|
Только у меня последнее время все чаще возникает ощущение, что люди видят в тексте, только то, что хотят? Или только то, что могут... Это опять же к вопросу бэкграунда.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если, к примеру, в 1935 или в 1955 году артель часовщиков попросили бы перепечатать циферблат и изменить стрелку, то что, такие часы не стали бы артельными ? В своей коллекции такие часы я бы называл артельными. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Она не только в том, что переделываются данные часы как переделывали часы в те времена в том числе артели, а ещё и в том, чтобы вспомнить о хорошей и многим людям неизвестной странице нашей истории, про артели, и в том числе и часовые. По времени и месту явление, которому посвящены часы, пересекалось с явлением артельных часов, поэтому мне это показалось весьма уместным состыковать раз уж часы являются "переделкой". ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
|
Наконец-то понял, что за вопрос неясно витал по прочтении начала темы.
Serge XII, а можете ли привести фотографии артельных часов рассматриваемого периода? Потом расскажу, зачем. |
Цитата:
Но. Будете делать лимитку – сделайте опрос. Если хотя бы десяток таких как я найдутся (кому без лого нравится), то уже имеет смысл запилить лимитку внутри лимитки. Я бы купил (без лого и надписей) без вопросов. Хм… Ну, если надпись "СССР" или "Артельные", или "СОЮЗ"… Тоже ничего. Но – только не лого. |
Цитата:
Если кто захочет, кооперируйтесь, и вперёд, в Минск звоните - на МЧЗ Луч. Они раньше вообще от 5 часов на заказ делали, сейчас нужно уточнить какой там минимум. Хоть без логотипа, хоть с логотипом Луч сделают. Думаю и стрелку минутную покрасят из пульвера. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН -------- Цитата:
Если бы то, как выглядели артельные часы имело отношение к данному дизайну, то я бы собрал соответствующие. Может у тех кто здесь писал про артельные часы есть готовые подборки. На сайте Германа Полосина немного есть фоток. Но артельные часы весьма разные все, ведь кто что переделывал, как и сейчас у мастеров переделки все разные : и корпуса меняли на наручные, это чаще всего, и циферблаты только делали на часы Победа и другие наручные часы 40-х - 50-х годов, видел такие здесь на форуме в соответствующих темах. А были ведь и полностью сделанные по крайней мере с участием артелей новые часы, включая механизм, как всем известный "кирпич". У него на циферблате (и на ранних механизмах) написано ТМП (трест местной промышленности) ж.д.района Москвы. Скорее всего в этом тресте только артели да кооперативы и были. Теоретически в такие тресты попадали ещё и малые гос.предприяти местного, районного значения, поэтому только пишу "скорее всего". 1ГЧЗ (который затем делал механизмы для "кирпичей") был явно не местного значения. Как я понял, тресты эти делали для организации получения финансирования артелей и мелких предприятий от Торгбанка и их снабжения по низким ценам материалами и прочим. Вот ещё из дискуссии об этом, из 2021 года : Цитата:
Вот они же - работающие : http://forum.watch.ru/showthread.php...78#post5875378 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=63 |
Цитата:
А производство часов с нуля из заводских механизмов давало меньшие объемы, то есть буквально ограниченные серии, известные сейчас, никак не могли кормить часовые артели десятилетиями. Правильное уточнение про "артельные циферблаты", о которых есть соответствующая тема и которые артельными не являются, а есть плод творчества отдельных мастеров, ремонтных мастерских или подпольных цехов в ~70-е |
Цитата:
Я отнюдь не критикую Ваш подход к часостроению, просто нужно соблюдать историческую объективность. Что то мне подсказывает, что если бы в СССР попытались на промышленной основе частного сектора модифицировать гостовские продукты, это привело бы к репрессиям решившихся на подобное предпринимателей. Народное творчество, и то подвергалось анализу, и, иногда, жесткой цензуре... Присоединюсь к коллеге, запросившему примеры артелек, не могли бы Вы привести тут фотографии артельных часов в том понимании, которое Вы вкладываете в свой продукт? Вот типичная артелька в маленьком корпусе аля калатрава. Всё лаконично... http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=196939 А то, о чем я писал, как о народном творчестве, подробно можно посмотреть тут: http://forum.watch.ru/showthread.php...82%D0%B2%D0%BE |
Цитата:
Цитата:
Это относится не столько к моей теме, сколько к критике Вашей гипотезы. Если бы Вы её подкрепили фактическим материалом, то возможно, она заслуживала бы отдельной темы, естественно, не в разделе форума "Дизайн часов". Цитата:
Не согласен, что упомянутое Вами "правильное уточнение" имело к этому отношение, там речь была о "малеванных" циферблатах, типа "дембельских" часов с корабликами, танчиками и девочками на пляже, написанными кисточками и акриловыми красками на циферблатах. Сам автор уточнения и указал, что к артельным это не относится. Это не то, о чём речь в "соответствующей теме", упомянутой Вами, если мы об одном и том же. Надеюсь, сказанное Вами не имеет целью утверждать, что артели не делали циферблатов. |
Цитата:
Цитата:
Думаю, артельщики со мной бы спорить не стали, и изменили бы мне импортный циферблат на свой если бы я захотел. Точно также как не спорят сейчас мастера. Можно, конечно, чтобы всё совсем сошлось, и у Вас претензий к историзму квалификации данных часов как "артельные" не было, заменить ещё и механизм, или корпус. И тогда бы точно уж не "переделали", а "произвели" ))) Но мне не так важно чтобы всё совсем сошлось. Но ещё раз, посмотрите мой ответ про мою мотивацию назвать часы артельные и последний абзац первого сообщения темы. Сходство объема работ по переделке данных часов с объемом работ по переделке часов артелями - не единственная мотивация, только её бы мне не хватило, чтобы назвать часы Артельные. Без этой второй части мой мотивации было бы как-то странно назвать часы Артельные только лишь потому, что их перекорпусили как делали в артелях или ещё что-то изменили. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:37. |