|
Цитата:
Приведу выдержку (в моём полу-вольном переводе) из FAQ overview одного из независимых «карликов» по поводу мануфактурности его продукции. «…… Zzzzzzz* - мануфактура? Это зависит от того, какой именно смысл слова хочется применять: Если использовать значение в своей классической форме «manu factum - или ручной» - то да, безусловно, без сомнения. Каждые часы изготавливаются, регулируются и контролируются исключительно вручную на протяжении ряда этапов производства. Направляющие руки мастера всегда участвуют, даже если станки использованы для производства компонентов. Однако, если сопоставлять это утверждение c часто обсуждаемым мнением, что «производитель делает все сам, вплоть до самого последнего винтика» - то мы должны были бы ответить отрицательно. Несмотря на любое количество функций, доработок и вариантов конструкции, мы хотим чтобы наши часы оставались доступными, нет необходимости заново изобретать колесо, хотя некоторые из наших уникальных доработок требуют больше времени и компонентов, сделанных вручную. Можем ли мы достичь той же надежности hand-made деталей? Если да - то есть все основания поступать таким образом, особенно «в случае» с уникальными деталями. Конечно, стоимость всегда играет определенную роль, хотя и не самую важную. ……» а "мануфактутрность" скорее заботит нас чем их. |
В свете ожидаемых событий, мануфактура - это еще и то, что сможет производится в случае, если SG или иной производитель готовых мех. перестанет поставлять эбоши или детали к ним. :)
В строгом смысле Мануфактура для меня это, производство собственной "принципиальной схемы" или известной общей схемы с тотальным количеством уникальных изменений, достигающим качественного (в. т.ч. эстетического) ее изменения. Шопаровский LUC, заказанный на стороне - у Пармиджиани, это мануфактура. Unitas от Lang&Heyne - мануфактура. У Nomos, я когда-то решил для себя, когда пытался разобраться с чем-то его, не мануфактура. Сейчас пока тоже не воспринимаю как м. Тема о классификации по неопределяемому понятию близка к спору о вкусах. |
Господа, вижу что в пылу споров пошло настроение называть не мануфактурой Номос в принципе. Напоминаю что спор о механизме на ручке, мануфактурность автомата сомнений не вызывает. Это я на всякий случай, а то завтра полфорума начнет писать что Номос вообще не мануфактура. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
http://msp205.photobucket.com/albums...SmileyFace.jpg |
Мне кажется идет некоторое смешение понятий. Я так понимаю, НОМОС , говоря о мануфактуре, имеет ввиду только производство, а не разработку.
Уважаемый Dinos правильно предложил: Предлагаю считать мануфактурой производство калибров, собственной разработки с 0, из деталей собственного производства или покупных. (Ролекс, Зенит, ЖЛК...) Модифицированные механизмы или калибры на основе чужой базы - эбош-мануфактурами. А то спорим, но каждый имеет ввиду свое определение мануфактуры.))) |
Мануфактура (позднелат. manufactura, от лат. manus — рука и factura — изготовление), капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике.
Вот четкое определение данного понятия из энциклопедии:) Бывает хорошая и не очень:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:51. |