|
Цитата:
|
Кстати да, а чем Ракетовский 2609 хуже Востоковского 22хх? Трудоемкостью изготовления? Ценой?
|
Механик, в 90-е годы я таки был инженером))) Роботы, станки с ЧПУ и прочие самодвижущиеся железяки))) Не выдержав диеты, стал журналистом...
Вспомнил железный аргумент в пользу Ракеты. Ракетные циферы однозначно более живучи, чем большинство востоковских, которые выцветают, растрескиваются, облазят и тем самым огорчают не только офицеров, но и гражданских лиц))) Ракетный можно протереть мягкой кисточкой с мыльным раствором и вуаля: цифер молодеет на 10 лет. Но изначально мой пост был не о том, какие ЧАСЫ больше подходят требованиям армии, а о том, какой механизм лучше бы справлялся с ролью командирского. Действительно, чем кадибр ЧЧЗ 22.. лучше ракетного 26.. ? Давайте оценим по параметрам: - точность - надежность - ремонтопригодность |
Уважаемый Vadimm! По поводу критериев точность, надёжность, ремонтопригодность Командирских я уже дал ответ в посте №16. Насчёт того, что у Командирских облазят и выцветают цифры не соглашусь. Цифры не облезли и не выгорели за 15 лет эксплуатации, циферблат ни облез, ни потрескался. Единственное, что люминофор потемнел и недолго светится в темноте. Это с учётом того, что я живу в регионе с очень жарким климатом. Летом, в июле +40-45 жары не редкость. Часы прекрасно выдержали все эти условия эксплуатации плюс ещё работа в горячем цехе с высокой влажностью и наличием сильных электромагнитных полей. Ни разу не намагничивались. Прекрасные часы. Механизм 2416Б.
|
Уважаемые господа, граждане, товарищи. Вы, похоже, продолжаете обсуждать некоторую абстрацию. Что есть военные часы? Независимо от своих качеств, это часы, выдаваемые военнослужащим для исполнения служебных задач. Не продаваемые, не даримые, а именно выдаваемые - как любое другое военное снаряжение. Всё остальное - это часы в военном стиле (милитари).
Вот для начала бы определились с вопросом: что, где, и когда закупалось для военных нужд, а уже потом обсуждали эти модели в сравнении с альтернативными (если на тот момент вообще существовала альернатива). |
А с какого перепуга вы решили, что командирские часы выдавались?! Нет. Они продавались в военторгах, за денги. Если кому-то и доставались бесплатно, то только в какчестве ценного подарка за хорошую службу ;) И кроме того, этот аксессуар не задумывался как какие-то полевые часы, в которых копают окопы в дождь и переплывают Днепр, кидаются ими во врагов, а им хоть-бы хны. Это обычные часы, просто цифер со звёздочкой светомасса, арретир и высокая пылевлагонепроницаемость говорит о том, что они военные. Вы видели повседневную, офицерскую форму? Это обычный, шерстяной пижнак с брюками, просто он зелёный и со звёздочками, поэтому он военный :) Не говорят-же, что повседневная форма плохая, потому, что ползать в ней неудобно, и в танке помнётся. Миллионы офицеров в СССР носили и Ракету, и Полёт и даже Славу, но... Командирские было круто! Потому, что предложили подходящий дизайн, прежде всего. А знаете, почему в 50-х годах, на вооружение приняли пистолет Макарова, который и сейчас, основное, личное оружие, хотя из него разве что застрелиться не промахнёшься? Просто, потому что выглядел модно, для того времени, похож на Вальтер. А решение принимали недавние фронтовики, с большими звёздами, на войне было круто Вальтер, а не ТТ. Вот и всё. А то что он стрелять не годиться, дело десятое, для этого есть автомат :D
|
Цитата:
В РКК и СА действительно с личным офицерским оружием (современного производства), в отличие от Императорской армии, было как-то... Швах.:confused: После Смит-енд-Вессона и Нагана появилось вдруг недоразумение ТТ без предохранителя...:confused: А знаете почему? Говорят, у прототипа все было в наличии. Но когда рассказывали о новом пистолете Буденному и упомянули "предохранитель", он безапеляционно заявил: -Никакого предохранителя! Я как-то шел в атаку, так стал на этот предохранитель жать, а он заклинил и я стрелять не мог. (только смысл, разумеется). Просто в ГВ личное оружие добывали кто как мог, а у некоторых моделей пистолетов тогда (сейчас иногда тоже есть) предохранитель был выполнен в виде широкой кнопки на рукоятке. Она-то и заклинила у Буденного. А ТТ так и пошел в войска без предохранителя... Грустно, между прочим.:confused: Врядли кто считал, сколько народу покалечилось. ПМ, в принципе, неплохой пистолет (только тяжелый больно), но лишь в качестве полицейского и гражданского оружия. ЗЫ. Американцы только недавно сняли с воружения Браунинг самого первого образца, тот что сам Браунинг еще им для армии делал. |
Цитата:
|
Borodaty, у меня есть Наган 1944 года. Я даже разбирать его научился (и собирать) но предохранителя не нашел)))
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:00. |