Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Простой расчет длины маятника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=559993)

koshky 26.03.2021 12:45

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6160421)
Как бы не совсем правильно..т.к. груз надо приладить по центру линзы а так у вас получается центр тяжести будет снизу.

Сначала надо понять, насколько утяжелитель замедлит ход. Будет эффект, разберу линзу и утяжелитель сделаю посередине.

arhistratig 26.03.2021 12:47

Это понятно. Но как раз груз внизу линзы даст минимальный эффект. Я уже запутался.:D

koshky 26.03.2021 12:51

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6160404)
Виталий, привет!
палетами сделай максимальную глубину зацепления.

Алексей, привет.
Этим регулируется амплитуда колебания маятника? И таким образом скорость хода?
А ось анкера при этом нужно регулировать?

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6160431)
Это понятно. Но как раз груз внизу линзы даст минимальный эффект. Чем выше центр тяжести линзы тем маятник короче.

Вот за это спасибо.
То есть, если я к центру задней жестянки линзы прикручу утяжелитель, часы замедлятся?

arhistratig 26.03.2021 12:57

[quote=koshky;6160433

Вот за это спасибо.
То есть, если я к центру задней жестянке линзы прикручу утяжелитель, часы замедлятся?
[/QUOTE]

Я не правильно написал.
С лёгкой линзой вам не хватает длины хорды маятника(опускать уже некуда)
Линзу можно утяжелить, ход должен замедлится.

Алекс 26.03.2021 14:11

Виталий, если по простому, тебе надо сделать больше амплитуду колебаний. Часы при этом замедлятся. Поставь более мягкий и длинный пендельфедер, палетами регулируется глубина зацепления, но ты, я так понял, это наверное не умеешь. Эксперименты с весом маятника не дадут результатов.

koshky 26.03.2021 14:59

Да, пендельфедер стоит очень короткий и достаточно жесткий.
Попробую сначала с ним, лезть в вилку че-та не охото.

Алекс 26.03.2021 15:03

У тебя спешат сильно, наверное палетами придется заняться.

I gor 26.03.2021 16:57

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6160256)
.. Сделал маятник по образцу и длине имеющегося у меня оригинального маятника от др. ленца. Была у меня линза от жильника, но пустая (легкая) - спереди жестянка, сзади жестянка.
Но при максимально спущенной линзе убегают на 30 минут за 12 часов.
Удлинять маятник уже некуда.
Вопрос: что делать? Увеличивать вес линзы или менять пендельфедер на более жесткий или длинный?

Добрый день!
Вес линзы не влияет на длину маятника, влияет центр тяжести всего маятника.
У вас получилась легкая линза по весу соизмерима с весом штанги маятника и ЦТ маятника сместился вверх, получился как бы короткий маятник. Часы "побежали".
Нужно сделать наоборот, сместить ЦТ маятника вниз увеличив вес нижней части линзы и облегчив вес штанги маятника ( если это возможно) и тем самым "удлинить" маятник.

koshky 26.03.2021 19:02

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6160558)
У тебя спешат сильно, наверное палетами придется заняться.

Ну вот набросав в щель монет, утяжелив тем самым маятник, удалось замедлить часы до 10 минут за 12 часов.
Попробую завтра удлинить пендель и сделать нормальное утяжеление маятника.

koshky 26.03.2021 19:52

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 6160676)
Добрый день!
Вес линзы не влияет на длину маятника, влияет центр тяжести всего маятника.
У вас получилась легкая линза по весу соизмерима с весом штанги маятника и ЦТ маятника сместился вверх, получился как бы короткий маятник. Часы "побежали".
Нужно сделать наоборот, сместить ЦТ маятника вниз увеличив вес нижней части линзы и облегчив вес штанги маятника ( если это возможно) и тем самым "удлинить" маятник.

Игорь, привет.
Да. Очень похоже на правду.
А штанга маятника из какого дерева делалась?
Их дуба плохо будет?

Часовой пояс UTC +3, время: 12:33.

© 1998–2024 Watch.ru