Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Харизма – запрещенные приемы часпрома (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558925)

gandras 07.01.2021 20:02

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6078278)
Итак, харизма, это свойство личности вербовать симпатию окружающих. Тут нужно оговориться, что для реализации харизмы важно, чтобы сошлось несколько факторов.
1. Личность должна иметь врождённые способности демонстрировать свои особенности через традиционные коммуникационные каналы: вербальный, и язык жестов.
2. При этом, важно, чтобы природные дефекты, часто присущие человеческому существу, были в пределах социальной толерантности, то есть, человек должен быть более или менее похож на человека.
3. Уровень харизмы зависит от формата личности, который транслируют вышеупомянутые способности, поэтому, чем круче перец, тем его харизма выше.
Для начала, согласимся, что харизма, чисто человеческое качество, и у неживого не встречается по природе вещей. А дальше всё просто, если человек вызывает в тебе желание ему нравиться, потребность в его любви и одобрении, значит он харизматичен. Если же он просто вызывает симпатию, он лишь обаятелен, не более того. Не следует путать обаяние с харизмой, это разные вещи, хотя начальным уровнем харизмы и является обаяние, её конечным уровнем является непреодолимое чувство приязни и доброжелательности, желание и даже потребность в любви и одобрении со стороны харизматичной личности, безосновательная вера в её правоту и право быть выше тебя.

Отличное определение. И, между прочим, с лёгкостью переносится на неодушевлённый мир, только не напрямую, а косвенно: то есть харизматичные часы по идее не вызывают желания нравиться им самим, что, пожалуй, было бы уже психическим расстройством, а вызывают желание нравиться их носителю. Один из широко распространённых приёмов маркетинга, если не ошибаюсь – а потом мы с Петькой ещё выпили фанты и застопили самолёт...

Vladimir Landau 11.01.2021 13:55

Цитата:

Сообщение от Varrek (Сообщение 6078524)
У меня сейчас вот такой хронограф, человеческого в нем ничего не отыскал, даже по пьяни

А харизматичного чего нибудь отыскали?

iHuman 11.01.2021 17:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6078061)
2. Если придать часам человеческий облик, то они, ассоциируясь у потребителя с человеческим существом, могут приобрести ареал харизматичности.

Джокер Чайкина вполне человекообразен, но насчет ареала харизматичности чёт не уверен

Varrek 11.01.2021 19:45

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6082676)
А харизматичного чего нибудь отыскали?

Ну так - то да, часы интересные, по- своему харизматичные. На руке вообще отлично смотрятся, и даже обращают на себя внимание. Шеф на работе приметил, оценил. Да и самому жутко нравятся, иначе бы и не брал...

Vladimir Landau 11.01.2021 22:16

Цитата:

Сообщение от Varrek (Сообщение 6083136)
по- своему харизматичные.

Так мы тут и пытаемся разобраться, в чем состоит "харизматичность" часов, правомочно ли применять понятие харизмы к неодушевлённым предметам типа часов, и не явлется ли попытка производителей часов одушевлять их, придавая сходсво с человеческим обликом, запрещенным приёмом маркетологов.
Чаще всего, называя часы харизматичными, мы пытаемся обозначить таким образом высшую степень обаяния, однако и обаяние, это динамическая, интерактивная штука, и к неодушевлённым предметам не подходит. Так что же мы имеем в виду, неправомочно присваивая часам человеческие свойства типа харизмы и обаяния?

Alexdub 12.01.2021 00:01

Вложений: 1
Были у меня когда то такие Корум (фото прикрепил во вложении). Ну, это же милая улыбающаяся моська на руке:) два больших счастливых глаза и добрая широкая улыбка. Очень приятные часы.

Varrek 15.01.2021 17:13

Цитата:

Сообщение от Alexdub (Сообщение 6083448)
Были у меня когда то такие Корум (фото прикрепил во вложении). Ну, это же милая улыбающаяся моська на руке:) два больших счастливых глаза и добрая широкая улыбка. Очень приятные часы.

Согласен, моська милая. Гораздо милее того же "Джокера" и ему подобных(я имею ввиду Санта Клауса) :)

gromm 15.01.2021 18:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6083339)
правомочно ли применять понятие харизмы к неодушевлённым предметам

А кто,собственно,определяет правомочность применения понятий? Сплошь и рядом в литературе и поэзии идет одушевление предметов через эпитеты и сравнения. Соответственно ,харизматичный- это влияющий апосредованно, без формализации. ИМХО Понятно,что природа воздействия разная. Но в любом случае- ассоциативная.

west24 15.01.2021 18:55

Мобильники раньше были харизматичные (до того, как они стали все с похожим корпусом или просто юнисексовыми, отличающиеся лишь расцветкой), а вот с часами не уверен совсем. Может особенности восприятия. Как по мне, часы либо вызывают эффект "вау" (хотя бы кратковременный), либо нет. Не стал бы это приравнивать с харизматичностью, если не углубляться сильно в терминологию.

Vladimir Landau 15.01.2021 22:09

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 6087500)
А кто,собственно,определяет правомочность применения понятий?

Культурные образованные люди, в силу возраста и опыта имеющие право претендовать на статус судей, больше некому.
Коверкать понятийные категории конечно можно, если публика всё равно не понимает о чем речь, и бОльшая часть контингента этого даже не заметит, но вот применять это коверкание для манипуляций рынком, уже сосем другое дело.
Именно об этом я и пытаюсь рассуждать в этой теме, а вовсе не о культурном хамстве, и ничем не обоснованном собственном достоинстве, которые побуждают малограмотных или нечистоплотных людей коверкать смысл понятий. Я просто считаю такие действия аморальными, как и любую подмену понятий. Нечестная игра, делающая ставку на неподготовленность аудитории.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:55.

© 1998–2024 Watch.ru