Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Полтергейст или не обьяснимое! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=549243)

Letta 21.08.2020 23:24

Заметила некую странность (может, специалисты будут так добры объяснить в чем дело) с "коньком-горбунком". 10 дней назад накануне сильного ливня с градом ходики с утра остановились. Пыталась их растормошить-растолкать - ни в какую! Махнула на них рукой и ушла на работу. Запланировала в субботу их помыть-смазать. Пришла поздно после ливня домой - идут как ни в чем не бывало. Мама пару раз толкнула маятник и шли исправно по сей день. Сегодня утром выставила точное время, а вечером они уже отставали аж на 10 минут. Вечером прошел ливень.
У них что, на погоду голова болит?:confused:

Shadred 22.08.2020 22:33

Цитата:

Сообщение от NickFMS (Сообщение 5925658)
Вот вам всем смеяться. Я эти часы четыре года тому назад случайно увидел на Авито и успел позвонить сразу продавцу. И мне повезло, что мой коллега был рядом на машине. Вот он их сразу и загрузил и привез мне, и мы ночь их обмывали.
Значит механизм я и сам обслужил, а корпус отдал реставраторам, там было в принципе все не очень плохо, сделали. Часы прекрасно себя вели до недавнего времени. И вдруг стали вместо 0 за неделю давать плюс 5 минут. Чуть гаеньку отпустил - стали давать минус 10. Ну стал оперировать маленькой контргаенькой - результаты схожи. Часы отстают за неделю на скажем 5 минут. Крутанешь маленькую эту гаеньку на пол-оборота - бац - спешат теперь на пять минут. Ничего не крутишь -то идут адекватно, а через пару дней глянешь - ой.
И ещё. Они бьют весьма громко, и в 4 стержня. Так что, отставание - опережение весьма раздражает, особенно, когда в доме много бьющих старинных часов, которые тогда не знали, что такое NTP, а особенно РТР версии 2 (это такое нынешнее средство подстройки часов).

У меня так с Перепёлкой на деревянных платинах. Чуть выше спешат на мин 5-10 в сутки, ниже - на 15-20. Сейчас вроде подогнал, но всё ровно- через дня 2-3 то спешат то отстают.

NickFMS 23.08.2020 05:53

Вот и ещё недельная статистика. Вообще ничего не трогал, не подводил стрелки, только наблюдал. Всё более-менее ровно, только выбивается показание для понедельника.
пн +2,5
вт 0
ср -3
чт -6
пт -8
сб -11,5
вс-14

Krysin 23.08.2020 07:39

Николай привет. Профилактику они просят .

NickFMS 23.08.2020 07:58

Привет, Александр.
Делал оную дважды, последний раз пол-года назад. Но всё же доберусь до них ещё раз через недельку.

NickFMS 11.11.2020 17:23

Ну, хоть и не через недельку, но добрался.
Дело оказалось в гайке линзы маятника, и в контргайке, точнее, во временном ослаблении, а потом и отсутствии последней.
После недавнего репассажа ничего не изменилось с точки зрения точности хода. Полез я тут в часы с фонариком, и на полу нашёл упавшую туда контргайку. Накрутил я её куда положено и обратил пристальное внимание на гайку регулировочную. Осознал, что уж слишком легко она крутится - никакого ощутимого трения - болтается, как известная органическая субстанция в проруби, хотя витки резьбы не сорваны. Поджал её снизу контргайкой, и вот тут-то и наступил момент истины. Ход застабилизировался.
Вспомнилась поговорка: "А ларчик просто открывался".
Внимательность - вот чего в суматохе дней порою не хватает.

zyama 16.11.2020 23:57

Вложений: 2
Говорят, что шуруп вбитый молотком, лучше, чем гвоздь ввёрнутый отверткой. Я думал что это шутка. Ан нет, такое тож бывает.

Сергей Дмитриевич 17.11.2020 08:32

Встречал подобное не раз.:eek:
Сначала вызывало раздражение, потом улыбку, а потом перестал обращать внимание.
Если шуруп после 2-3 оборотов не откручивается воспринимаю его как гвоздь и поступаю с ним соответствующим образом.:D

eddi 747 17.11.2020 09:24

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 6026148)
Говорят, что шуруп вбитый молотком, лучше, чем гвоздь ввёрнутый отверткой. Я думал что это шутка. Ан нет, такое тож бывает.

Так же встречаю...по пераости был в шоке.... но какоф рыночной ход!)))))

zyama 17.11.2020 09:58

Я понимаю когда изначально был шуруп, потом его съела ржа и он стал ржавым гвоздём. Но тут откровенный гвоздь с шлицом под отвертку:eek:. Это какая-то секретная американская технология. Секрет был подсмотрен в старом американском полифоне

Поэтому и резместил в этой теме, как необьяснимое

Часовой пояс UTC +3, время: 22:44.

© 1998–2024 Watch.ru