|
Заметила некую странность (может, специалисты будут так добры объяснить в чем дело) с "коньком-горбунком". 10 дней назад накануне сильного ливня с градом ходики с утра остановились. Пыталась их растормошить-растолкать - ни в какую! Махнула на них рукой и ушла на работу. Запланировала в субботу их помыть-смазать. Пришла поздно после ливня домой - идут как ни в чем не бывало. Мама пару раз толкнула маятник и шли исправно по сей день. Сегодня утром выставила точное время, а вечером они уже отставали аж на 10 минут. Вечером прошел ливень.
У них что, на погоду голова болит?:confused: |
Цитата:
|
Вот и ещё недельная статистика. Вообще ничего не трогал, не подводил стрелки, только наблюдал. Всё более-менее ровно, только выбивается показание для понедельника.
пн +2,5 вт 0 ср -3 чт -6 пт -8 сб -11,5 вс-14 |
Николай привет. Профилактику они просят .
|
Привет, Александр.
Делал оную дважды, последний раз пол-года назад. Но всё же доберусь до них ещё раз через недельку. |
Ну, хоть и не через недельку, но добрался.
Дело оказалось в гайке линзы маятника, и в контргайке, точнее, во временном ослаблении, а потом и отсутствии последней. После недавнего репассажа ничего не изменилось с точки зрения точности хода. Полез я тут в часы с фонариком, и на полу нашёл упавшую туда контргайку. Накрутил я её куда положено и обратил пристальное внимание на гайку регулировочную. Осознал, что уж слишком легко она крутится - никакого ощутимого трения - болтается, как известная органическая субстанция в проруби, хотя витки резьбы не сорваны. Поджал её снизу контргайкой, и вот тут-то и наступил момент истины. Ход застабилизировался. Вспомнилась поговорка: "А ларчик просто открывался". Внимательность - вот чего в суматохе дней порою не хватает. |
Вложений: 2
Говорят, что шуруп вбитый молотком, лучше, чем гвоздь ввёрнутый отверткой. Я думал что это шутка. Ан нет, такое тож бывает.
|
Встречал подобное не раз.:eek:
Сначала вызывало раздражение, потом улыбку, а потом перестал обращать внимание. Если шуруп после 2-3 оборотов не откручивается воспринимаю его как гвоздь и поступаю с ним соответствующим образом.:D |
Цитата:
|
Я понимаю когда изначально был шуруп, потом его съела ржа и он стал ржавым гвоздём. Но тут откровенный гвоздь с шлицом под отвертку:eek:. Это какая-то секретная американская технология. Секрет был подсмотрен в старом американском полифоне
Поэтому и резместил в этой теме, как необьяснимое |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:44. |