Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Мечта – это хотелка, которая не забывается (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=545057)

0ceanborn 23.06.2020 22:28

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5867514)
Уоррен Беннис (1925-2014), профессор университета Южной Калифорнии, основатель школы лидерства, однажды сформулировал критерий, по которому можно отличить мечту от хотелок любых уровней. Он считал, что мечта – это хотелка, которая не забывается: «Если это настоящая мечта, вы её никогда не забудете», однажды написал он.

Моя мама - старший библиотекарь в военном институте. У нее нет регалий основателя и профессора. Но еще в детстве она привила мне правило: "Захотел что-то — отложи хотя бы на неделю. Приобретай, только если не перехочется".

Vladimir Landau 23.06.2020 22:49

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 5878146)
еще в детстве она привила мне правило

Ваша мама - мудрый человек!

Tabargan 26.06.2020 17:23

А давайте посмотрим немного под другим углом, можно назвать желание обладать железкой со стекляшками - мечтой?

maffin 26.06.2020 18:42

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5880985)
А давайте посмотрим немного под другим углом, можно назвать желание обладать железкой со стекляшками - мечтой?

Мечтой можно назвать абсолютно что угодно.

Vladimir Landau 26.06.2020 18:58

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5880985)
можно назвать желание обладать железкой со стекляшками - мечтой?

Ну да

Цитата:

Сообщение от maffin (Сообщение 5881059)
Мечтой можно назвать абсолютно что угодно.

А почему бы и нет?

Tabargan 26.06.2020 20:19

Ну, это пошловато как-то.

Я понимаю конечно, что "вершина эволюции рюмка коньяку с лимоном и кофе", но всё-таки. Желания, да, игрушки взрослых, но мечты?

maffin 26.06.2020 21:29

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5881135)
Ну, это пошловато как-то.

Я понимаю конечно, что "вершина эволюции рюмка коньяку с лимоном и кофе", но всё-таки. Желания, да, игрушки взрослых, но мечты?

Что есть мечта, каждый волен определять для себя сам.
Например, Армин мечтал съесть человека.
А Юрген мечтал быть съеденным.
Мечта - это, по сути, сформулированное отражение сущности индивидуума.
"Мечта идиота", например.

Vladimir Landau 27.06.2020 18:32

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5881135)
Желания, да, игрушки взрослых, но мечты?

Цитата:

Сообщение от maffin (Сообщение 5881233)
Что есть мечта, каждый волен определять для себя сам.

Это крайне коварная ловушка - морализация духовной жизни. Попытки идеализировать духовную жизнь приводят к извращению природы человека в угоду надуманным принципам, построенным на общепринятой в современном обществе морали. Но как это ни банально звучит, жизнь первична, а принципы, которые вырабатываются для её стабилизации и защиты от внешних угроз - вторичны. Мало того, принципы, которые предотвращают паралич воли, связанный с неопределенностью вероятности достижения целей, гораздо важнее принципов, позволяющих стабилизировать общественные отношения. То есть Эго для выживания индивида важнее, чем Суперэго, которое отвечает за выживание рода и в целом вида – человечества. А значит, мотивация Эго первична, ведь если элементы целого – личности, как составляющие элементы общества, окажутся нежизнеспособными, общественно полезные принципы будут бесполезны.
Я это к тому, что мечты – элементы духовной жизни личности, могут не соразмеряться с общественной моралью, и общественной пользой, в наиболее общем смысле. Отнюдь, мечты должны подходить в качестве мотиваторов для конкретных членов общества – индивидуумов, и они могут быть любыми, до тех пор, пока не становятся в прямую и воинствующую конфронтацию с принципами общественного блага.
Короче говоря: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не беременело», как гласит народная мудрость. Главное, чтобы мечты не превращались в антигуманистические планы, но и это вопрос философский, пока общество способно удерживать равновесие среди осуществляющих мечты граждан.

gandras 28.06.2020 10:57

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5881873)
Главное, чтобы мечты не превращались в антигуманистические планы, но и это вопрос философский, пока общество способно удерживать равновесие среди осуществляющих мечты граждан.

Вот именно поэтому когда я слышу жалобы на "молодежь, которая сидит в телефоне" или "баб, которые думают только о шмотках", а также про "общество потребления" и "низкую духовность", я всегда отвечаю, что пусть лучше потребляют, чем духовность укрепляют. По крайней мере войны не будет.

Tabargan 28.06.2020 18:40

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5882362)
пусть лучше потребляют, чем духовность укрепляют. По крайней мере войны не будет.

Как это работает?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:13.

© 1998–2024 Watch.ru