Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Новые трофеи на толкучке (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5418)

familiagaudi 28.01.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от tamalti (Сообщение 61799)
Повезло...
Вот 2 победы. С цельными и съемными ушками

красивые слов нет.

tamalti 28.01.2008 16:31

[quote=Dzmitry;71671]Мыть самостоятельно Сатурн не рекомендую по следующим причинам.

- это редкие часы, а по Вашему фото видно, что при хороших затратах и подлежащие реставрации. Не стал бы я начинать тренировки с Сатурна;

Спасибо за совет и обстоятельный рассказ. Сам конечно мыть не собираюсь, тем более, что был уже неудачный опыт подобной чистки стареньких "Столичных".

Буду обращаться к профи!

tamalti 28.01.2008 16:39

[quote=Dzmitry;71671]

- рискуете смыть надписи. В ходе тренировки я использовал слабый-слабый мыльный растровор, приготовленный в летней кипячёной воде. При всей осторожности затёр часть надписей, пусть маленькую часть и не до конца, а заметно и неприятно (делал фото "до" и "после", если интересно, выложу);

QUOTE]

Спасибо! Я бы посмотрел. Хочу сравниться со своими умытими!

hunter 28.01.2008 17:21

Цитата:

Сообщение от Dzmitry (Сообщение 71671)
...Я перечёл то, что написал. Чудовищно! Пусть товарищи увидят, как выглядит, если за помывку циферблата берётся непрофессионал. :(

Часовой мастер вполне может отказаться мыть циферблат.

Благодарю за обстоятельный рассказ! Я вот тоже криво посматриваю на некоторые циферблаты своих часов. Конечно, уже убедили - только к профессионалу! Тем более редкие. Но если есть фото Ваших стараний - было бы интересно взглянуть!

Механик 29.01.2008 02:45

Не знаю как сделан циферблат на Сатурне, надо внимательно посмотреть. Если там типа фотоэмульсия, то разумеется мыть не стоит, по крайней мере без экстрима ;) А так вообще я часто мою. Мылом, сильные загрязнения ватной палочкой и бензином. Но только нежно. Разумеется, циферблат для этого надо демонтировать :cool: Вот, я даже писал про это. http://www.watch.ru/forum/showthread.php?t=4500Конечно, этот циферблат был почище. Но есть у меня Ракета, цифер был аналогичен Вашему Сатурну. Отмылся очень хорошо, и без повреждений. Сейчас выглядит как и на Корнавине. Могу сфотографировать. Были у меня и казусы. Циферблаты и календари Командирских, ранних Побед, Полётов я несколько штук все-же отмыл... В смысле совсем отмыл, до отсутствия надписей. Зато потом сразу появляется много запчастей :D Прекрасная, мудрая, бессмертная фраза из фильма "Пролетая над Гнездом кукушки":
- Я, по крайней мере, попробовал... :o
Просто рекомендую внимательно пересмотреть эту сцену, больше пробовать и меньше бояться. Это не только про циферблаты, вообще про жизнь ;)

sh_a 29.01.2008 06:20

Цитата:

Сообщение от Dzmitry (Сообщение 71671)
растровор, приготовленный в летней кипячёной воде

Я, эта... Прощения просим за офф. Что есть "летняя вода"?

Dzmitry 29.01.2008 11:44

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 71888)
Я, эта... Прощения просим за офф. Что есть "летняя вода"?

Это я прошу прощения. Всё-таки русский язык в Белоруссии - специфический, так вот по мелочам и отучаюсь говорить по-русски грамотно :-( и правильно. Это достаточно распространённый (очевидно, диалектизм или как...) - синоним "комнатной температуры".

Dzmitry 29.01.2008 12:02

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 71883)
Прекрасная, мудрая, бессмертная фраза из фильма "Пролетая над Гнездом кукушки":
- Я, по крайней мере, попробовал... :o
Просто рекомендую внимательно пересмотреть эту сцену, больше пробовать и меньше бояться. Это не только про циферблаты, вообще про жизнь ;)

Ага :). Помещаю ссылку "как надо":
http://www.watch.ru/forum/showthread.php?t=5336
И фото "надо хоть раз попробовать"
До - видны надписи, дефекты и отпечатки пальцев.
После - исчезли отпечатки, частично надписи, остались дефекты.

Вчера перечитал ещё раз, как делали в 60-х на 1-м и 2-м МЧЗ покрытия циферов. На 2-м (и других часовых заводах) - гальваническим методом. На 1-м - механическим, серебро втирали в цифер на станке. Кстати, порошок, который втирали в цифер, тоже готовили "ядовитым" способом.

Dzmitry 29.01.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 71883)
Не знаю как сделан циферблат на Сатурне, надо внимательно посмотреть.

Если верить книге Тарасова по технологиям производства часов в 1960-е годы, белые циферы делали методом серебрения. Если я правильно понял книгу, в ранние 60-е циферблатам давали цвет путём нанесения металлических покрытий. Фотоэмульсия не рассматривалась.
Большая вероятность, что там слой серебра (около 5 микрон) и лак, возможно, местами отслоившийся. Полагаться в всём на букварь - это наивно, посмотреть - самое верное :) А как распознать: серебрение или фотоэмульсия?

Механик 29.01.2008 17:03

Цитата:

Сообщение от Dzmitry (Сообщение 71928)
... :) А как распознать: серебрение или фотоэмульсия?

Фотоэмульсия для нанесения надписей а не для придания циферблату приятного отблеска :D Мы, ведь за надписи боимся, серебрение, уж точно не отмыть мылом и "летней" водой :)

Часовой пояс UTC +3, время: 10:06.

© 1998–2024 Watch.ru