Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как правильно поработать с «градусником»? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=511156)

Sashun 12.08.2019 20:31

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5471493)
энтузиазм поубавился лезть внутрь

Это - хорошо. Ибо занимаясь простой, на первый взгляд, оегулировкой хода без прибора, да еще и, впридачу, в наручных часах впервые, риск угробить часы я оцениваю примерно в 70-80%.
Это - как раз тот случай, когда дешевле заплатить мастеру.

Vladi19 12.08.2019 21:47

Все явно признаки часовой болезни, можете не отговаривать, человек все равно полезет и собьет настройки, потом скачает программу на компьютер и все пропал, пациент неизлечим... :-)

Tolkoorient 12.08.2019 22:04

Я пока держусь

Tolkoorient 13.08.2019 06:58

Все никак не могу понять - с точки зрения обычной физики - почему при уменьшении длины рабочей части пружинки баланса амплитуда не меняется? По идее же должна меняться. Я не говорю о величине изменения, а в принципе. Чем короче рабочая часть - тем меньше амплитуда. Или в условиях работы баланса в часах я не учитываю влияние других составляющих единого часового механизма?

Sashun 13.08.2019 07:58

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5473092)
не могу понять - с точки зрения обычной физики - почему при уменьшении длины рабочей части пружинки баланса амплитуда не меняется?

Потому, что рабочая длина спирали баланса (если развернуть спираль) около 150-200 мм, а изменить эту длину нужно менее, чем на 0,2 мм, т.е. всего на 0,001 длины спирали. Такое малое изменение длины никак не сказывается на амплитуде - только на частоте колебаний.

Сравните явление с колебаниями маятника в настенных или напольных часах - чтобы изменить ход на 1 минуту в сутки нужно подвинуть регулятором линзу маятника на величину менее 0,2 мм при длине маятника около 500 мм, т.е. на 0,004 длины маятника.

В Вашем конкретном случае. когда часы спешат на 20 секунд в сутки, в которых. понятное дело, 24*3600=86400 секунд, нужно увеличить рабочую длину спирали малым поворотом градусника примерно на 20/86400=0,0023 часть ее длины.

Tolkoorient 13.08.2019 08:51

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5473121)
, нужно увеличить рабочую длину спирали малым поворотом градусника примерно на 20/86400=0,0023 часть ее длины.

Вот и сам себе задаю вопрос - как я смогу такое сделать зубочисткой:rolleyes:

Но мне тогда интересно, каким способом и какими приспособлениями делают профессиональные мастера настоящие сдвиг градусника на столь малые величины при регулировке точности хода часов в таком варианте? Неужели просто размагниченной отверткой тонкой? Не думаю...

Buba B21 13.08.2019 09:14

Я делаю средней отвёрткой из набора. Тонкая отвёртка пружинит-ей не удобно. Но тут смысл не в отвёртке, а в том, что мастер сразу ВИДИТ, что он делает, он ВИДИТ результат своих действий на экране прибора и может свои действия откорректировать, если проскочит нужное положение. При столь малых величинах проскочить очень легко и постепенно подобраться к нужному положению без прибора не реально, только случайно.

Sashun 13.08.2019 09:38

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5473149)
сам себе задаю вопрос - как я смогу такое сделать зубочисткой

Вам же написали про зубочистку -
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5470843)
Располагаете отверточку лезвием параллельно рычажку градусника, один угол лезвия отверточки упираете в глобен, и, слегка поворачивая отверточку относительно ее, упертого в глобен угла, другим углом лезвия отверточки можете подвинуть градусник на любую, САМУЮ МИКРОСКОПИЧЕСКУЮ, величину.

Также можно подвинуть градусник упертой в глобен отверточкой, наклоняя ее. Категорически нельзя просто давить/поворачивать градусник отверточкой, прикладывая усилие руки непосредственно к градуснику - только через "понижающий перемещение" механизм - рычаг, коим является часовая отверточка. Без рычажка-отверточки неизбежно возникновение рывка при повороте градусника. Кроме того, без опыта и прибора
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5472740)
риск угробить часы я оцениваю примерно в 70-80%.

georgiD 15.08.2019 13:58

А с каких годов начали делать такую регулировку "выкачки" на градуснике в советских часах?

Tolkoorient 15.08.2019 21:02

А почему в принципе не сделать бы более удобоваримую так сказать конструкцию этого градусника, чтобы упростить процесс регулировки и не доводить до таких филигранных процессов его смещения?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:38.

© 1998–2024 Watch.ru