|
Цитата:
Это - как раз тот случай, когда дешевле заплатить мастеру. |
Все явно признаки часовой болезни, можете не отговаривать, человек все равно полезет и собьет настройки, потом скачает программу на компьютер и все пропал, пациент неизлечим... :-)
|
Я пока держусь
|
Все никак не могу понять - с точки зрения обычной физики - почему при уменьшении длины рабочей части пружинки баланса амплитуда не меняется? По идее же должна меняться. Я не говорю о величине изменения, а в принципе. Чем короче рабочая часть - тем меньше амплитуда. Или в условиях работы баланса в часах я не учитываю влияние других составляющих единого часового механизма?
|
Цитата:
Сравните явление с колебаниями маятника в настенных или напольных часах - чтобы изменить ход на 1 минуту в сутки нужно подвинуть регулятором линзу маятника на величину менее 0,2 мм при длине маятника около 500 мм, т.е. на 0,004 длины маятника. В Вашем конкретном случае. когда часы спешат на 20 секунд в сутки, в которых. понятное дело, 24*3600=86400 секунд, нужно увеличить рабочую длину спирали малым поворотом градусника примерно на 20/86400=0,0023 часть ее длины. |
Цитата:
Но мне тогда интересно, каким способом и какими приспособлениями делают профессиональные мастера настоящие сдвиг градусника на столь малые величины при регулировке точности хода часов в таком варианте? Неужели просто размагниченной отверткой тонкой? Не думаю... |
Я делаю средней отвёрткой из набора. Тонкая отвёртка пружинит-ей не удобно. Но тут смысл не в отвёртке, а в том, что мастер сразу ВИДИТ, что он делает, он ВИДИТ результат своих действий на экране прибора и может свои действия откорректировать, если проскочит нужное положение. При столь малых величинах проскочить очень легко и постепенно подобраться к нужному положению без прибора не реально, только случайно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А с каких годов начали делать такую регулировку "выкачки" на градуснике в советских часах?
|
А почему в принципе не сделать бы более удобоваримую так сказать конструкцию этого градусника, чтобы упростить процесс регулировки и не доводить до таких филигранных процессов его смещения?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:38. |