|
Вложений: 4
Цитата:
Пардон, исправляюсь. |
А вот ещё
Мне сейчас интересна тема часов, посвящённых моему родному городу, событиям, предприятиям. Иногда покупаю совсем убитые экземпляры ради тематического циферблата.
Встречайте - сегодня Ленинградский метрополитен! Я не опечатался - основные работы по его созданию были сделаны в Ленинграде. Как всегда, небольшая справка: Идея создания в северной столице Российской империи Санкт-Петербурге городской внеуличной железной дороги - метрополитена - имеет давнюю историю и уходит своими корнями в XIX столетие. Первый проект инженера Торгванова был представлен императору Александру I в 1820 году. Затем поступило ещё 4 проекта, а с 1890-х годов предложения стали поступать ежегодно. Город разрастался и транспортный вопрос вставал всё острее. После Революции тоже разрабатывались планы по строительству подземных, надземных и комбинированных внутригородских железных дорог, но ни один из них не был принят и осуществлён. Наконец, в 1941 году Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли постановление о строительстве в Ленинграде метрополитена и у же в апреле того же года начались работы по его строительству. После окончания ВОВ уже в 1946 году строительство возобновилось. 8 октября 1955 года по Первой линии Ленинградского Метрополитена прошёл первый пробный поезд. Сегодня протяжённость линий Санкт-Петербургского метрополитена 125 км, 5 линий и 72 станции. Часы очевидно были выпущены в 1995 году в честь 50-летия с момента пуска первого поезда. Часы именные, дарили не всем подряд. |
Часы «Ракета» с известными личностями на циферблате в 51-м корпусе Петродворцового Часового Завода.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=kh-Rqsi7BQw&t=135s[/media] История в часах: заказные часы «Ракета» в 51-м корпусе Петродворцового Часового Завода. [media]https://www.youtube.com/watch?v=WWnbTl3zGwI&t=101s[/media] |
Вот этот вариант мне не совсем понятен надписью. Кто может пояснить, что значит "50 лет воздушной армии 1942 - 1992"?
|
300 лет Санкт-Петербургу.
Рискну предположить, что выпущены были в 2003 году. |
Цитата:
Возможно, в данном конкретном случае имеется ввиду 76-я Краснознамённая воздушная армия. |
barbrige, возможно, речь про 5-ю ВА, годы существования которой как раз 42-92. А может, сразу про все ВА, которые на момент 92-го года ещё существовали.
|
Цитата:
|
Авиатор, да, я в курсе, но разве обязательно иметь какое-то отношение к Ленинграду? Заказ мог быть сделан кем угодно. Кроме того, 92-й год - как раз год ухода 5ВА и, соответственно, год окончания существования.
P.S. А, пожалуй, понял. Наверное, ПП тоже не просто так на цифере нарисовали... да. Тогда это не 5ВА. |
Уверен, что российский триколор и Петропавловка на циферблате не "просто так".
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:40. |