Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Золотые часы П. Буре - подарок Александра 3, 1885 год (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=496891)

ВованВованыч 18.04.2019 10:51

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 5338156)
Мистер Холмс Вас дезинформировал.

Причём тут Холмс? В ломбарде у ювелира, с которым 2 проекта для форума сделал, своими глазами видел.

Цитата:

Сообщение от mittel (Сообщение 5338296)
Удивили суммы царских подарков и их количество - это же насколько богатая страна была...и царь вечно в путешествиях)

Это не страна богатая. это августейшее семейство щедрое. Не сами же зарабатывали. :)
Почитайте про парижские загулы Великого князя Алексея Александровича.

mittel 18.04.2019 11:23

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 5338300)

Это не страна богатая. это августейшее семейство щедрое. Не сами же зарабатывали. :)
Почитайте про парижские загулы Великого князя Алексея Александровича.

На эту тему можно долго дискутировать...)

Думаю, золотые часы от императора - отнюдь, не дорогой подарок.
Если они обходились казне около ста рублей, а в представленных выше документах, заколки по 480 руб. расходились по фрейлинам, как горячие пирожки... А истинно приличным людям - ордена с бриллиантами дарились)

ВованВованыч 18.04.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от mittel (Сообщение 5338381)
На эту тему можно долго дискутировать...)
... А приличным людям - ордена с бриллиантами дарились)

"Дамы Парижа стоят нам в год по броненосцу" - говаривали в свете. :)
Последний пост не по теме. Извиняюсь.

ZOV 18.04.2019 12:23

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 5337981)
прошения П.Буре о беспрепятственном пропуске через границу серебряных и золотых часов с Гербом Империи и его прусской подписью

Вотжежнезадачакакая :) Моя дико извиняйсь. Палец в две кнопка попадайт...
... и его русской подписью.

ZOV 18.04.2019 12:57

Цитата:

Получается, Александр 3 брал с собой не только запас подарков - в частности часов, но и гравировщика?

Про Александра ничего не скажу, не так часто попадаются, тем более - живьем. А Николай II возил с собой гравера, и руку его видно, и есть описания вручений "в поле".
Не факт, что сохранился полный отчет на 22 листах, но можно спросить РГИА, ссылаясь на общую запись. Из моего опыта, в книги такие списки с выездов скорее всего вообще не попадали. По крайней мере в паре случаев, когда было награждение Николаем нижних чинов флота (из экипажей кораблей сопровождения) на выезде за рубеж - только упоминание о списании по отчету. Ну и удалось в военно-историческом архиве списки экипажей найти.
Цитата:

можно позавидовать каллиграфии и скурпулезности неведомых клерков

Нет там ни первого, ни второго. Даже не классическая "конторская скоропись", а связь между поступлением и списанием большинства предметов с трудом прослеживается (недостаток учета при отсутствии систематизации по уникальному идентификатору в виде инвентарного №).

mittel 18.04.2019 14:45

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 5338565)

Нет там ни первого, ни второго. Даже не классическая "конторская скоропись", а связь между поступлением и списанием большинства предметов с трудом прослеживается (недостаток учета при отсутствии систематизации по уникальному идентификатору в виде инвентарного №).

Если говорить конкретно, то меня очень удивил каллиграфический почерк и то что я смог абсолютно без затруднений прочесть тексты написанные 150 лет назад.
Не подскажите, куда я смогу адресовать запрос на предмет поиска того приложения к поездке Александра в Финляндию в августе 1885 года?
Может быть адрес, майл, телефон в РГИА...

ZOV 18.04.2019 15:41

Вот их сайт: http://www.fgurgia.ru/#!
Там информации уйма, можно порыть самостоятельно и возможность для связи тоже есть.

vlad2007 18.04.2019 18:17

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 5338565)
Из моего опыта, в книги такие списки с выездов скорее всего вообще не попадали).

Сэр, ошибаетесь. Такие списки существовали, все скурпулезно учитывали и отчитывались. В 1-й книге о подарочных часах приведены списки, особенно, после путешествий

mittel 18.04.2019 21:16

Влад, вот бы мне кто помог корректно составить запрос здесь:

http://www.fgurgia.ru/#!

Все перепробовал - походную канцелярию, подарочные часы, Александр 3...а ведь разгадка где-то рядом.

ZOV 18.04.2019 21:41

Вложений: 1
Владимир, читайте внимательней: "в книги такие списки с выездов скорее всего вообще не попадали".

Я ведь не отрицаю существование самих списков или отчетов с указанием кому и что. Другой вопрос: все ли они сохранились? В этом я не уверен, т.к. есть опыт, когда обнаружить такие списки мне не удавалось. Может причина в том, что я не в Москве, в РГИА сходить не могу и по моей просьбе действовал другой человек. Или в том, что было это в конце нулевых - начале десятых. Поэтому приходилось проверять через списки из РГАВМФ.

Все хорошо, когда в книгу заносились записи "№123 По описи X/Y О пожаловании подарка .... обер-егерю Рыльцеву" ниже "№124 О том-же .... обер-конюху Мыльцеву" и т.д. А мы сейчас имеем в прямом доступе РГИА только фонд 468, опись 7 и вот такую запись в книге за интересующий нас период. 440 единиц хранения, 53 дела... Цифры нет, подробного описания нет... Остается надеяться, что содержимое этого картона 5852 сохранилось и доступно.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:04.

© 1998–2024 Watch.ru