|
Цитата:
|
С клиентом стараюсь в области знания на "ты" говорить. Многие знают матчасть неплохо, где какие запчасти купить плюс уже несколько сервисов обегали для диагностики. Мы делаем какие-то кастомизации Сейко - все приносят в пакетиках, в заводской упаковке. Я сам ищу деталь, когда клиент хочет сервиса. Люди экономные могут найти деталь дешевле. Формула время-деньги работает и у нас.
Часто для клиента важно участвовать в проекте по реставрации часов, редко получается хуже, сотрудничество обычно идет на пользу. По правилам и принципам работы мастерской считаю, что главный все же не клиент. Только мастер решает, возьмется ли он за решение вопроса, предложенное клиентом. Для меня слово клиента - уж точно не закон в последней инстанции. Я не стану, к примеру, гробить уникальные коллекционные часы только ради прихоти. Я буду отстаивать позицию настолько, насколько владею вопросом. Если позиция владельца часов меня убедит, то конечно сделаю все возможное для реализации. Считаю это правильным - доносить для клиента тонкости вопроса, отстаивать правильные пути. Согласен с Laureus - должна быть культура ремонта, то есть комплексное решение вопроса. Мнимая экономия денег клиента приводит к обратному - вопрос не решается должным образом, а клиент теряется. |
Из своего опыта. Большое количество часовщиков, особенно в провинции - это пережиток совка, с привычкой всю жизнь умничать перед недалёкими. Нового мало что знают и не интересуются. Если видят, что человек что-то знает, быстро опускают перья. Говорить с такими неприятно, а тем более отдать им свои часы.
Но факт, попадаются среди них адекватные и приятные люди. |
Цитата:
|
Обновление по Примеру 1. Вчера забрал Ориент три звезды. Спешат на 15 с чем-то минут в сутки (за 12 часов ушли уже на 8 минут). Ну они так и спешили, примерно, до сдачи в ремонт. Поеду сегодня сдавать назад. Ну и что сказать мастеру? Извиниться и сказать, что я забыл ему в прошлый раз сообщить, что не только не работает календарь но что еще часы спешат как бешеные? :D
Еще вчера же забрал "Победу" 56-го года, три стрелки, спешит на 2 минуты в сутки может чуть больше (это из приложения в айфоне данные, суточный ход +150 секунд, в реальности, за 12 часов, пока примерно так и есть). |
Цитата:
Но это действительно особая категория клиентов, и их не слишком много. Однако, они есть, и облюбовывают именно те мастерские, где с ними говорят на равных. Кстати, от них доходу может быть поболе, чем от рутинных прокладок с батарейками… |
Цитата:
|
Цитата:
Почему мастер не может отстоять свою позицию - это другое умение, коммуникация, эмоциональной природы. Если мастер 8 часов в день погружен в механизмы, то очень странно ждать от него мастерства в эмоциональной сфере. |
Цитата:
|
Не считаю нужным выносить мастеру мосх знаниями и разговорами. Есть практики , которые работают и не работают. Одна из них , чего не написано-того нет. Поэтому ремонт, хайли лайкли, будет качественным, если клиент напишет в заявке все, что считает важным. Почему? Мастера за день посещает много народу и голова не дом советов. Поэтому, если клиент не написал в заявке , - что он хочет, его проблемы, мастер обделался, не прочитав заявку- его косяк, он должен отвечать. Заявка- документ, косяк в работе - обоснованное письменное несоответствие.
Мы можем флудить на тему отношения к делу сколько угодно, но эффективно работает именоо этот принцип- чего не написано-того нет. Человеческий фактор - самый важный фактор. Реставрация часов дело сложное, план работ по реставрации лучше согласовать с клиентом письменно, иначе выходят всякие косяки, один сказал - другой забыл, другой предложил, один забыл. Так рождается непонимание и конфронтации, которые не нужны ни мастеру , ни клиенту. Есть места, таже Вятская, где всем на все плевать, никто ничго не читает и делать сложные вещи не хочет, максимум поменять батарейку. Позиция руководства это одобряет, это дурно влияет на коллектив и качество работ в целом. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:06. |