|
Немного в сторону.
"триб-сталь получали из-за границы" Разговорился с приятелем,оказалось, не все знают,что такое триб-сталь. Это проволока с профилем триба,полученная волочением.Из нее нарезают трибы,точат оси с трибами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
https://images-na.ssl-images-amazon....ZL._SX342_.jpg https://thumbs.worthpoint.com/zoom/i...a0cc01e163.jpg |
Вложений: 1
Цитата:
Ему они достались в наследство вместе с усадьбой от прадеда - князя Волконского :) Но сам он следил за новейшими разработками в области техники. В частности приобрел фонограф Эдисона. ( приложил его переписку). Что касается "любви " интеллекта к загранице, то это же вполне очевидно - там выше качество и дизайн. Взять , к примеру , корпуса русских настенных часов. Ну что мешает вместо распиленных псевдоколонн сделать нормальные объемные колонны ??? Их что из драгоценного мрамора предстоит сделать ?! Нет , просто нужно две балясины. Казалось бы малость, но как преображается внешний вид . И так во всем. Ну это как российский автопром, тут и говорить нечего .... |
Цитата:
А может быть в этой "недоделанности и неказистости" и заключается весь шарм часовых мастеров. Они художники они так видят. Ведь если довели бы со совершенства, это было бы как у немцев. А тут неповторимый стиль. Если провести параллели с русским деревянным зодчеством, то там то как раз все как надо. Пропорции, работа.. http://photos.wikimapia.org/p/00/07/04/17/10_big.jpg |
Вложений: 10
А по-моему они просто прекрасны!
|
Цитата:
Первые часы шли на фанере/деревянной подложке, а далее на жести. Обои на клею или ручная роспись? Так получается? |
Вложений: 1
Это большой вопрос, что считать первыми часами. Ходики явились логичным развитием дешевых русских часов в "скворешниках" или "будках" 1860-90 гг., а те, в свою очередь, продолжали линейку недорогих безкорпусных регуляторов. Не на пустом месте, так сказать, все появилось.
Сам тип, который назывался "московские ходики", представший собой механизм на полочке ("скамейке"), с деревянным или жестяным циферблатом, появился в 1890-е годы. Видоизменялся только циферблат, ранние типы имели вот такой циферблат с аркой сверху, более поздние - классический, более нам известный по советским ходикам. С уважением, Олег |
Цитата:
И конечно, деревянное зодчество нельзя сравнивать с готическими соборами. Это разная философия. Хотя почти все каменные постройки на Руси ( храмы)строили иностранцы, включая обучение иконописи в Византии. Но если взять количество труда и знаний , вложенных в какое-либо архитектурное, техническое или скульптурное произведение, то западная культура в целом имеет значительный перевес. Все-таки сказывается отставание в сфере высшего образования в России до и после отмены крепостного права. Ну и своя рубаха всегда ближе к телу :) |
М-да, сколько еще лет пройдет (или десятилетий), прежде чем мы наконец, наравне с советскими учебниками истории, начнем читать и другие источники информации? Хочу поддержать Олега и добавить пару своих наблюдений:
у моего прадеда-крестьянина Калужской губернии было 12 детей, старший - мой дед. В семье были не просто лошади, а еще и тройка выездных (запрягаемых по выходным и праздникам) лошадей. Сейчас мы Мерседес себе позволить не можем. А пару лет назад, навещая родственников в Калуге, я узнал что школа в деревне (стоит до сих пор) построена моим прапрадедом. Мой Командир корабля был родом из казачьей станицы. Наверно все знают (из Тихого Дона, например), что пойти в батраки для казака - падение ниже некуда. Только горькие пьяницы и тунеядцы были в станицах батраками. Кто стал заправлять в станице с приходом большевиков к власти? Правильно, бывшие батраки. |
Не хочется переводить тему в политическое русло. Но все-же. Совершено верно именно эти батраки строили второй московский часовой завод (тема то от часах) днепрогес и магнитку, ну по мелочи газы, мазы...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:37. |