Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Покупка токарного станка, помогите советом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=461873)

Vladi19 16.08.2018 22:20

Да я на таких в 1986 году практику на заводе проходил мне после практики дали корочку токарь 3-го разряда :-)

dmvt1 16.08.2018 23:08

Для любительских целей со станком лучше не заморачиваться. Хороший часовой токарный станок с приличным набором цанг и приспособ стоит около 100 тыс. Руб. Это б/у, про новый даже не говорю. Плюс еще 20 тыс. Руб. На Микроскоп, плюс хороший привод с регулировкой оборотов, плюс заточной станок или очень хорошее точило без боя с алмазными чашками, плюс набор хороших твердосплавных резцов. Плюс фрезы для приставки, плюс камни разных размеров для шлифовки цапф. Так за 200 тыс. Руб. И наберется. А без всего этого станок просто бесполезная игрушка. Поиграете недельку, ничего толкового не получится и забросите его в дальний угол. На станке надо постоянно работать иначе руки очень быстро теряют чувство металла и все перестает получаться. Не каждый пофессионал имеет потребность в работе на станке, на современных калибрах дешевле и проще детали покупать, чем делать. Станок обязателен если Вы прфессионально собираетесь заниматься ремонтом антиквариата или самостоятельным изготовлением часов. В остальных случаях он никогда не окупится.

nevenbekriev 17.08.2018 00:01

Может быть и другая точка зрения.
Когда был учеником в 7мом классе, у меня попала книжка Пинкина 'Ремонт часов'. Я решил, что буду часовщиком... Тогда сделел себе сам етот токррьный станок и научился на нем точить осей для балансов и много другое. Сделал из старого щангенциркуля и толстой железной жести, собрал денги чтобы купить двигателя для швейной машинки.

http://s2.postimage.org/ctl8eremt/015.jpg

Ето станок с неподвижными центрами. На таком можно сделать много деталей. Может быть хорошо начать с таким станком, как он отличается очень простой конструкцией. Mожно сделать самому или купить совсем недорого...

Vladi19 17.08.2018 08:37

Интересно, а из чего делали заднюю и переднюю бабки?

nevenbekriev 17.08.2018 15:00

Из латунной трубы и из железной жести. Фиксировал разклепками и паял оловяно-свинцовым припоем.

Vladi19 27.08.2018 14:09

Вложений: 1
Пока присматриваю себе токарный станок задумался о инструменте, где-то на форуме читал что резцы можно перетачивать из сломаных центровочных сверел ВК6 у меня такие есть, попробовал их точить ничего их неберет, тогда понял о чем писал Дмитрий, нужен алмаз, посмотрел каталоги Дремеля ничего подходящего ненашел, тогда сделал алмазный круг под дремель из алмазного трубчатого сверла, отпилил от сверла алмазную часть и насадил ее на болванку из слоеной фанеры, точит ВК 6 как масло. Теперь возник вопрос на сверле есть канавки, они забирают полезную часть будущего резца, если у кого-то есть такие самодельные резцы выложите пожалуйста фото, чтобы посмотреть как правильно перетачивать. Всем заранее благодарен.

4MASTER 27.08.2018 19:28

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5011115)
, чтобы посмотреть как правильно перетачивать. Всем заранее благодарен.

Прогуглите - токарные резцы , заточка и тд ! Углы зависят от материала резца , материала обработки . ВК6 это самокал , желательно его (как резец) использовать для мягких материалов , а для стальных сплавов использовать твердосплавные резцы.

Душан Грујић 28.08.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5011488)
Углы зависят от материала резца , материала обработки .

Доброе утро!

Если бы точить с подручника, это не правда. Углы зависят только от положения резца.

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5011488)
ВК6 это самокал

Прошу Вас НЕ распространять дезинформацию.

Материал ВК6 является одной из марок карбида вольфрама, и полностью подходит для точить закаленную стал. В смысле источника информации, о материалах которые я представляю здесь на форуме, среди прочих русских книг и справочниках, я использую «Справочник Инструментальщика» издание «Машиностроение» г. Ленинград 1987 г. в редакции И.А. Ординарцева. Ищите в библиотеке и проштудируйте прежде чем что-то скажете. Кстати, уже много лет я использую твердосплавные материал из России, так что ладно могу распознать что есть, а что нет, карбид вольфрама - даже без справочника.

С уважением, Душан

Душан Грујић 28.08.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Vladi19 (Сообщение 5011115)
Теперь возник вопрос на сверле есть канавки, они забирают полезную часть будущего резца, если у кого-то есть такие самодельные резцы выложите пожалуйста фото, чтобы посмотреть как правильно перетачивать

Доброе утро!

Для начала, почитайте тему "Использование часовых токарных станков" начните от сообщения №2, там я дал объяснение о должной форме резцов. Резцы, для точить с подручника, должны быть квадратного сечения, поэтому канавки поместите быть с боков.

С уважением, Душан

4MASTER 28.08.2018 19:20

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5012131)
Материал ВК6 является одной из марок карбида вольфрама

Ах да , сбило что центровочное сверло.....Почему то подумал Р6

Часовой пояс UTC +3, время: 10:52.

© 1998–2024 Watch.ru