Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мнения о ТО (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=458769)

fedorov-d 24.07.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 4967261)
Мне мой мастер сказал — замер амплитуды будет основным показателем для ТО, а не срок. Что же срока — здесь же его (на форуме) растягивали и до 8-9 лет. Часы носят по разному и многие держат их в коробке и заводят раз в месяц для распределения смазки и росла выгуливают...

А как выглядит этот замер амплитуды? Насколько я я слышал, часы помещают в какой то прибор, делают замер, и выдают распечатку на бланке??? Это я к чему спрашиваю, мастер не может к примеру сжульничать на результатах замера амплитуды??? Просто я сколько спрашивал у мастеров по поводу репассажа, стоит ли сначала сделать замер амплитуды, все!!! в один голос твердят, что лучше сразу делать репассаж . Тупо развод на деньги. Неси часы, плати 5000 и не парься.

Динь-Динь 24.07.2018 13:24

Цитата:

Сообщение от fedorov-d (Сообщение 4967274)
А как выглядит этот замер амплитуды? Насколько я я слышал, часы помещают в какой то прибор, делают замер, и выдают распечатку на бланке??? Это я к чему спрашиваю, мастер не может к примеру сжульничать на результатах замера амплитуды??? Просто я сколько спрашивал у мастеров по поводу репассажа, стоит ли сначала сделать замер амплитуды, все!!! в один голос твердят, что лучше сразу делать репассаж . Тупо развод на деньги. Неси часы, плати 5000 и не парься.

Надо мастера найти, чтобы не жульничал... У меня в ротации часов 15, трафик носки вялый — срок репассажа вызывает всегда вопросы. Мне мой говорил, наоборот, что если амплитуда нормальная, ход часов стабилен и время завода — смысла лезть внутрь нету. Цены и условия репассажа тоже слишком вариабельны. Мастера выбирал по отзывам здесь. Резюмируя из озвученного — репассаж в 4-5 лет, вероятно, нужен при активной носке и выработке того же ресурса масла. Но вопрос по маслу остаётся не раскрытым при вялой эксплуатации и возможностью его пересыхания. Для этого производится завод часов раз в месяц, чего, по версии того же Бабанина, должно хватать и спасать от пересыхания и смазывания узлов.

Faustus 24.07.2018 13:31

Тоже считаю, что про 4-5 лет - это если одни и те же часы носить каждый день.

James 24.07.2018 14:39

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 4967261)
Мне мой мастер сказал — замер амплитуды будет основным показателем для ТО, а не срок. Что же срока — здесь же его (на форуме) растягивали и до 8-9 лет. Часы носят по разному и многие держат их в коробке и заводят раз в месяц для распределения смазки и росла выгуливают...

Ну не скажите! Есть у меня пара Амфибий 12-года и одна 8-го. Так только возьму в руки а секунда уже пошла и амплитуда 320! Хоть часы первая пара года два лежит в коробке а часы 2008года вообще лет 6. Вот и думай снимая с прибора часы делать репассаж или нет? Видать скат хороший и пружина сильная.

Dima343 24.07.2018 15:18

Помимо амплитуды надо делать механизму хотя бы внешний осмотр, особенно автоподзавод
Часто бывает амплитуда 300, а автоподзавод весь сухой и грязный, износ пошёл

Динь-Динь 24.07.2018 15:45

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 4967383)
Ну не скажите! Есть у меня пара Амфибий 12-года и одна 8-го. Так только возьму в руки а секунда уже пошла и амплитуда 320! Хоть часы первая пара года два лежит в коробке а часы 2008года вообще лет 6. Вот и думай снимая с прибора часы делать репассаж или нет? Видать скат хороший и пружина сильная.

У амфибий тоже наблюдаю быстрый ход. Но в целом для меня, как я и написал, это открытый вопрос так же. Субъективно для часов в коробке мне представляется основной проблемой именно масло, так как иной амортизации, даже износа резиновых прокладок не происходит. Меня, что касается дорогих часов, больше напрягает аккуратность при разборе/сборе и наличие пыли под стеклом.

fedorov-d 24.07.2018 16:09

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4967444)
Помимо амплитуды надо делать механизму хотя бы внешний осмотр, особенно автоподзавод
Часто бывает амплитуда 300, а автоподзавод весь сухой и грязный, износ пошёл

А подскажите, через прозрачную заднюю крышку было бы видно что с механизмом что то не то??? В частности часы Certina DS-1 на 2824-2. На своих очень внимательно смотрел, никаких признаков загрязнения механизма нет. На таком же механизме давным давно были еще Аппелла с прозрачной задней крышкой. Тоже все норм было.

victor_12 24.07.2018 16:38

>А подскажите, через прозрачную заднюю крышку было бы видно что с механизмом что то не то??? В частности часы Certina DS-1 на 2824-2. На своих очень внимательно смотрел, никаких признаков загрязнения механизма нет

Конечно ничего не увидите, пока не износятся капитально, встанут намертво и зарастут чем-нибудь.
Вообще разговоры на тему обслуживания часов это вечная тема, похожая на разговоры о медицинском обслуживании, стоит ли идти к врачу на профилактику, если типа ничего не болит. Одни говорят что надо, иначе можно пропустить что-либо серьезное и ласты сложить, а другие рассказывают про знакомого старичка который никогда не лечился, и был всегда здоров и весел. Тем более что доктора разные бывают, некоторые говорят даже деньги требуют за обслуживание :)
Как и с медициной решайте сами в зависимости от обстановки, лет так до 35 можно вообще без докторов прожить, а дальше как повезет, разные случаи бывают ;) Новым часам как правило обслуживание не требуется первые 5-10 лет, сейчас масла обычно синтетические используют которые медленно стареют, если температура и влажность в пределах разумного.
Так что читайте внимательно что ув. Dima343 пишет.

probe 24.07.2018 17:25

Всё это красиво звучит, если забыть, что ТО стоит денег. И порой значительных денег, если ТО делать у МАСТЕРА, особенно если часы брендовые. А когда после этого узнаёшь, что с часами всё в порядке, но типа "профилактика не лишняя", то становится вдвойне досадно (потеря времени и денег). А тут ещё ёкает, что могут что-то напортачить, когда внутрь залезут...
Поэтому придерживаюсь старого совета от Jaeger-LeCoultre (обслуживать, если обнаружили проблему) и пусть мне хоть кто тут говорит о пользе профилактики, но если я вижу хорошую амплитуду, приемлемый запас хода и часы идут точно, и функции все работают, то пусть обращается за ТО кто-нибудь другой, но не я.
И кстати, о пользе завода часов раз в месяц. Откуда эта байка пошла? И почему раз в месяц, а не в квартал или раз в год? Замечу, что в магазинах часы порой годами лежат перед продажей. И никто никогда их не заводит "для профилактики". И гарантийный срок исчисляется от даты продажи, а не от даты изготовления.
А владея десятками винтажными часами, так эти советы только недоумение вызывают. Отношу их на профилактику только когда глюки начинаются. И завожу их для профилактики абы когда (некоторые вообще раз в год, если не ношу).

victor_12 24.07.2018 22:09

>Всё это красиво звучит, если забыть, что ТО стоит денег. И порой значительных денег, если ТО делать у МАСТЕРА...

Все зависит от того как часы используются, если для коллекции то лучше вообще почистить и держать без смазки, в сухом месте при постоянной температуре (корпус желательно покрыть защитным покрытием типа воска). Если хотите носить, то конечно надо сделать ТО. С плохими мастерами беда конечно, но это отдельная тема, типа не техническая, все зависит от конкретной ситуации.

>о пользе завода часов раз в месяц. Откуда эта байка пошла? И почему раз в месяц, а не в квартал или раз в год?

Конечно с потолка взято, могу сказать только что раньше масло менее стабильно было чем синтетическое, возможно поэтому

>Замечу, что в магазинах часы порой годами лежат перед продажей.

В магазинах их дело продать, первые лет 5 это мало влияет, а дальше их обычно не касается что покупатель делать будет

Часовой пояс UTC +3, время: 19:22.

© 1998–2024 Watch.ru