|
Я не мастер. Но думаю, что требуется регулировка частоты колебаний баланса. Как в механических балансовых часах. Только подбором или через спец. программу на мобильном телефоне (показывает частоту колебаний и абсолютную ошибку от точного хода). Можно скачать для Android. Называется CLock Tuner. Есть бесплатный период. Посмотрите видео на youtube. Там есть описание, как ей пользоваться и много других роликов, как настраивать (если Вам интересно это сделать самому)
|
Хотя, о чем я... У меня есть другие часы, чисто механические. Агат (настольные). После того, как провел чистку и смазку, стали спешить в день на 5 минут... Не пойму, почему. Регулятор выкручен на самый минимум...
|
Смотрите на игру волоска в штифтах градусника. Может быть волосок намертво прижат к одному штифту. Тогда часы будут заметно спешить.
|
По поводу баланса в этих будильниках - он часто (с завода!) идёт неуравновешенным, соответственно точность будет плавать от малейшего наклона корпуса.
|
Странная проблема со Славой. Будильник достался рабочим (только со ржавым подциферблатником). Промыл, собрал - он пять дней шёл нормально, потом стал периодически клинить намертво. Засёк этот момент - заклинило при отклонении баланса больше 300* от положения равновесия, задним (не загнутым) краем палетного диска об зуб ходового колеса. С чем может быть связана такая чудовищная амплитуда? Пока прижал сильнее тормозную пружинку к ходовому колесу, амплитуда немного снизилась.
|
Несколько советов по Славе 5338 (некоторые применимы и к другим подобным моделям).
1. При обслуживании тщательно следить за регулировкой тормозной пружины ходового колеса. При снятом ходовом колесе пружина должна находиться примерно напротив отверстия в камне под ось колеса. При существенной выработке пружины напротив колеса перевернуть пружину и настроить её заново. * На часах с фиксатором (Янтарь и т. п.) обязательно проверять фиксатор на износ, при необходимости подтачивать или менять. 2. Обязательно менять электролитический конденсатор в электронном блоке. Ёмкость не превышать, ставить только 47 мкФ. На Янтаре менять оба. 3. Маленький конденсатор 33 нФ крайне желательно менять на 47 нФ, особенно если есть проблемы с запуском на частично разряженной батарейке. Но не больше, при 68 нФ заметно падает амплитуда и растёт потребление. 4. При выходе из строя транзистора его можно заменить на "супер-бета" PNP транзистор наподобие КТ3107 или BC557/558. Не верил, что это возможно, но один экземпляр уже 8 лет на ходу с КТ3107. 5. Положение равновесия баланса выставлять не строго магнитом напротив отверстия в катушке, как указано в книге, а на 10..15* в сторону (удобнее по часовой стрелке - магнитом от себя). Делаем так только на Славе, но не на Янтаре. 6. Не допускать попадания масла (даже в минимальных количествах!) на зубья ходового колеса и на палетные диски на оси баланса. Иначе механизм гарантированно заклинит в пределах года от накопления пыли на этих деталях. Сам раньше смазывал эти детали - задолбался каждый год чистить. * А вот на раннем механизме с анкерной вилкой штифты вилки приходится смазывать, иначе будет неустойчивый ход со стуком. Хотя по логике вещей и там смазывать их не нужно (как на 3045/3055). 7. Зазор для спирали в регулировочном рычаге делать как можно уже (но не допуская заклинивания спирали). При слишком большом зазоре возможен резкий уход точности в минус по мере разряда батареи. 8. При слишком большой амплитуде (да, такое возможно) проверить положение медной пластинки на электронном блоке - она должна находиться строго напротив катушек. Если она убрана в другую сторону до конца - амплитуда резко увеличится. 9. Редко, но бывает. Был случай с беспорядочными остановками по электрической части - непропай транзистора в электронном блоке. 10. При обслуживании чистить контакт на сигнальном колесе и неподвижную контактную пластину под ним. В поздних вариантах Славы с полностью пластиковой базой - также проверять, чтобы сигнальное колесо стояло строго параллельно циферблату, иначе сигнал будет срабатывать когда попало. 11. На некоторых экземплярах Славы приходится придерживать часовое колесо со стороны механизма при установке часовой стрелки, иначе стрелка садится не до конца. 12. Звонок на Славе можно заменить на зуммер от Янтаря или другой аналогичный - звук будет в разы громче. Также можно поставить современную пищалку с генератором на 1.5 В. Особенно актуально для маленького корпуса (рычаг сигнала сзади). 13. Если отламываются ушки на стекле - не пытаться их клеить, а заменить на проволочные петли соответствующего размера, вплавляя их в толстую часть стекла. Особенно актуально для Славы в маленьком корпусе и для некоторых вариантов Янтаря. Проволока подойдёт медная на 0.5..0.7 мм. |
Добавлю по поводу современной пищалки с генератором. Надо ставить не просто такую пищалку, а ДВЕ одинаковых в параллель. Из-за разброса собственных частот пищалок будет получаться очень противный звук.
|
Починил Слава 5338, перепаял оба конденсатора (47мкф + 33нф), сами запускаются но амплитуда маленькая - на пол катушечки. Долго думал что же не так, потом крутанул и пошли. В общем, пока кулаком и мятюками не поможешь - работать не хотят. :) Идут, за ночь отстали на 2 минуты примерно. Немного подкрутил в +. Мыл в Нефрасе, смазывал маслом для пневмо инструмента. Посмотрим, как долго проживут. Потом обзаведусь часовыми маслами, заново смажу.
|
Цитата:
Цитата:
|
Так то все легко ходит, баланс от дуновения груши болтается с хорошей амплитудой, правда, не очень долго. Но я не пробовал без следующей оси, которую он крутит. Затухает плавно.
Тормозная пружина еле касается оси. При чем я пробовал ее ставить от оси баланса и ближе к оси. Оставил ближе к балансу - так еще меньше натяжение. Да, масло маслянное, но не то. Пока нету правильного. Все на заказ, доставка стоит, как само масло. Может тут найду, у друга есть, но уже просроченное на несколько лет. Обещал поделиться. Часы отца, он мне их дал потренироваться, когда узнал, что я этим внезапно заинтересовался. Всегда можно взять переделать. ЗЫ Еще с этой медной пластинкой игрался - она все же влияет! На плате две риски нарисованы. Поставил на вторую - это получается дальше всего отодвинул. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:05. |