Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   "Луки" и флудильня: обсуждения, комментарии и всё про стиль, моду, тренды - 2 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=435056)

emedi 16.02.2018 00:54

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4727470)
Ретцелю и прочим стоило бы оговориться о том, что некоторые мужчины должны иметь в гардеробе черную обувь, обобщать не стоило ;)

Полагаю, что Ретцель исходил из своего внушительного жизненного опыта, согласно которому любой мужчина может оказаться в некоторой ситуации, когда пренебрегать церемониалом и условностями все же не стоит… That is…

Fulvio Lucisano 16.02.2018 01:05

Цитата:

Сообщение от emedi (Сообщение 4727510)
Полагаю, что Ретцель исходил из своего внушительного жизненного опыта, согласно которому любой мужчина может оказаться в некоторой ситуации, когда пренебрегать церемониалом и условностями все же не стоит… That is…

Может быть. Хотя у многих тут жизненный опыт не не менее внушителен, хоть и иной) Думаю, Ретцель, как знаток и любитель классического стиля, все же отчасти историк, то есть человек, занимающийся определенными реконструкциями прошлого, пусть относительно и недавнего. Специфику этого дела важно учитывать.

Спасибо, конечно, Ретцелю, что так заботится о своих читателях, но...

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 4727442)
вероятность этого в жизни 99% людей крайне мала. И в том случае, если мероприятие всё же наклёвывается, то об этом вы узнаете заранее, и время на покупку чёрных лаковых оксфордов под white tie у вас будет достаточно. Благо существует Herringshoes с DHL.

;)

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 4727513)
Разве там было про обязан?

Вот здесь было)

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 4726868)
Сколько должно быть и может быть обуви по Ретцелю.

Ок, не обязан, а должен. Но это вроде бы синонимы, не так ли?)

emedi 16.02.2018 01:22

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4727518)
Может быть. Хотя у многих тут жизненный опыт не не менее внушителен, хоть и иной) Думаю, Ретцель, как знаток и любитель классического стиля, все же отчасти историк, то есть человек, занимающийся определенными реконструкциями прошлого, пусть относительно и недавнего. Специфику этого дела важно учитывать.

Ну ок… Про опыт и выводы из этого опыта оставим для более обширного рубилова… А вот что изменилось с ‘профильного’ времени Ретцеля (как ‘отчасти историка’, придерживаюсь предложенной версии) по наши дни… Ну если говорить о традиционном дресс-коде?

kappelan 16.02.2018 01:24

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4727518)
Ок, не обязан, а должен. Но это вроде бы синонимы, не так ли?)

Ну это ж моя интерпретация :)

В оригинале (который я думал прочтут) речь про необходимый минимум: Коричневые броги, черные оксфорды и пара монков или лоферов.

Lazy Student 16.02.2018 05:18

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4727505)
Это раньше всеобщая сословность, классовость, корпоративность и четкие правила общественного приличия обязывали. Сейчас эту роль на себя взяли субкультуры. Индивидууму, не причисляющему себя к какой-то группе с формальными рамками внешнего вида, нет никакой нужды соответствовать.

Коситься неодобрительно в Большом театре на мой свитер сейчас так же нелепо, как и крутить у виска при виде фрака. Постмодерн однако, но общественную инерцию никто не отменял, потому и видим здесь снова и снова повторение это "мужчина обязан иметь в гардеробе...."

Речь не была про нужду. И практически никто не будет коситься на свитер, как и на фрак, тут даже спорить бессмысленно.

Мне в целом симпатична традиция одеваться в некоторых ситуациях более строго, чем в повседневной жизни. Т.к., если повезет, и большая часть присутствующих так оденется, то в целом на мероприятии будет несколько иная атмосфера. И та же опера уже своими интерьерами задаёт некую торжественность. Если это поддержат соответствующим внешним видом гости, то будет совсем хорошо. Но я сугубо за добровольное следование подобным традициям. Сам стараюсь ходить хотя бы в пиджаке в театры, но это сугубо по собственному желанию.

Просто конкретно в Большом не был, к сожалению. В тех операх, где был, редкие фраки на гостях видел, но они были явно прокатными, а образ в целом был "неправильным": не та обувь, либо не те бабочки и т.д. Желание у народа может быть и было, но возможностей, либо знаний не хватило :) Если их спутницы не заставили, конечно :D

andreyb2 16.02.2018 13:28

Цитата:

Сообщение от Fulvio Lucisano (Сообщение 4727505)
Это раньше всеобщая сословность, классовость, корпоративность и четкие правила общественного приличия обязывали. Сейчас эту роль на себя взяли субкультуры. Индивидууму, не причисляющему себя к какой-то группе с формальными рамками внешнего вида, нет никакой нужды соответствовать.

Коситься неодобрительно в Большом театре на мой свитер сейчас так же нелепо, как и крутить у виска при виде фрака. Постмодерн однако, но общественную инерцию никто не отменял, потому и видим здесь снова и снова повторение это "мужчина обязан иметь в гардеробе...."

Опсианное Вами называется "падение стандартов". Ничего хорошего в нем нет и быть не может! Обычно падает сразу всё -- если зрители не дают себе труда одеться для похода в оперу, то и исполнителям нафига запариваться с костюмами? Далее можно начать фальшивить при пении -- раз уж всем всё пофигу...

Единственное оправдание падения стандартов -- бедность. Которая, как известно, не порок...

Цитата:

Сообщение от emedi (Сообщение 4727510)

Книгу "Джентльмен" Рётцель написал, будучи достаточно молодым человеком, и видно, что в области классического стиля он по большому счёту был ещё неофитом.

Думаю, Рётцель исходит из своей немецкости -- вот такая строгая система: одни чёрные оксфорды, одни коричневые броги, casual shoes. Всё просто и понятно.

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 4727538)
В оригинале (который я думал прочтут) речь про необходимый минимум: Коричневые броги, черные оксфорды и пара монков или лоферов.

Оригинал-то, надо полагать, всё же на немецком. :)

В приведённом фрагменте -- интерпретация переводчика на английский.

Андрей

Baroque 16.02.2018 14:43

Цитата:

Сообщение от Lazy Student (Сообщение 4727442)
Москвичи, а в Большой театр реально кто-нибудь ходит в правильном white tie? Или строгий костюм с обычными чёрными оксфордами - это максимум?

Вообще как такового дресс кода для театра давно не существует. Опера уже не искусство для богатых да и что это вообще такое искусство для богатых? В Ла Скала уже этого нет, чего говорить об абонементных концертах в Большом. Есть некие пафосные мероприятия, когда билет стоит не одну сотню евро и наличие требуемой суммы еще не гарантирует того, что вам его продадут. На таких мероприятиях демонстрация роскоши (смокинги, вечерние платья с брюликами...) частое явление.
Но нередко к искусству это не имеет отношения. И потом какой блэк тай у студентов например???

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:

Сообщение от andreyb2 (Сообщение 4728206)
Обычно падает сразу всё -- если зрители не дают себе труда одеться для похода в оперу, то и исполнителям нафига запариваться с костюмами? Далее можно начать фальшивить при пении -- раз уж всем всё пофигу...

Наша опера немножко тормозит в этом плане. В Европе вся классика уже поставлена на современный манер, где Виолетта носит мини, а Вотан на сцене подходит к холодильнику и достаёт бутылку хайникена... На такие оперы тоже блэк тай??

Fulvio Lucisano 16.02.2018 15:39

Цитата:

Опсианное Вами называется "падение стандартов". Ничего хорошего в нем нет и быть не может! Обычно падает сразу всё -- если зрители не дают себе труда одеться для похода в оперу, то и исполнителям нафига запариваться с костюмами? Далее можно начать фальшивить при пении -- раз уж всем всё пофигу...
Андрей

Абсолютно умозрительная конструкция. Падение стандартов в одной сфере совершенно не обязательно влечет за собой падение в других. Пример - спорт и музыка (по крайней мере, многое из не академической), там стандарты только растут. Оттого, что в начале 20-го века мужчины ходили на состязания и концерты в клубах в котелках и бабочках, а сейчас как угодно, профессионализм спортсменов и музыкантов не снизился точно.

Цитата:

Единственное оправдание падения стандартов -- бедность. Которая, как известно, не порок...

:) ваш милый консерватизм мне очень близок, но падение стандартов не нуждается в оправдании. Как дождь или смена общественных формаций. Это вещи достаточно естественного порядка, остановить их нельзя. Кроме того, всегда возникают новые стандарты. И несмотря на то, нравятся ли они вам или мне, глупо их не замечать и держать взор обращенным лишь в прошлое ;)

Baroque 16.02.2018 15:46

Это Байройт
http://operanews.ru/media/images/pub...on/tannh05.jpg
К слову не для простых смертных а для настоящих ценителей

Lazy Student 16.02.2018 16:54

Барок, вы перечитайте мой изначальный вопрос про Большой. А то пишите не в тему.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 4728298)
Вообще как такового дресс кода для театра давно не существует. Опера уже не искусство для богатых да и что это вообще такое искусство для богатых?

Это не значит, что люди, могущие себе позволить смокинг/фрак, в оперу не ходят,
не правда ли?)

Цитата:

И потом какой блэк тай у студентов например???

Я спрашивал, ходит ли хоть кто-то. Причём тут студенты, которые, к слову, бывают с разными финансовыми возможностями. Особенно московские студенты ;)

Переформулирую, если изначально не понятно: соблюдает ли в столичных операх (на примере Большого) хоть какой-то значимый процент гостей (каждый десятый, например) традицию формального дресс-кода. Или эта практика давно осталась в прошлом. Вопрос не про всех, и не про какие-то требования со стороны театра. Вопрос про традиции и любителей этих самых традиций.

Цитата:

Вотан на сцене подходит к холодильнику и достаёт бутылку хайникена... На такие оперы тоже блэк тай??

Да, тоже. Если хочется и можется.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:25.

© 1998–2024 Watch.ru