Andrew Kovinsky |
31.05.2018 23:45 |
Seiko SKA465p1 выпуска июнь 2010. Купил в июле 2012. С новья аккумулятор заряжался очень бодро (если неделю-две не носить), показывая максимальный заряд, по прошествии года емкость просела на уровень индикатора зарядки 20 сек - 2/3 емкости). Правда, я один раз "похулиганил" - руки чесались провести испытания на "выбег ротора турбины" - прошли успешно, заявленные полгода в состоянии покоя, разряд прошел до 2-х секундных прыжков секундной стрелки. После этого как ни носи, как не тряси, не бегай и не протирай машину - уровень заряда показывал только 20 сек. А при неиспользовании уже на следующий день уровень уходил на 10 сек, а еще через 8-10 дней на 5. Полгода назад ситуация еще усугубилась - заряда стало хватать максимум на 2 недели.
Списывать аппарат в утиль было жалко - поэтому по рекомендации был найден мастер по замене (с чисткой/смазкой) и после заверений что за рубль он все сделает в лучшем виде, на Алиэкспрессе за недорого заказан артикул 3023 44z
Ну, перед заменой надо-же аккумулятор убить окончательно, верно?
Вобщем, довел я аппарат до полного останова (за 20 дней). Думал уже нести на замену, но желание еще раз дать заряд/разряд взяло верх и начал я их носить, пересадив на новый силикон заодно.
И вот что вышло - оказывается, все что я знал о литий-ионных элементах питания, подверглось корректировке, особенно то что эти элементы совершенно не обладают эффектом памяти и их не нужно тренировать.
Емкость вышла на начальный уровень - 30 сек! И держится в покое! Вот тебе и не надо форматировать литий ион. Честно говоря и в мыслях не было провести процедуру как для никель-кадмиевых элементов. Думалось, что это физическое старение элемента, усугубленное один раз долгим бездействием в разряженном состоянии.
Теперь всем, у кого стоит проблема замены элемента кинетик - рекомендую сначала провести тренировку до полного разряда и потом заряд.
PS не знаю что теперь делать с новым элементом - он не нужен(
Может, их и хранить можно лет 20 вопреки утверждениям что литий-ионыч нужно только использовать, но хранить нельзя из-за физического старения?
Спасибо за внимание.
|