Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Существует ли у нас свобода выбора? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=410969)

BONIVUR 06.09.2017 18:44

А к тому что вселенная бесконечна и учёные тоже не шибко это могут объяснить как относитесь?)Матрица короче фсё:D

aunargzeb 06.09.2017 19:08

Почему то вспомнил поговорку про индюка и суп....:)
По делу если, при Божественной теории всегда есть свобода выбора.
При природной - Энтропия все решит, но в промежутке можно подискутировать, да и делать что захочешь - результат один будет, все равно.
Для конкретного индивидуума - Нет никакой судьбы, есть то что ты делаешь, и то, за что боишься браться.

Butchara 06.09.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от alex58 (Сообщение 4474552)
замечу, что лично я всегда с недоверием и даже где то сочувствием относился к сторонникам "фатализма"

Мы академиев не кончали и энциклопедию тоже не читали. Но насколько я помню, фатализм - это вера в то, что всё в жизни предначертано. То бишь, предопределено. Вера в неизбежность событий. Так?
Если взять жизнь как "путь из вагины в могилу", то оба этих события предначертаны, предопределены и неизбежны. Или поспорите с этим? Если нет, то есть ли смысл копаться в том, что между этими двумя событиями? Вы уже вынуждено родились и через какое-то время вынуждено умрёте. Как и я. От вас не зависело ни то, ни другое. Что вы там делали в этот отпущенный (предначертанный, преопределённый) вам отрезок времени, как копошились, убеждая себя в том, что всё зависит только от вас - уже не суть.

alex58 06.09.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4474715)
Если нет, то есть ли смысл копаться в том, что между этими двумя событиями?

А вы бы прочитали бы повнимательней и поняли бы, что "копаться", тем более в этом весьма "аморфном" вопросе у меня никакого желания нет (о чём как бы и намекнул). Но, кому то, наверное, интересно пофилософствовать и потеоретезировать именно именно в этом промежутке - "между двумя событиями".

Butchara 06.09.2017 20:00

Цитата:

Сообщение от alex58 (Сообщение 4474735)
А вы бы прочитали бы повнимательней и поняли бы, что "копаться", тем более в этом весьма "аморфном" вопросе у меня никакого желания нет (о чём как бы и намекнул).

Да я ваще-то не про вас лично! Я именно веду светскую беседу без персоналий. Есть такой литературный приём. Не помню как называется ;)

alex58 06.09.2017 20:07

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4474744)
Да я ваще-то не про вас лично! Я именно веду светскую беседу без персоналий.

Ааааа, в этом смысле))) Просто вы высказались аккурат под цитатой из моего поста.
А так, я коротко высказал исключительно свою отношение к частности и, собственно, всё. А углубляться и поддерживать тематику "запрограммированных поступков", увы, не готов (не на столько подготовлен;))

Sandrider 06.09.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от BONIVUR (Сообщение 4474631)
А к тому что вселенная бесконечна и учёные тоже не шибко это могут объяснить как относитесь?)Матрица короче фсё:D

Нет железобетонной теории насчёт конечности вселенной. Есть варианты:
Первый. Наша вселенная единственная. В этом случае ее "конечность" зависит от ее кривизны. Представьте себе что что мы живем на поверхности сферы. Сфера, в отличие от шара, двухмерна, то есть мы можем двигаться по ней только в двух направлениях: вперёд/назад и влево/вправо. Поверхность этой сферы для нас бесконечна. Конечна она для тех, кто живет в трехмерном мире и смотрит на эту сферу со стороны. Теперь прибавьте к этой конструкции одно измерение. Мы вполне можем жить на поверхности трёхмерной сферы и для нас вселенная будет бесконечной. Но для тех кто живет в мире с четырьмя пространственными измерениями и смотрит на нас со стороны, наша вселенная вполне себе конечна. Экспериментальных данных маловато пока.
Второй. Вселенных бесконечное множество (теория бесконечной инфляции). В этом случае, бесконечна квази-вселенная, в которой рождаются карманный вселенные наподобие нашей.
Про матрицу отдельная тема. Илон Маск на одном из выступлений заявил что по его мнению шанс что мы живем НЕ в симулированной вселенной один из миллиарда. Это, естественно, не его идея. Он просто громко ее озвучил. Но к этой концепции все более и более серьезное отношение сейчас.
Опять же, отдельная тема.

Sandrider 07.09.2017 12:48

Цитата:

Сообщение от Sandrider (Сообщение 4474809)
Нет железобетонной теории насчёт конечности вселенной. Есть варианты:
Первый. Наша вселенная единственная. В этом случае ее "конечность" зависит от ее кривизны. Представьте себе что что мы живем на поверхности сферы. Сфера, в отличие от шара, двухмерна, то есть мы можем двигаться по ней только в двух направлениях: вперёд/назад и влево/вправо. Поверхность этой сферы для нас бесконечна. Конечна она для тех, кто живет в трехмерном мире и смотрит на эту сферу со стороны. Теперь прибавьте к этой конструкции одно измерение. Мы вполне можем жить на поверхности трёхмерной сферы и для нас вселенная будет бесконечной. Но для тех кто живет в мире с четырьмя пространственными измерениями и смотрит на нас со стороны, наша вселенная вполне себе конечна. Экспериментальных данных маловато пока.
Второй. Вселенных бесконечное множество (теория бесконечной инфляции). В этом случае, бесконечна квази-вселенная, в которой рождаются карманный вселенные наподобие нашей.
Про матрицу отдельная тема. Илон Маск на одном из выступлений заявил что по его мнению шанс что мы живем НЕ в симулированной вселенной один из миллиарда. Это, естественно, не его идея. Он просто громко ее озвучил. Но к этой концепции все более и более серьезное отношение сейчас.
Опять же, отдельная тема.

Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?:D:D:D

Часовой пояс UTC +3, время: 03:10.

© 1998–2024 Watch.ru