Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Страна лупатых мерседесов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=397567)

Eastwood13 04.07.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Sergey911 (Сообщение 4391378)
Увлекательный и поучительный опус.
Никогда не хотел посетить Грузию.
Теперь не хочу ещё больше.
С уважением.

Не соглашусь в поучительности опуса, т.к. написан он с очень странной позиции - сравнения с неким идеальным путешествием с идеальными ожиданиями в идеальную страну и т.д., а так же постоянной критики всего и вся в чужом абсолютно доме.
Жил я в Грузии достаточно, для того чтобы прочитав этот опус понять - Грузия просто страна не для автора темы, или он изначально был туда помещен по нехотению.
Кто хочет в Грузию просто обязаны там побывать и поверьте таких как автор темы "полуразочарованных" будет минимум!
Надеюсь Грузины меня поддержат!
P.S. Про кухню и алкоголь Грузии меня вообще "повеселило"..как можно давать оценку тому, что ты не знаешь и не пробовал, вернее пробовал но крайне!!!неудачно и в неудачных местах.

Celentano 04.07.2017 09:46

Цитата:

Сообщение от Eastwood13 (Сообщение 4391471)
Надеюсь Грузины меня поддержат!
P.S. Про кухню и алкоголь Грузии меня вообще "повеселило"..как можно давать оценку тому, что ты не знаешь и не пробовал, вернее пробовал но крайне!!!неудачно и в неудачных местах.

Конечно, поддержат. А с фотографиями что делать?
Gotvald, спасибо за отчет.

taxamata 04.07.2017 13:28

новострой и в странах побогаче бывает <не ах>
поглядел фотки набережной батуми, вполне себе красиво. местный колорит.
у многоэтажного строительства, случается такая фигня. смотреть издалека:
превосходно, форимрует пейзаж, сложные силуэты.
а вблизи некомфортно, зона решена плохо,
часто высотные дома в трехшагах выглядят дешево.
приятель немец, архитектор
в прошл году сообщил: наконец то немцы научились ставить хорошую отделку в штучных высотках 25+

antonium 04.07.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 4390542)

Почти как в Краснодаре на ул. Чапаева)

abz 04.07.2017 17:13

Все таки, всегда была враждебная страна, и при СССР пансионаты с армией охраняли, радует что поменялось, судя по отчету в лучшую сторону.
Алекс, а в Армении были? Если были, то как Вам сравнение?

Eastwood13 04.07.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от abz (Сообщение 4392164)
Все таки, всегда была враждебная страна, и при СССР пансионаты с армией охраняли, радует что поменялось, судя по отчету в лучшую сторону.
Алекс, а в Армении были? Если были, то как Вам сравнение?

В Грузии охраняли пансионаты с армией???:eek: Это я извиняюсь где когда и почему..если вы не по слухам конечно;)
Был в Грузии и в 70-х и 80-х годах подолгу и начале 90-х, можно сказать часто, временно, проживал и в Тбилиси и в ближних и дальних окрестностях от города.
НИКОГДА!!! и НИГДЕ!!! в СССР не видел более дружелюбной, по отношению к неместным, республику чем Грузия!!!
PS Про Армению и Азербайджан времен СССР ну вот тоже ничего плохого сказать не могу, в отличие от Украины(особенно западной)

abz 04.07.2017 17:31

Цитата:

Сообщение от Eastwood13 (Сообщение 4392183)
Был в Грузии и в 70-х и 80-х годах подолгу !

Мне родители рассказывали, (нет смысла не доверять их рассказам) их привозили автобусом , и строго настрого приказывали не покидать территорию пансионата, а на входе всегда автоматчики дежурили.
Один раз не послушались, пошли, вроде за местным колоритом. Вернулись без гроша, обворовали и ножичком припугнули.
Это было в 80-е.
Но я тему не буду засорять.

aris 04.07.2017 17:31

У нас недавно с Грузией была война, но отношения остались и остаются отличные. Зато с украиским братским народом ....! И там никогда не охраняли санатории, и русских не выселяли как в других республиках. Да и православные русские и грузины на Кавказе только.

PocoLoco 04.07.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от abz (Сообщение 4392191)
и строго настрого приказывали не покидать территорию пансионата, а на входе всегда автоматчики дежурили.
...
Это было в 80-е.

По моему скромному опыту пребывания в Грузии, в 1980-х годах туристам могли рекомендовать не покидать территорию только из тех соображений, что покинувшие территорию могли вернуться сильно пьяными. :)
Поскольку от местного гостеприимства отказаться было тяжело, а оно всегда сопровождалось выпивкой.

А представители местного населения, например, в Казбекском районе ("Сибирь Грузии") скорее помогли бы или предложили подвезти / помочь поднести вещи (в ряде случаев даже бесплатно), или продали бы местные продукты, чем ограбили. ;)

Разумеется, можно было нарваться и на криминал (хотя, с большей вероятностью в Тбилиси, чем в глубинке), но не чаще, чем в любых других городах СССР.

Была в Грузии своя специфика, присущая Кавказу; и "коммерческая жилка" у грузин была развита сильнее, чем у среднестатистического советского гражданина (особенно хорошо это чувствовалось в Тбилиси -- "сдачи нет, генацвале"). Но вот про охрану пансионов автоматчиками слышать не доводилось. (Может быть, дело было в 1990-е годы? Тогда уже всякое случалось...)

Тбилиси же в 1980-е годы был очень спокойным (хотя и шумным :) ) и очень колоритным красивым городом (в частности, просто замечательным был проспект Руставели с цветущими розами и подсветкой фонтанов).

С удовольствием побывал бы в Грузии ещё раз. И большое спасибо автору темы за красочный репортаж!

(Кстати, "страной лупатых мерседесов" для меня навсегда останется Азербайджан. Такое ощущение что мерседесы там (особенно в Баку) ценят даже больше, чем в Грузии. :) )

Дополнение. Хотя я позабыл, что "Тбилисские события" были в 1989 году, то есть, ещё в 1980-х. В те дни охрана вполне могла быть.

Martello 05.07.2017 06:03

Цитата:

Сообщение от abz (Сообщение 4392191)
Мне родители рассказывали, (нет смысла не доверять их рассказам) их привозили автобусом , и строго настрого приказывали не покидать территорию пансионата, а на входе всегда автоматчики дежурили.
Один раз не послушались, пошли, вроде за местным колоритом. Вернулись без гроша, обворовали и ножичком припугнули.
Это было в 80-е.

Такое могло быть только весной 1989 года, после апрельских событий на пр. Руставели.
В тот период были отдельные случаи нападения на офицеров тбилисского гарнизона, в частности порезали одного майора с УК штаба ЗакВО. После этого была рекомендация на какой-то период ходить в "гражданке", некоторые носили с собой табельное оружие. При этом именно летом 1989 я ездил в Тбилиси получать новую станцию тропосферной связи, передвигался по городу в форме с лейтенантскими погонами. Военных никто не трогал, а до гражданских русских вообще никому дела не было.
Подозреваю что речь идёт об Абхазии в период грузино-абхазской войны. Но в таком случае что там было делать и нафига такой "отдых" в ЗБД?
Никогда при СССР Грузия не была враждебной к русским.

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 4392291)
Тбилиси же в 1980-е годы был очень спокойным (хотя и шумным ) и очень колоритным красивым городом (в частности, просто замечательным был проспект Руставели с цветущими розами и подсветкой фонтанов).

Присоединяюсь к мнению. Тбилиси мне всегда нравился больше чем Ереван. Тот более грубоватый по архитектуре/восприятию. Хотя с удовольствием бы побывал и в Армении, где провёл три года с 87-по 90-й. Ностальжи...

Часовой пояс UTC +3, время: 05:53.

© 1998–2024 Watch.ru