Уважаемый Alexander12,
как я понимаю Вы представляете новый ПЧЗ, т.е. хозяев бренда "Ракета". Если хотите мое мнение, то производить то что делается на заводе сейчас просто бессмысленно. Философией старого ПЧЗ и всей выпускаемой им продукции была массовость и низкая себестоимость. В лучшие годы выпускалось около 2.5 млн. часов и еще столько же отдельно механизмов в год. Естественно, такие объемы плюс социализм накладывали серьезные ограничения на полет дизайнерской мысли и приводили к тому, что огромными тиражами выпускались достаточно однообразные изделия. Но добротные и дешевые. Себестоимость часов в 80-е годы была в районе 3-4 рублей, при продажной цене в 18-25 руб. Это про самые простые хромированые модели. И такая маржа помноженная на милионные тиражи окупала все. Так было на всех часовых заводах. Сейчас достижение прежних объемов нереально даже по чисто техническим причинам. Оборудования нет, приборов нет, людей тоже нет, в цехах ларьки. Поэтому попытка возродить производство достаточно убогих моделей а-ля 80-е годы вряд ли даст какой-то экономичесий эффект, т.к. любой коллекционер всегда предпочтет купить оригинал у реставратора, чем новодел, а простому народу такие часы вряд ли интересны, особенно при таком наплыве продукции из Китая. Уж если и пытаться что-то делать, так что-то оригинальное, рассчитаное на достаточно узкий круг состоятельных потребителей. И совем не обязательно, что они должны быть в России. Посмотрите на тот же Ленинградский (ныне Императорский) фарфоровый завод, они сделали достаточно правильную ставку на выпуск топовой продукции, а не на конкуренцию с дешевым иностранным столовым фарфором. Другое дело, что и там мастеров нет, то что далется сейчас это фуфло по сравнению с 50-70 годами, но люди как-то пытаются возродить школу. Рано или поздно это получится, благо образцы для подражания и оценки своих результатов в музее остались, а не разбазарены как на ПЧЗ. Так что может и ПЧЗ, за успех которого я буду рад, все-таки правильно найти свою рыночную нишу. А не лепить подобный кич со звездами, КГБ и прочим фуфлом. Был на этой неделе в Таллине, так очень в антикварке меня позабавил будильник "Слава" с фюрером на циферблате. Не надо этому уподобляться. Лучше уж порывшись в старом наследстве выпустить приличные часы на тех же ETA механизмах. Смотрите в 60-е годы, там была целая гамма очень оригинальных тонких зализаных часов, очень прослеживается Омеговский след. Поверьте моему чутью и профессиональному опыту, эти быстрее разойдутся, чем нынешние модели. Ну а модель для военных надо, в первую очередь, обсуждать с военными, у ПЧЗ такого опыта никогда не было. Чтобы не получилось такое же гламурное г-но как форма от Юдашкина.
|