Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Пара слов о сапфире (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=375398)

koland68 07.02.2017 18:04

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4162066)
....В настоящее время, она активно используется геммологами и камнерезчиками в ювелирном производстве именно при определении твердости минералов и ничего более!...

Ну и как вы себе представляете использовать методику определения твердости по Моосу (по сути - царапанье), для конкретного замера твердости стекла (минерального, или сапфирового) у отдельно взятой модели часов? :confused:
Так что давайте, как часовщики, оставим преподобного Мооса в покое - он уже свое отслужил. ;)

VBOLI 07.02.2017 19:45

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 4162180)
Ну и как вы себе представляете использовать методику определения твердости по Моосу (по сути - царапанье), для конкретного замера твердости стекла (минерального, или сапфирового) у отдельно взятой модели часов?

Встречный вопрос, а как вы оцените современными методами твердость купольного стекла (если вы упомянули отдельные модели часов)?
Все упомянутые Вами современные методы используют замеры на абсолютно плоской поверхности испытуемого образца.От кривизны поверхности страдает точность.:confused:
И чем, лучше вдавленность на стекле после современных испытаний от риски такого же размера?:)
(Это я еще не указал ограничения связанные с минимальной толщиной образца по разным методам.)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 4162180)
Так что давайте, как часовщики....

И к сожалению, я к часовщикам-профессионалам себя не отношу, я любитель, но инженер-механик и сам производил замеры твердости материалов, в бытность технолога.:D

koland68 07.02.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4162297)
...От кривизны поверхности страдает точность...
...инженер-механик и сам производил замеры твердости материалов, в бытность технолога..

При принципиальных 500-800 Виккерсов у минерального часового стекла и 2200-2300 у сапфирового (по каталогам TISSOT) - локальная кривизна "купольных" стекол в области отпечатка - не суть важная погрешность для определения твердости, правда? :)
Я и сам, по образованию и предыдущему опыту, инженер-механик - и столько этих пирамидальных виккерсных отпечатков наставил, пока другу помогал дисер делать..., ой, йой! :rolleyes:

VBOLI 07.02.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 4162361)
Я и сам, по образованию и предыдущему опыту, инженер-механик - и столько этих пирамидальных виккерсных отпечатков наставил, пока другу помогал дисер делать..., ой, йой! :rolleyes:

Прямо не вынимая стекло из корпуса часов?:confused:

koland68 07.02.2017 20:25

На приборе ПМТ-3 - легко и непринужденно!
На столике разместил - повернул - аккуратно грузик опустил - подержал, отпечаток поставил - поднял - померял - посчитал. :)
http://www.omgtu.ru/scientific_activ...tverdomer1.JPG

VBOLI 07.02.2017 20:40

Цитата:

Сообщение от koland68 (Сообщение 4162408)
На приборе ПМТ-3 - легко и непринужденно!
На столике разместил - повернул - аккуратно грузик опустил - подержал, отпечаток поставил - поднял - померял - посчитал. :)

У всех, как в Омском ГТУ:), имеется дома такой прибор, для проверки своих единственных часов! Основным недостатком метода является зависимость измеряемой твердости от приложенной нагрузки или глубины внедрения индентора. Особенно сильно эта зависимость проявляется при малых нагрузках..:D (да, более прогрессивно в домашних условиях)

koland68 08.02.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4162447)
У всех, как в Омском ГТУ, имеется дома такой прибор...

Классно вам!
Все, самое нужное - всегда под рукой! :D

А я, со "своим" универовским ПМТ-3 - с 2003, так ни разу больше и не встречался...
С того же 2003 - за часы, и их особенности зацепился! ;)

Целых и невредимых всем вам часовых стекол - минеральных и сапфировых! :)

Часовой пояс UTC +3, время: 16:29.

© 1998–2024 Watch.ru