|
Господа, всем здравствуйте!
Вы обсуждаете тут вопрос, который является для меня животрепещущим. Недавно, месяц назад приобрел лонжин на новом калибре L888.2 (на базе ETA A31.L01). Про калибр мало что известно в Интернете, есть сухие характеристики, количество камней и пр... Заявленный запас хода - 60 часов. В общем, в первые 1,5-2 недели носки часу убегали на +10-+15 секунд в сутки. Что вписывалось в заявленную погрешность. Я постоянно их подводил, наблюдал за ними, когда снимал, хранил в разных положениях - ЗГ вниз, циферблатом вверх и пр. (ну все же это мои первые более-менее серьезные часы). Так вот... Не найдя никаких четких рекомендаций (ибо мнения очень сильно разнятся), я раз в 2-4 дня крутил ЗГ, оборотов 10-15. После этого точность хода становилась лучше - +9 секунд в сутки. Но на 2-3 день после ручной "помощи" часы начинали опять убегать на 12-13 секунд. Делал я это (подзаводил ручкой) не много раз: раза 2-3 за весь месяц... И как-то недели 2 назад (собственно, это был крайний раз, когда я крутил ЗГ) я почувствовал некое сопротивление при прокрутке ЗГ, потом сделал 4-5 оборотов и больше никогда ее не крутил после этого случая. Спустя 3,5 недели эксплуатации (и после того, как я стал хранить часы, пока не ношу их, циферблатом вверх) ход стал поразительно точным (тьфу-тьфу, не сглазить): +3 секунды за сутки. Причем дни с активной ноской у меня чередуются с днями, когда я вообще оставляю их лежать цифером вверх, они могут лежать по 1,5-2 суток, и точность хода составляет те же +3 секунды в сутки. Даже если после 2 суток хранения их надеть и поносить часа 4-5, они вроде как заводятся достаточно, этого завода хватает надолго. Собственно, вопросы)) 1. Кто что знает про данный калибр, какой у него узел автоподзавода? Когда я трясу рукой, чтобы поправить положение часов на руке, я слышу движения этого маятника, он там как бешеный двигается. Не вредна ли излишняя тряска для этих деталей? 2. Почему сразу после покупки часов у них была несколько меньшая точность хода, чем сейчас? Можно ли считать это периодом приработки деталей и всего механизма в целом, и что теперь все детали, как говорится, "притерлись" и пошла нормальная эксплуатация? 3. Вопрос, который меня мучает после моего крайнего завода часов ЗГ)))) Не мог ли я за это небольшое время, пока крутил ЗГ (повторю, это было всего раза 2-3 по 10-15 оборотов), убить или повредить какие-то детали?))) Вроде часы ходят, все в порядке, пока ручкой не пользуюсь, автоподзавода хватает, идут, не встают даже после 2 с лишним суток лежания циферблатом вверх. Заранее всем спасибо за ответы! https://pp.vk.me/c604426/v604426962/...akrlXBkwso.jpg |
1 узел как на 7750- так и должно
2 правы 3 могли, все ломается))), но не ваш случай- усилие растет по мере завода, обычно подробнее сами)) |
Цитата:
Отвечу то, что знаю по Вашим вопросам: 1. Про мех не знаю вообще ничего :-D 2. Все верно говорите. Когда я был у Андрея в "Точном Ходе" он мне так и сказал - поноси-потестируй, притрутся, втянутся в работу. И он отметил, что это так же касается и новых часов, я как раз тогда третий день только носил свой хрон на 7750. 3. Не могли, если жестко до остервенения не крутили. Раз эта функция есть, значит мех рассчитан на работу с ручкой. Задавал этот же вопрос Андрею, он сказал, что часы с ручкой специально так спроектированы, чтобы можно было в умеренных количествах использовать ручку. Кроме того, он отметил, что если часы встали их необходимо запускать с ручки, т.е. крутанув раз 20-25, выставив время и только потом одев. Иначе, если заводить потрясываниями, точности хода не будет, так как часы работают в диапазоне близком к остановке. |
Спасибо за ответы!))
|
Хочу дать дельный совет всем форумчанам, которые жалуются на слабый автоподзавод ЕТА и SW. Заметил это я на своём Ориенте М-Форсе с индикатором запаса хода, а потом собственно, перенёс данный опыт на все остальные свои механические часы.:)
Я носил последние полгода по двое разных механических часов попеременно, по очереди, сутки одни часы, затем сутки вторые. Получалось что всегда каждые часы лежали в покое не сутки (24 часы), а фактически полутора суток (34-36 часов), так как поносив часы день и даже вечер дома, затем все равно снимаешь их перед сном в 22-24 часа и кладёшь в шкатулку, а на следующее утро надеваешь другие часы на руку. Получается что снятые накануне вечером часы лежат с 22-24 часов вечера до 10 часов утра второго (не следующего) утра, что в принципе уже много для механизма Селита 200; 200-1 и ЕТА 2824-2, так как если часы даже и не остановятся, завод пружины будет практически на исходе и часы могут начать довольно сильно убегать вперёд.:o Как то раз утром я надел носимый тогда Ориент М-Форс, так как была его очередь, не перед выходом из дома, а сразу как встал с кровати. Надел я часы на правую руку и стал чистить зубы, обратив внимание что индикатор запаса хода на часах показывает что запаса хода осталось на 5 часов. А когда я закончил чистить зубы и снова посмотрел на часы, то увидел что запас хода на часах, после данной гигиенической процедуры, показывает уже почти 30 часов хода.:) Затем я в этих же часах, надетых на правую руку, почистил туфли губкой с силиконом, то есть слегка, не как с кремом и щеткой, и обнаружил что индикатор запаса хода показывает полный заряд пружины 40 часов. :) Получается что проделанные утром мною эти два действия, которые каждый из нас всех совершает каждое утро, полностью завели мой М-Форс.:) Понимаю что автоподзавод Ориента намного эффективнее чем ЕТА и Селита, но и Ориент то завёлся на полную катушку, а это значит что часы на той же Селите или ЕТА должны при проделывании вышеуказанных действий, завестись на половину или даже чуть больше от завода Ориента. ;) После этого я стал делать так: снимал часы вечером около 22-24 часов, они лежали в покое ночь и постепенно разряжались, а затем их же надевал утром на ПРАВУЮ руку в 9 часов утра и носил их час до выхода из дома. Чистил в них зубы и обувь, принимал душ, завтракал, одевался, собирался на работу, а затем перед самым выходом из дома, снимал их и надевал уже другие часы, чья очередь была в тот день. ;) За этот утренний час, находясь на правой руке, часы активно подзаводились всеми утренними процедурами и лежали в покое уже без проблем всего лишь сутки до следующего утра, то есть не как раньше 34-36 часов, а всего 24 часа. :) Часы, которые в данный момент днём носились, на следующее утро ожидала такая же активная носка 1 час и такие же утренние процедуры, перед уходом на работу в других часах.:) Потом уже специально замерял на своём М-Форсе с индикатором запаса хода: Чистка зубов рукой в часах обеспечивала 20 часов запаса хода. Чистка обуви в часах - 10 часов запаса хода. Утренний душ, умывание и вытирание полотенцем вместе - 25 часов хода. Ориент заводился ВСЕГДА на максимум, сколько бы завода у него не осталось накануне, даже с нуля пробовал - максимум после 1 часа ношения утром часов на правой руке.;) На сколько подзаводились часы на ЕТА и Селита - не знаю, но просто уверен что больше половины запаса хода, так как если бы в Ориенте запас хода был бы 60 часов, он бы и тогда показывал максимум после всех утренних процедур по совокупности сложения вычисленных показателей, а значит та же ЕТА 2824-2 должна завестись хотя бы на половину, от Ориента, то есть на 30 часов.;) Может быть мои наблюдения и опыт окажутся кому нибудь полезными и он станет также надевать часы утром на правую руку при собирании на работу.:rolleyes: |
есть лишь одна проблема с этим подходом.
так как правая рука - "рабочая", можно спросонья часы надетые на правую - обо что-то приложить :) я бы порекомендовал этот час утренней активности размазать по дню, прогуляться в обед например, спуститься в столовку не на лифте а по лестнице, на эскалаторах не стоять хотя бы вниз, итд. оно и часам (заводу) и мышцам и суставам и кровотоку всё польза. |
[media]https://www.youtube.com/watch?v=zykeCEq7arw[/media]
|
Цитата:
Ведь все наблюдения Push75 можно привести к одному выводу - часы заводятся не от активного перемещения человека в пространстве, а от активного перемещения РУК! Просто не надо сидеть как овощ на одном месте, встаньте, разомнитесь, потянитесь вытянув руки вверх, закиньте их за голову, прогните спину назад и сделайте пару вращений всем торсом торсом вправо-влево, да вы и без меня знаете элементарные упражнения...пройдитесь в соседний кабинет (это всё для офисных работников конечно же). Если нужно поговорить с коллегой из соседнего отдела, то забудьте про телефон, встаньте, подойдите к нему и пообщайтесь в живую! Иначе получается, что вся физическая активность человека за весь день, сводится к утренним процедурам - чистка зубов, вытирание полотенцем - наклон кружки с кофе/чаем в сторону рта :D |
Цитата:
покупки часов с мехом на базе ЕТА2897 - автомат с ручкой и запсом хода. По поводу степени умеренности использования ручки - Андрей не откомментировал? Т.е., если аккуратно, "медленно и печально" иногда заводить ручкой, допустим, раз в сутки, оборотов 20-30-40, не упадет ресурс каких-то частей меха сразу на 50%? Хотя понятно, что тут точно и не ответить, наверное. Репассаж раз в 2-3 года, пусть с заменой пары шестеренок, далеко, нмв, не самое страшное. |
Цитата:
"Раз в сутки на 30-40 оборотов" - это вы вполне конкретно описали модель использования часов с полностью ручным заводом. И если уж все мастера говорят, что обсуждаемые калибры имеют меньший запас прочности данного узла, нежели аналоги "на чисто ручке", то такой сценарий уж точно для них не подходит. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:56. |