Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как не имея дозиметра определить что часы не имеют радиационный фон? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=324575)

mishinmaster 27.03.2016 12:26

Простой способ определить ионизирующее излучение без дозиметра, правда в свете современности думаю, что будет даже менее выполнимый, так как традиционное фото кануло в небытие. Радиационные материалы засвечивают кино- фото материалы. Экспонировать часы на фотобумагу (положить в темноте часы мордой к эмульсии на некоторое время), а потом обработать. Если светомасса "светит", останутся черные засвеченные следы.

AlphaBravo 27.03.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 3647299)
Простой способ определить ионизирующее излучение без дозиметра, правда в свете современности думаю, что будет даже менее выполнимый, так как традиционное фото кануло в небытие. Радиационные материалы засвечивают кино- фото материалы. Экспонировать часы на фотобумагу (положить в темноте часы мордой к эмульсии на некоторое время), а потом обработать. Если светомасса "светит", останутся черные засвеченные следы.

Зависит от типа материала и характера облучения. При просвечивании в аэропорту цветная негативная плёнка не портится совершенно. Значит, нужно пробовать разные фотоматериалы. Кстати, в рентгеновских кабинетах до сих пор не везде перешли на цифру, так что и материалы, и навыки ещё не до конца утрачены.

aleksandr1967 28.03.2016 19:06

Ну я думаю если в темноте корпус не светиться то носить можно безбоязненно! А если серьёзно то наверное опасное изделие не допустят в продажу !?

Max64 29.03.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от aleksandr1967 (Сообщение 3650126)
А если серьёзно то наверное опасное изделие не допустят в продажу !?

Кто не допустит? Продавцы на авито или на барахолках? Очень сомневаюсь.

Caretaker 29.03.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от aleksandr1967 (Сообщение 3650126)
Ну я думаю если в темноте корпус не светиться то носить можно безбоязненно! А если серьёзно то наверное опасное изделие не допустят в продажу !?

К сожалению, это не так. За 50+ лет радиевые метки светиться в видимом для нас диапазоне перестают. Но от этого они менее радиоактивными не становятся.

aleksandr1967 29.03.2016 20:13

Часы делает производитель, неужели сегодня есть свободные художники которые так грешат? Про царские времена я молчу......

Aleksgeimer 29.03.2016 21:19

Прикиньте сами. Если часы светятся значит идет реакция.Деление электронов,поняли к чему?

Stealth Hunter 29.03.2016 22:00

Уж в Москве то есть частные конторы, которые оказывают услуги по замерам радиации профприборами. Их услуги будут дешевле, чем самому не понятно какой прибор покупать.
В СЭС или в департаменте экологии можно поинтересоваться, у них то точно должны быть службы, занимающиеся радиационным контролем.

helmpda 30.03.2016 04:49

Цитата:

Сообщение от Stealth Hunter (Сообщение 3652725)
Уж в Москве то есть частные конторы, которые оказывают услуги по замерам радиации профприборами. Их услуги будут дешевле, чем самому не понятно какой прибор покупать.
В СЭС или в департаменте экологии можно поинтересоваться, у них то точно должны быть службы, занимающиеся радиационным контролем.

После выявления факта превышения радиации часы у вас конфискуют.

Kjuby 30.03.2016 08:37

Цитата:

Сообщение от Aleksgeimer (Сообщение 3652635)
Прикиньте сами. Если часы светятся значит идет реакция.Деление электронов,поняли к чему?

Чего-чего деление?
Некоторым хоть и удалось, но до практического применения этого "дележа" пока ни в одной сфере не дошло.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:06.

© 1998–2024 Watch.ru