|
голосовал за Колесницу, Чёрный город (ибо вроде бы и точка, но в то же время читал где-то что не факт, и Фандорин мог всплывать в последующие годы) и Николоса Фандорина
|
Проголосовал так:
Алмазная колесница (большей частью за вторую часть), Пиковый валет, Любовник смерти. |
Цитата:
В самом фильме был вопрос - кто из них прав. Герой Михалкова мыслил масштабнее, а Фандорин, что ему свойственно, такими государственными масштабами не руководствуется, ориентируясь на гуманизм в восточном понимании. Что касается философии Акунина - он тут верно заметил в Планете Вода, что у каждого мудреца найдутся взаимоисключащие постулаты-афоризмы. Зачастую такое ощущение, что любой поступок героя можно объяснить из буддийских или самурайских канонов - даже если эти поступки диаметрально противоположные. В связи с этим какой-то четкой (точнее, стройной) линии его философии я как-то не прослеживаю за исключением общих положений типа "великое добро нельзя оправдать небольшим злом", отсылающих нас к Достоевскому. Впрочем, с морально-философской точки зрения я особо и не рассматривал эти книги - настолько они нравились мне своим слогом, сюжетом и характером. |
Цитата:
Простая математика. 1) Фандорин жив еще как мин. 6-7 лет после событий Черного Города ( 1914, убийство в Сараево и начало 1-ой Мировой) 1a) Фандорин еще не зачал своего сына ( сэр Александер, отец сэра Николаса ) 1b) Его жена уезжает из Крыма в 20-21гг с плодом в животе, а Фандорин, по видимости, нет. 2) Еще не произошла финальная битва Добра со Злом*, точнее с Добром, победившим дракона и ставшим Драконом Эраст Фандорин VS Алексей Романов, к тому времени ставший товарищем Октябрьским ( Серия Смерть на Брудершафт,если кто забыл, и ШР, и Квест) * - Все продвинутое акунинчество ждало эту книгу вместо Планеты Вода в 2015 (раз в 3 года, как известно), теперь придется минимум до 2018г. Хотя, возможно, еще разок продинамит нас. Цитата:
Я именно про расхождение с книгой. Ведь Фандорин там уехал, не пожелав .... А у Михалкова он остался, пусть и с таким правителем. Поэтому я и позволил себе такую опасную аллюзию : Фандорин книжный - это Акунин, Фандорин из фильма - Михалков. И на 2014 год это ровно так и есть в реале, вот где трагедия. Отголоски давней вражды царского брата и генерал-губернатора Москвы Симеона Александровича к Фандорину ( именно за этот отказ служить показаны еще в нескольких книгах серии ( Коронация, обе книги Любовники Смерти) , т.е. это последовательно и неслучайно у Акунина. Для морально-философского есть Аристономия. Мощное произведение, Доктор Живаго по-акунински. |
Цитата:
Хотя для Фандорина в целом, конечно, более характерен первый вариант, что и был в книге. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:45. |