|
Игорь! Спасибо Вам за информативный ответ.
По-прежнему я "кировскими" считаю только часы 1ГЗЧ и 1ГЗЧ в эвакуации в Златоусте ( город в Челябинский области). Механизмы "кировских" были как на 7 камнях, так и 15 камнях. Датировались обычно 2 или 3 цифрами через тире. 2 часовому заводу, 2 часовому заводу в эвакуации в Чистополе имя С.М.Кирова никогда не присваивалось. Механизмы второго завода выпускались только на 15 камнях. Год выпуска на механизмах обычно ставился полностью и без указания квартала. Челябинский часовой завод никогда "кировских" не выпускал, но логотип "звезда на анкерном ключе плюс аббревиатура ЧЧЗ" начал применять в послевоенные годы на механизмах первых "Молний". Игорь! У Вас логотип "звезда на анкере" стоит на часах с Чистопольским механизмом. У Newguest, судя по описанию, стоит на Златоустовском механизме. Чей он на самом деле? Это всего лишь малоизученная страничка в истории часов. Наручные "кировки" с логотипами даже 1ГЗЧ вызывают споры Открыв эту тему, Вы показали нам очень интересный циферблат с реальным логотипом, применение которого пока трудно идентифицировать даже во временном аспекте. Не понятны корни его происхождения. То ли Златоустовские, то ли Чистопольские. А ресурс, которым мы привыкли пользоваться неполный и неточный. |
Вопщем по кировским я не силен ... Но попалась статейка на Вики-Воч -
http://www.watch-wiki.de/index.php?t...B2%D0%BE%D0%B4 и собственно откуда взята инфа - http://www.citywatch.ru/stat/133_stat.html Цитаты - " 1942 2 августа. В соответствии с решением СНК СССР и на основании приказа Народного комиссара минометного вооружения СССР присвоенное заводу наименование "1-й Государственный часовой завод имени С. М. Кирова" отменено и впредь завод именуется "Завод N 834 НКМВ". 1946 Освоен выпуск карманных часов, выпущена первая партия в количестве 3900 шт. Карманные часы выпускались на заводе до 1962 года включительно.//Помимо авиационных часов завод выпускал карманные часы, секундомеры и другие точные механизмы. 1947 17 ноября. Министерство машиностроения и приборостроения приняло решение N 433 о передаче части оборудования, основных и вспомогательных материалов Златоустовского часового завода вновь построенному Челябинскому часовому заводу. Вместе с оборудованием в Челябинск переехала и часть рабочих, ИТР, служащих для налаживания производства на новом заводе. Одновременно было принято решение строить в г. Златоусте новый производственный корпус для часового завода. ..." Т.е вывод можно сделать следующий - карманные часы выпуска до 1946 - не Златоустовские |
Возможно здесь речь ведется о механизмах клейменных ЗЧЗ в треугольнике?
А с чем мы сталкиваемся в реалиях? Челябинского часового считай уже нет, а некто Леонид ходит по неизвестным складам и смотрит на запасы механизмов, выпущенных несколько десятилетий назад. При эвакуации 1 ГЗЧ вполне могли быть вывезены неклейменные механизмы. Спасибо Вам за то, что откликнулись на мою просьбу. Все-таки верю, что серия логотипов "звезда на анкерном ключе" родом из Вашего региона!!! Только вот в каком году она появилась? В послевоенное время? Пожалуйста не останавливайтесь. |
Теперь по "звезде на анкере". Повторюсь - я читал (где-то), что без букв - это эмблема Златоустовского завода. Когда передали в Челябинск - добавили буквы ЧЧЗ.
Цитата:
Цитата:
Интересно, в Чистополе делали секундомеры и реле времени ? |
Цитата:
Приставные узлы чистопольцы поставляли "на сторону" -общепризнанный факт.http://www.vostok-inc.com/index.php?...ng=rus&press=2 А довоенные секундомеры такого типа-это удел 1ГЗЧ. Послевоенные- Златоустовского завода. |
Цитата:
"Звезда на анкерном ключе" - предвоенный логотип 1ГЗЧ, использовавшийся для маркировки военной продукции. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=50 |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Такой логотип несколько раз встречался мне и на продукции военного времени... более того скорее всего он и появился в 40-41-м годах... так что именно военного времени.
|
Я имел ввиду что и послевоенного времени тоже.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:39. |