|
У спирали нет никакого предварительного натяга. Это не манометр.
|
Градусник НЕ должен быть обжат вокруг спирали. При перемещении градусника спираль не должна касаться стенок. Когда вы снимите баланс спираль не раскрутится. Количество витков останется прежним.
|
Цитата:
|
Цитата:
во-первых: зазор должен не превышать толщины самого волоска во-вторых: в положении покоя, волосок не должен прикасаться к градуснику, при любом положении градусника. |
Вложений: 12
Спасибо за замечательный форум, господа специалисты!
Попалась мне (на мусорке практически) пара будильников, Севани и Витязь. Севани без полной разборки промыл, смазал - вроде идут, но как-то не очень устойчиво. Над Витязем решил поработать более серьезно, благо на первой странице имеется порядок сборки от OddyRash, а почти все будильники, как я понимаю, условно по одной схеме построены. Единственное, что мне НЕ удалось сделать - это вытащить минутный вал из передней платины - на нем с обоих сторон шестерни закреплены, легкими движениями - не получилось, а сильными - побоялся. Корпус - а он в прошлой жизни был, похоже, ярко-желтым, отмыл в семи водах со всякими моющими средствами. Следы того, что он находился на солнце - остались. Пришлось пойти на рестайлинг :) переднюю поверхность его покрасил краской для дисков серебристого цвета, боковину - оклеил пленкой под карбон. Механизм перед разборкой фотографировал - ну не часовщик я, к сожалению, нужны мне инструкции. После разборки все было промыто в бензине "калоша" и, дополнительно, универсальным обезжиривателем, т.к. от бензина, мне показалось, жирноватый налет таки оставался. Пружину баланса отцеплял только от платины, от колеса баланса - нет. Собрал, со сборкой повозился, т.к. первый опыт полной разборки. Еще раз спасибо большое всем, кто отвечал на вопросы дилетанта! После сборки смазал, в кач-ве масленки использовал медную проволочку (из многожильного кабеля), намотанную на спичку с оставленным концом сантиметра в два длиной. Все работает! Здорово звучат старые будильники все-таки! Да, после сборки (не смейтесь только :) ) осталась пара запчастей. На последнем фото. Сообразить откуда они - как-то не могу. Нужна помощь зала. И еще вопрос - чем в платинах чистят отверстия? Иголка- слишком жестко, зубочистка - не входит. ПС про "заговор часовщиков" как фоткать часы - слышал, но на фото - реальное время, они у меня на точность хода тестируются. |
ПС Где-то накосячил - будильник не срабатывает. Не могу пока сообразить, какой элемент должен разблокировать звонок.
|
Вложений: 1
Шамонову (Ремонт механических будильников) посмотрел - но один момент так и не понял - деталь 1 (пружинная сигнальная защелка) должна быть сверху (как на фото) или деталь 2?
|
На фото они обратно, 1 должно быть под 2. 1 должно быть и под часовое колесо (на которое седит часовая стрелка).
Детали которые остались после сборки: черная пластина закрывает щель для регулировки хода на задной крышке с внутренней стороный, шайбочка наверное должна быть под вексельное колесо. |
Вложений: 1
собрал правильно.
Вроде работает, т.е. теперь при переводе стрелки будильника и совпадения выступа часового колеса с углублением втулки молоток разблокируется и стучит. Но - если его остановить, нажав на кнопку глушения будильника -молоток будильника фиксируется пластиной, которая находится под кнопкой глушения и повторного срабатывания не происходит. Т.е. молоток оказывается заблокированным в двух местах - пружинной защелкой, которая срабатывает при достижении нужного времени побудки и пластиной, которая под кнопкой. Разблокировка молотка пластиной, находящейся под кнопкой, происходит только при заводке будильника. Или так и должно быть? Перед сном, при необходимости утреннего звонка крутануть заводку боя? Инструкции на этот будильник я никогда не видел, к сожалению. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:31. |