Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт будильника Sevani (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30649)

nevenbekriev 12.09.2015 18:23

У спирали нет никакого предварительного натяга. Это не манометр.

izyskatel 12.09.2015 20:58

Градусник НЕ должен быть обжат вокруг спирали. При перемещении градусника спираль не должна касаться стенок. Когда вы снимите баланс спираль не раскрутится. Количество витков останется прежним.

siealex 12.09.2015 21:12

Цитата:

Должен ли градусник (если я правильно идентифицировал "Г" образной формы пластину с прорезью быть обжат вокруг спирали баланса? У меня спираль как бы просто СВОБОДНО проходит внутри прорези.
Зазор между штифтами градусника и спиралью должен быть как можно меньше, но градусник ДОЛЖЕН пропускать спираль свободно, иначе при попытке отрегулировать точность можно повредить спираль.

OddyRash 13.09.2015 07:35

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 3259945)
Должен ли градусник ..?

У волоска в градуснике не просто должен быть зазор, а,
во-первых:
зазор должен не превышать толщины самого волоска
во-вторых:
в положении покоя, волосок не должен прикасаться к градуснику, при любом положении градусника.

yura80 27.09.2015 10:48

Вложений: 12
Спасибо за замечательный форум, господа специалисты!
Попалась мне (на мусорке практически) пара будильников, Севани и Витязь. Севани без полной разборки промыл, смазал - вроде идут, но как-то не очень устойчиво. Над Витязем решил поработать более серьезно, благо на первой странице имеется порядок сборки от OddyRash, а почти все будильники, как я понимаю, условно по одной схеме построены.
Единственное, что мне НЕ удалось сделать - это вытащить минутный вал из передней платины - на нем с обоих сторон шестерни закреплены, легкими движениями - не получилось, а сильными - побоялся.

Корпус - а он в прошлой жизни был, похоже, ярко-желтым, отмыл в семи водах со всякими моющими средствами. Следы того, что он находился на солнце - остались. Пришлось пойти на рестайлинг :) переднюю поверхность его покрасил краской для дисков серебристого цвета, боковину - оклеил пленкой под карбон.
Механизм перед разборкой фотографировал - ну не часовщик я, к сожалению, нужны мне инструкции. После разборки все было промыто в бензине "калоша" и, дополнительно, универсальным обезжиривателем, т.к. от бензина, мне показалось, жирноватый налет таки оставался. Пружину баланса отцеплял только от платины, от колеса баланса - нет.
Собрал, со сборкой повозился, т.к. первый опыт полной разборки. Еще раз спасибо большое всем, кто отвечал на вопросы дилетанта! После сборки смазал, в кач-ве масленки использовал медную проволочку (из многожильного кабеля), намотанную на спичку с оставленным концом сантиметра в два длиной. Все работает! Здорово звучат старые будильники все-таки!

Да, после сборки (не смейтесь только :) ) осталась пара запчастей. На последнем фото. Сообразить откуда они - как-то не могу. Нужна помощь зала.
И еще вопрос - чем в платинах чистят отверстия? Иголка- слишком жестко, зубочистка - не входит.

ПС про "заговор часовщиков" как фоткать часы - слышал, но на фото - реальное время, они у меня на точность хода тестируются.

yura80 27.09.2015 12:25

ПС Где-то накосячил - будильник не срабатывает. Не могу пока сообразить, какой элемент должен разблокировать звонок.

yura80 27.09.2015 15:55

Вложений: 1
Шамонову (Ремонт механических будильников) посмотрел - но один момент так и не понял - деталь 1 (пружинная сигнальная защелка) должна быть сверху (как на фото) или деталь 2?

nevenbekriev 27.09.2015 17:30

На фото они обратно, 1 должно быть под 2. 1 должно быть и под часовое колесо (на которое седит часовая стрелка).

Детали которые остались после сборки: черная пластина закрывает щель для регулировки хода на задной крышке с внутренней стороный, шайбочка наверное должна быть под вексельное колесо.

yura80 27.09.2015 18:40

Вложений: 1
собрал правильно.
Вроде работает, т.е. теперь при переводе стрелки будильника и совпадения выступа часового колеса с углублением втулки молоток разблокируется и стучит. Но - если его остановить, нажав на кнопку глушения будильника -молоток будильника фиксируется пластиной, которая находится под кнопкой глушения и повторного срабатывания не происходит.
Т.е. молоток оказывается заблокированным в двух местах - пружинной защелкой, которая срабатывает при достижении нужного времени побудки и пластиной, которая под кнопкой. Разблокировка молотка пластиной, находящейся под кнопкой, происходит только при заводке будильника.

Или так и должно быть? Перед сном, при необходимости утреннего звонка крутануть заводку боя? Инструкции на этот будильник я никогда не видел, к сожалению.

siealex 27.09.2015 19:50

Цитата:

Перед сном, при необходимости утреннего звонка крутануть заводку боя?
Да, нажатая кнопка разблокируется при заводе боя. Так на всех будильниках кроме Славы ранних выпусков, где для этого на крышку выведен рычаг.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:31.

© 1998–2024 Watch.ru