Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "Мягкий" и негромкий бой в настольных ОЧЗ-это реально? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302744)

Clocky 17.02.2022 17:15

Ожидая такие часы (неспешно летят ко мне), задалась невольно вопросом: что, прямо так страшно лупят? Пересмотрела разные видео с боем настольного Янтаря, и не создалось впечатление о некой оглушительности (может, потому, что выросла при старинных настенных часах с боем).У меня часы 51 года, но пока могу лишь догадываться, как звучат, - но неужто так ужасно все? И еще, вот коллекционеры, в которых много звучащих часов... У вас все часы ходят, или оставляются заведённым какие -то одни, а остальные по особым случаям, или хотя бы несколько одновременно хором ходят? Мои планируются соседствовать с ходиками СЧЗ Экстра, - они хоть и без боя, но их "тик-так" весьма громок. Не сойду ли с ума с этим хором?)

ivan222 17.02.2022 18:16

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6431453)
ivan222, как завзятому перфекционисту, могу рекомендовать заводить часы не раз в две недели, а подекадно, через 10 дней.

Пожалуйста, поясните почему?
Если забота о пружине, то может быть раз в неделю, но не от минимума и не до максимума?
Раз в неделю - еще понятно. Это удобно. В выходной завел и норм. А вот 10 дней как отсчитывать?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Clocky (Сообщение 6431465)
что, прямо так страшно лупят?

Насчет звукораспространения - конструкция выволнена грамотно и звук даже из закрытых часов слышно прилично. Кроме того, следут вспомнить об особенностях человеческого слуха. Ночью, когда окружающие звуки затихают, наш слух перестраивается и бой часов, днем казавшийся тихим или нормальным, ночью ощущается как громкий.

Цитата:

Не сойду ли с ума с этим хором?)

Это индивидуально. У меня сегодня внезапно мозг взорвался, когда вдруг настенные ОЧЗ затикали в 2 раза чаще, чаще настенного Янтаря. Это просто у двух часов разность хода расползлась так, что тик одних стал попадать в промежуток тик-така других. :)
А когда тикают несколько настольных, то вперед вырывается самый громкий и слух на него настраивается, актуально ночью.

Да не, не все так ужасно. Лупят громко, потому что их настройкой никто не озаботился при производстве и такой регулировки не предусмотрели для пользователя. Умелые руки вполне могут поправить эту недоработку.
Ну как громко? Если они стоят в зале или кабинете 110 м2 - это нормально, там не спят. А если это в комнате 12 м2, то уже треш.

У меня 3 Весны и Янтарь из настольных. Как принес Янтарь - он всех заглушил не только боем, но и громкостью тикания. Лупит только в путь, особенно в начале завода.

Кстати, давно меня интересует, почему в настольном Янтаре такой хороший басовитый звук. Ведь гонги не длиннее Весновских. Однако они там расположены хитрее, включая держатель. Мне нравится.

Цитата:

Пересмотрела разные видео с боем настольного Янтаря

Хуже искажений цвета на фото и видео только оценивать громкость звука на записи. Во всех записывающих устройствах есть автоматическая регулировка усиления. Так что оценивать громкость звука на видео можно только в редких случаях, когда параллельно на записи есть другой звук, который вам знаком. И можно их оценить сравнительно. А вот мелодичность боя оценивать вполне себе можно.

Не переживайте так. Если есть маленькие дети или сами спите чутко, то скоро присоединитесь к поиску решения по уменьшению громкости :) А если серные пробки, рядом ЖД ветка, легли спать после разгрузки мешков с картошкой, часы стоят в гостинной в соседнем крыле вашего замка и т.п. - нет проблем :)

Clocky 17.02.2022 18:51

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6431512)

Не переживайте так. Если есть маленькие дети или сами спите чутко, то скоро присоединитесь к поиску решения по уменьшению громкости :) А если серные пробки, рядом ЖД ветка, легли спать после разгрузки мешков с картошкой, часы стоят в гостинной в соседнем крыле вашего замка и т.п. - нет проблем :)

Огромное спасибо за развернутый и информативный ответ! Есть над чем подумать... Вот только от Вас узнала об этом интересном свойстве данных часиков. Буду честна: меня они покорили всем, - и дизайном, и мелодичным боем. Хором я, увы, не имею, а обитаю в многоквартирном человейнике- новостройке с весьма, гм, картонной слышимостью: судя по звукам, создается ощущение, что соседи табунятся в моей квартире, и стен совсем нет (монолит, что поделать, се ля ви). Дети взрослые, комната своя, и, если я в принципе готова привыкать к звуку (хоть и сплю чутко, а вот шум убаюкивает, да и метро под окном), то вот что скажут соседи - хороший вопрос... Да и младшая дочь, хоть и подросток, но спит чутко. А вот вид не ходящих часов внушает грусть: часы должны жить, вести свою часовую деятельность. Так что думаю, сперва получу часики и разберусь, что да как, а там буду думать: или терпеть, или изобретать ухищрения для смягчения звука - тт бишь вставать на путь поиска!

OddyRash 17.02.2022 19:03

Цитата:

может быть раз в неделю, но не от минимума и не до максимума?

Это вопрос самоконтроля. Есть любители обязательно натянуть ключ ещё на зубчик. Это неправильно. Советую дать часам разок выходить до упора, а потом сосчитать полу-обороты ключа до полной заводки пружины. Вычесть из суммы один полный оборот ключа и всегда оставлять этот оборот в резерве. Этот приём сохранит вам замки пружин в целости.
Две недели, декада-полудекада, неделя - выбор за вами.

Цитата:

Не сойду ли с ума с этим хором?)

Вы быстро привыкнете. У меня лупят напольные с четвертным боем, двое получасовых и кукушка. Бой на всех часах немного не согласован, так что, спросонок удобно дождаться повторного боя, чтобы узнать время впотьмах.
Забыл про механическое реле времени! Раз в 4 часа в нём срабатывает электродвигатель автоподзавода. ))

Mandein 17.02.2022 20:08

Цитата:

А если это в комнате 12 м2, то уже треш.

Никакого треша нет- у меня висят в полутора метрах от постели. Уже упоминал где-то, что порой не замечаю боя, ибо привык, и кажется, что часы остановились. Знаю очень много людей, которые не могут переносить тиканья механических часов, не то чтобы боя или кукования. Думаю, что проблема кроется не в часах, а чересчур повышенной возбудимости психики современного человека, особенно горожанина. Нужно просто успокаиваться перед сном и не акцентировать внимание на внешних раздражителях. Здесь можно провести аналогию с ночевкой в лесу, в палатке. Если всю ночь прислушиваться к шорохам и звукам, то к утру можно "сойти с ума", а если просто лечь и постараться заснуть, то прекрасно выспитесь на свежем воздухе.
Хотя, конечно, все люди разные и по разному реагируют на различные раздражители... Молоточки на своих Янтарях отрегулировал с зазором в 1мм, как и положено, только капнул на каждую кожаную вставку по паре капель касторки. Вот в кукушке бой был слишком "жестким" и звучал "плоско", поэтому обернул молоточек тонкой натуральной замшей. Звук стал гораздо мягче и благороднее.

Clocky 17.02.2022 20:24

Вложений: 2
OddyRash, Mandein, - спасибо за подсказки и советы! Моя беда в том, что я не могу без звука часов, меня тишина наоборот пугает, неуютно, а когда мерное тиканье над ухом - так уютно и приятно! Но вот опыта нескольких громких часиков еще не было... Но вы дали мне надежду, что привыкну и полюблю эти звуки! Вот мама моя как раз из тех, кто боится звука часов (благо мы живем раздельно).; и есть пара друзей, не выносящих как тиканье, как и часы в принципе - видимо да, повышенная восприимчивость к мерным звукам... Часы для меня - и удовольствие, и радость, и своего рода любимые друзья) встал утром, поправил стрелки, порадовался им - и на работу собираешься легко) главное, чтобы часики доехали хорошо, чтобы при пересылке их не побили. Продавец божился, что они на ходу и бьют, но мысленно я готова к сюрпризам - покупка дистанционно всегда кот в мешке. Ещё в плане состояния вещей. Вот такая радость ко мне едет (сорян, фото от продавца)

Krysin 17.02.2022 20:58

Здравствуйте. Это модель не 51 года , как было раньше вами сказано и, даже не 61, это модель , самое раннее-1964года. Но вполне нормальные настольные часы с боем и бой у них благородный, так как гонги находятся на резонаторе ( которого в настенных янтарях нет. ) И еще, этот мех более точен часов из за наличия приставного хода на 11 камнях . Если будете заводить раз в неделю (как вам рекомендовали ранее) будут отлично и точно работать и часы и бой.
С уважением, Александр.

Clocky 17.02.2022 21:06

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6431672)
Здравствуйте. Это модель не 51 года , как было раньше вами сказано и, даже не 61, это модель , самое раннее-1964года. Но вполне нормальные настольные часы с боем и бой у них благородный, так как гонги находятся на резонаторе ( которого в настенных янтарях нет. ) И еще, этот мех более точен часов из за наличия приставного хода на 11 камнях . Если будете заводить раз в неделю (как вам рекомендовали ранее) будут отлично и точно работать и часы и бой.
С уважением, Александр.

О, спасибо за уточнение! 51 год - со слов продавца, там клеймо на платине с датой кажется, но дата так напечатана, что разобрать сложно. Иди это номер калибра или самих часов? Однако, словам специалиста я доверяю больше. Если после 64 года - даже лучше: часы более молоды, и по Вашим словам надежны, что радует; ну и цена за них была весьма скромной. Правда, часы очень издалека. Вот такое клеймо на платине - может, по нему еще можно какую инфу сказать? Чисто интереса ради. Про завод огромное спасибо, поняла!! И кожу на молоточках обработаю, и вообще посмотрю, как и что... Надеюсь, с часами все будет ок и дорогу из другого края России перенесут хорошо..
С уважением, Ксения

bonnome 17.02.2022 22:47

Вложений: 1
у них запас хода "двухнедельный", проще всего заводить их 1-го и 15-го

Krysin 17.02.2022 22:49

Это номер модели механизма- 118151, а год можете увидить (когда часы придут) на приставном ходе (серебристого цвета маленький механизм под прозрачным пластиковым защитным чехлом).

Часовой пояс UTC +3, время: 16:08.

© 1998–2024 Watch.ru