Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы фирмы Lenzkirch (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30190)

Oled 17.06.2010 03:02

Вложений: 1
Нашлась эта странная торговая марка. Ну, вообщем и целом мы были недалеки от истины. Хотя с годами немного промахнулись, конечно.

Марка с крылатым колесом и причиндалами принадлежала Кристиану Шленкеру и, судя по тексту, была зарегистрирована в 1897 году (см фото).

История такова: Йоханнес Шленкер (Johannes Schlenker), часовщик, открыл собственное дело в 1822 году в г. Швеннинген. Его дети, естественно, были вовлечены в семейный бизнес. Внуки Йоханесса, Кристиан и Якоб - наиболее значимые фигуры в часовой промышленности Швеннингена конца 19 века: Кристиан Шленкер вместе с мужем своей дочери Якобом Кинцле организовали фабрику "Schlenker-Kienzle" в 1883, так же хорошо известна и часовая фирма Якоба Шленкера-Старшего (действующая и поныне - мы о ней уже говорили).

Известно, что в 1897 году Кристиан Шленкер уходит как бы на пенсию, оставляя фирму "Schlenker-Kienzle" своему напарнику Якобу Кинцле. Но в то же время он организует свою собственную фирму, с механизмом производства которой мы и имеем дело, и регистрирует новый торговый знак. К сожалению, фирма просуществовала недолго - судя по имеющейся информации, Якоб Кинцле выкупил ее активы в 1899 году.

Олег.

nnebusov1 17.06.2010 08:21

Доброе утро. Олег,огромнейшее спасибо за информацию.Восхищен Вашими возможностями.Теперь,для себя,нужно переварить.Кинцле(цифербла с крыльями),Кинцле(циферблат крылья надпись)Кинцле(индеец) и вот теперь Кинцле(круг крылья и Кадуцей).Получается законченная история фирмы Кинцле.С уважением,Николай Степанович.

nnebusov1 17.06.2010 08:41

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 432368)
порванную пружину легко было заменить не разбирая полностью механизм.

Не совсем понятно.Обычно,когда лопается пружина, ломаются зубъя барана и часто зубъя триб или цевки соседнего колеса,всеравно надо разбирать механизм.
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 432368)
А что там написано?

там написано oll ой фeiц вроде так.

Oled 17.06.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 432522)
Не совсем понятно.Обычно,когда лопается пружина, ломаются зубъя барана и часто зубъя триб или цевки соседнего колеса,всеравно надо разбирать механизм.
там написано oll ой фeiц вроде так.

Вот именно, что цевки. Такое происходит чаще всего на механизмах с цевочными трибами, потому что форма зуба такова, что ему легко погнуться и обломиться. На старых механизмах высокого качества с точеными трибами такое встречается реже. Но это моя статистика, возможно я не прав.

nnebusov1 17.06.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 432584)
На старых механизмах высокого качества с точеными трибами такое встречается реже. Но это моя статистика, возможно я не прав.

Вы правы,в этом механизме на барабане боя сломан один зуб,на хода три,а трибы фрезерованные и выдержали удары, поломок больше ни накоких колесах не было.Еслиб мех.не очень старый,то ремонта барабанов и пружин было б достаточно.

sergoki 17.06.2010 16:34

Олег, восхищён Вашими знаниями, и умением разыскивать интересную информацию.
С уважением Сергей.

sergoki 18.06.2010 02:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 432584)
На старых механизмах высокого качества с точеными трибами такое встречается реже. Но это моя статистика, возможно я не прав.

Вот пример - уважаемый Бекер временно лишился боя. Один (левый) зуб от пролома удалось выправить, один отломан мной, при попытке исправить, самого правого уже не было. Буду впаивать пластины в пропилы.
Попутный вопрос: Как закаляют бронзу, или был такой термин - старят. Боюсь из шестерни советского будильника после пайки новодельные зубчики мягковаты будут.

nnebusov1 18.06.2010 07:50

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 433253)
Боюсь из шестерни советского будильника после пайки новодельные зубчики мягковаты будут.

Вставьте сегмент от такого же Беккера,или друго близкого по размеру колеса.

Oled 18.06.2010 09:54

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 433253)
Попутный вопрос: Как закаляют бронзу, или был такой термин - старят. Боюсь из шестерни советского будильника после пайки новодельные зубчики мягковаты будут.

Согласен с Николаем, проще найти замену от такого же колеса, хотя почему бы латуни в будильниковых шестернях быть мягче?

С термической обработкой латуни не все так просто. При попытке закалки этот металл проявляет совершенно обратные свойства, нежели сталь - становится, наоборот, пластичнее и мягче. Чем, кстати, пользуются часто скульпторы и тп. Т.е. термически возможет только отжиг, не закалка. Так называемое "старение" латуни - это процесс обработки ее давлением, отбивкой, металл при этом упрочняется. Вот, почитайте: http://fi-com.ru/technics/metals_to.php

sergoki 18.06.2010 11:46

Вложений: 2
Олег, спасибо за ссылку - искал эту инфу долго, но тщетно, Вы как всегда восхищаете!
Но я тоже кое что нашёл. У Бриполя, о старении, внятно говориться только о сплавах благородных сплавов...

Часовой пояс UTC +3, время: 23:04.

© 1998–2024 Watch.ru