Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Напольные механические часы. Правильная установка. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=287294)

VSochi 22.08.2015 18:53

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3225570)
и все же, этот уголок, на котором стоит механизм, не отгибается вниз под весом гирь, не играет?
я бы нашел столяра, который сделал бы все по уму - выкинул этот уголок из жести и поставил подмеханизменную доску

Да нет, вроде не играет.
У меня была с самого начала такая мысль (сделать из дерева).
Там не совсем уголок. Буквой "П" сделано. Одной частью крепится к крышке часов, другой к лицевой (там где циферблат), на последней части стоит механизм. Уголок довольно массивный.
Через лет 5, когда буду делать чистку и смазку часов, может и сделаю:))

VSochi 22.08.2015 20:07

Други, подскажите мне еще такую вещь
Молоточки часового боя (бьют все сразу) должны стоять в один ряд или с небольшой разбежкой. У меня были через один - два ближе, два дальше.
Посмотрел на фото моего механизма в сети - там все ровно. Пришлось регулировать все молоточки (сместился механизм после выравнивания). Сделал их ровно.
Есть сомнения - может это было сделано специально, для более мелодичного звука?

Dima343 22.08.2015 23:03

должны быть в один ряд

VSochi 25.08.2015 19:03

Скажите еще, если не затруднит,...:)))
Точность хода у них какая примерно? Не нашел информации. Нашел по советским часам с гирями плюс минус 3 мин. в сутки.
Это к тому спрашиваю - насколько мне пытаться подстроить маятник. Последний раз у меня получилось пол минуты в сутки.

Dima343 26.08.2015 00:19

думаю, минуту в неделю легко можно достичь
3 минуты в сутки - это даже для ходиков/кукушки многовато, для напольных ОЧЗ так вообще недопустимо, т.к. мех там высококлассный

Dima343 26.08.2015 01:46

Вложений: 4
если быть более точным, то у орловских напольных допустимое отклонение за 7 суток было 30 секунд, а некоторые экземпляры настраивались до 3 секунд в неделю
Вложение 1108564Вложение 1108565Вложение 1108566Вложение 1108567

VSochi 02.09.2015 10:46

HELP!
В этом механизме (Hermle 451-053 H) ручное включение-отключение боя. Сегодня примерно без 5 минут семь я включил бой (выключенный на ночь). Стал пить чай. Слышу не бьют. Смотрю - маятник еле качается и стрелки почти не продвинулись вперед.
Попробовал рукой передвинуть стрелки вперед - они уперлись во что-то. Я в панике. Догадался передвинуть стрелки назад, щелчок, вперед. И то это вышло со второго раза.
После этого маятник пошел, но как-то неравномерно стали щелчки или это у меня с перепугу уже стало так казаться.
Я понимаю, что механизм боя заклинило и это вызвало остановку хода.
Вопросы: 1. Механизм хода мог пострадать от этого?
2. Есть правило по включению-выключению механизма боя? Когда это можно делать, а когда нет? В инструкции ничего про это не сказано.

VSochi 02.09.2015 14:47

Нашел интересный мануал, там сказано:
Запуск маятника
При наличии анкерной автоматики:
Переместите маятник до стенки корпуса и отпустите его для свободного качания. Первоначально большая амплитуда движения маятника затем уменьшится до 7-8 см. Звук тик-так станет слышным и равномерным.
Мы рекомендуем делать такую операцию после каждого завода часов.

Для механизмов без анкерной автоматики:
Привести маятник в движение до появления звука тик-так.
При правильной регулировке звук будет равномерным. Если звуки являются неравномерными, то верхнюю часть маятника следует осторожным нажимом отклонить в сторону. Проверить изменения в звуке тик-так. Если этот звук стал более равномерным, то этот прием следует повторить пока не будет достигнута равномерная работа часов. Если работа становится неравномерной - то верхнюю часть маятника следует отклонить в противоположную сторону

Вот теперь мучают меня вопросы: у меня есть анкерная автоматика или нет?
Еще везде пишут про какую то пружину, с которой нужно быть осторожной. Где эта пружина находится?
И что это за винт в верхней части???
http://i67.fastpic.ru/big/2015/0902/...b86cd4210d.jpg

VSochi 02.09.2015 20:12

Тихо сам с собою я веду беседу...:)))))
Цитата:

Где эта пружина находится?
Нашел я что это за пружина. Вот она:
http://i66.fastpic.ru/big/2015/0902/...5cf4c18dca.jpg

Две части подвеса связаны между собой не жестко, а через гибкий элемент - пружину.
Цитата:

И что это за винт в верхней части???
Пробовал его откручивать, потом закручивать. Чувствуется, что там тоже есть пружина (от самопроизвольного раскручивания). Как сильно нужно затягивать этот винт? Этот винт как раз держит пружину. Но что интересно - пружина не становится сама в вертикальное положение под весом маятника. Что странно.

Dima343 04.09.2015 22:58

Винт должен быть затянут несильно, пендельфедер должен сам возвращаться в вертикальное положение под весом маятника

На счёт так называемой анкерной автоматики - если на последнем фото именно ваш механизм, то ее нет, и хорошо т.к. это большой гемор, она вообще не нужна и создана для того, чтобы жопоруким пользователям не нужно было выставлять выкачку или вызывать для этого мастера

Часовой пояс UTC +3, время: 11:24.

© 1998–2024 Watch.ru