|
Правильно. Поэтому МЕНЯТЬ, запчасти ещё вполне доступны. Тем более пайка по стали с активным флюсом имеет обыкновение самопроизвольно отваливаться через некоторое время, обычно от недели до нескольких месяцев. И это БЕЗ нагрузки, а тут усилие примерно раза в три больше, чем мы прикладываем к ключу при заводе пружины.
|
просто это старый ОЧЗ с узкими барабанами
у более новых барабан боя шире и соответственно полотно колеса расположено ближе к платине но найти можно |
Цитата:
Насчет усилия в три раза Не понял. Добавьте шайбу для надежности.Можно небольшие лыски сделать на оси под колесом и шайбой,хотя,думаю,это лишнее.Пропаяйте лучше горелкой,а не паяльником ,чтобы припой хорошо протек.Температура наиболее распространенных мягких припоем не более 190 градусов. А заниматься поиском деталей дело,возможно,увлекательное ;стараюсь избегать. |
Цитата:
Олово-свинец 63/37, эвтектической сплав, с температурой плавления 183º Цельсия, однако, нельзя паять при этой температуре, рабочая температура находится в диапазоне 250º-350º Цельсия, особенно если сделано с пламенем т.е. горелкой. С уважением, Душан |
Ребята, спасибо за помощь... Не стоит ругаться из за пустяков.... Спасибо за советы, помогли, сделал, теперь и бой и ход работает)) а владелец часов по всем мастерским возил, сказали что не сделают и даже никто не брался (3 мастерских в городе)... Пружина соскочила в барабане боя +запресовка (пайка) триба к колесу + чистка + смазка... вот и делов то... а никто не брался за это... С запчастями у нас беда...нигде нету.... доноров тоже нет, все часы которые есть - уже идут... вот такой вот получился ОЧЗ
[IMG]http://i11.pixs.ru/storage/8/2/7/DSC...3_17902827.jpg[/IMG] |
Все мы знаем, что сталь паяется хорошо при наличии хорошего флюса. Дело не в том, что пайка не получится прочной, а в том, что оловянный припой является мягким и он сам не может выдержать усилие в таком месте. А само усилие в несколько раза меньше, чем прилагаемое на ключ во время завода, НО могут быть рывки из за того, что витки пружины слипаются и в данный момент отделяются с характерным звуком, тогда часть пружины раскручивается очень быстро и в ней накопляется энергия и в конце концов эта энергия поглощается точно в месте нашей пайки, ув. А. Крукович уже это сказал.
Я собственно на этом месте не паял, но помню по молодости когда пытался припаять латунную втулку храповика за вал пружины будильника Севани. Точно могу сказать, что после недели - 2 надо паять снова... Здесь усилие не очень разное. Поэтому я думаю, что нужно подклинить полотно при помощи шпонки или каким то другим способом. А на счет паяния - в часах как Янтарь оно допустимо, но есть часы, где паять нельзя. |
Пишу наверное поздно, но можно было проточить триб на толщину полотна колеса либо меньшую, потом запрессовать колесо и расклепать зубья триба. Да при таком способе колесо будет ближе к барабану, а его зубья не по середине триба колеса со звёздочками, но на работу это не повлияет.
|
Цитата:
А , Вы , ничего не предложили кроме - наити новое колесо. Зато меня пустили до шарашкина... И остались сами собои очень довольны! |
Привет!
Конечно же там нет такого усилия как пишет siealex иначе те "1.5"зуба,которые находятся в зацеплении с трибом следующего колеса просто не выдержали бы. Все зависит от того,насколько разбито отверстие в полотне . Если с помощью пуансона или другого подобного инструмента удастся добится приличного натяга, скажем ,чтобы не проворачивалось от руки,то дополнительная качественная пайка даст хороший результат. Нагрев до 200-250 град. не навредит. Можно использовать практически любой ПОС. Я лично сделал бы так. Если стоит вопрос: выбросить сломанное колесо и: изготовить новое , искать донора или отремонтировать сломанное, то я рассмотрю прежде всего последнее. Тем более если изготовить и найти готовое для меня проблематично. И не вижу в этом никакого вреда. |
Цитата:
Цитата:
С уважением, Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:55. |