Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вершины японского часпрома (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=271491)

Vladimir Landau 27.04.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от chronos (Сообщение 3051192)
Недавно вышла вторая модель Ейчи.

Достойно!
Не знал, и никогда бы не поверил, но факт есть факт. Японцы делают очень интересные часы.
Правда это уникальная команда, и серии уж очень лимитированные. Зато часы особенные, эстетика непривычная, но достойная восхищения. Молодцы:)

Михаил 27.04.2015 23:46

Ну откуда мы что тут знаем? Максимум что то прочли, кто-то где-то раскопал и тд. Это дело такое, весьма субьективное... Косвенно можно судить о векторе развития, по моделям, на которые делается ставка в конкретном году... Из последнего это Astron с GPS, пару лет до двигали электронику на EPD матрице с электронными чернилами... не пошла тема, мне японец как то даже отписал, что внутри страны спросом не пользуются....
Есть рекламная картинка у Сейко..вехи по годам... электронные часы с индикацией(1973г), совмещенные с walkman(1982), совмещенные с неким калькулятором в 1984г, Кинетик в 88г и тд
у Ситизен припоминается i-virt, о смарт часах тогда еще и не слышали...
Радиосинхронизация - достижение на все времена...
Многие вещи вообще по мелочи вроде как... тут вдруг аккумулятор стало можно "заводить" - direct drive, тут вдруг спать часы научились - auto relay и тд....
То есть вершины видны все же на расстоянии и по прошествии какого то времени...

Agriz 27.04.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 3051252)

А Вам не кажется, что давешние несомненные вершины, пойдя по прошествии десятилетий в массовые серии, перестают быть вершинами?
Кварц, автоподзавод, солнечная батарея — в момент возникновения это "ух ты!", круто и не у всех... А через 50 лет адекватно ли на них ссылаться как на признак _нынешнего_ технологического превосходства?

Vladimir Landau 28.04.2015 00:00

Цитата:

Ну откуда мы что тут знаем?

Цитата:

А ведь точно, может быть японский часпром и неправильно оценивать с точки зрения европейского мироощущения. Я ведь Кредором, как типичный европеец восхитился. Но ведь не это японцы принесли в часовую культуру, Кредором они просто отдают дань европейским традициям.
Видимо, в качестве основных шедевров японского часпрома следует рассматривать именно их технологические прорывы.

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 3051267)
давешние несомненные вершины, пойдя по прошествии десятилетий в массовые серии, перестают быть вершинами?

Вот именно, по отношению к японцам европейский индивидуалистический подход не очень работает. Только массовые прорывы японских часовых технологий и можно считать шедеврами часовой мысли, а вовсе не конкретные модели или механизмы. Вероятно, японцы к индивидуальному превосходству и не стремятся...

Agriz 28.04.2015 00:02

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3051273)
Только массовые прорывы японских часовых технологий и можно считать шедеврами часовой мысли, а вовсе не конкретные модели или механизмы. Вероятно, японцы к индивидуальному превосходству и не стремятся...

Интересный взгляд, спасибо.

Кажется, упомянувшие Джишоки тоже именно с этой точки зрения, но не сформулировали в таком виде.

Михаил 28.04.2015 00:02

заставить все это корректно работать как изначально, так и в вариантах по сто баксов, по прошествии времени - это технологическое превосходство...
Масса нареканий на Tissot T touch и еще в девяностые - сенсоры Casio... Кварц с заменой батарейки в 2-3 года и массовый 8F c заменой в 8-10 лет и весьма некислой точностью для часов за 300-500 долларов...
Сдохший Powermatic и почти тридцать лет Кинетику... Затея с Эко-драйв..это же не просто падает свет и крутятся стрелки, это уровень развития электроники, схем питания и энергопотребления, аккумуляторы, как вообще японские микросхемы выглядят, их обьем производства и ценник на выходе и так далее..
Японское доминирование и превосходство в электронике никуда не исчезло при преломлении этих знаний на часовую тему...
Ну и способность завалить весь мир стабильно работающими девайсами, говорит о выверенности технологий... тут я сам технолог машиностроительный по образованию...

Ivan IN 28.04.2015 05:14

Del

stanalma 28.04.2015 06:17

Комментариями вклиниваться не стану, просто попрошу при упоминаний конкретных моделей публиковать и фотографии.Спасибо за фотографии Кредор и Асаоку Даже не думал, что у Японцев есть эксклюзив.

Polar Bear 28.04.2015 06:33

Пожалуй добавлю в список Роял Ориент и Касио Океанус. На мой взгляд, и те и другие часы очень качественные. Всё имхо! ;)

БелыйПарс 28.04.2015 12:51

Agriz, спасибо за тему. Тема занимательная.
Про кредор давно знаю, мне эта марка симпатична. Приведено несколько примеров, разных моделей. Многие говорят: круто это, круто то. Но хотелось бы чуть больше конкретики. Понятно про радиосинхронизацию, про другие известные японские "темы". Но касаемо того же кредор, независимых японцев-есть ли в них что-то уникальное, в сравнении с теми же свиссами? И как давно механические японские чудеса(турбийоны, вечники, препетиры и т.п.)выпускаются? Мне(надеюсь не только) в первую очередь любопытны японские достижения именно по части механики в часах. Есть ли таковые?
И откуда такая цена у кредора(400000$)? Является ли эта цена.....нет. Будут ли эти часы "лучше" тех же свиссов за те же деньги? Ведь основным вау-фактором этих часов является именно цена. Цена на ЯПОНСКИЕ часы, верно? Нас ведь уже не удивишь вечниками и турбинами, всё это нам знакомо.
Грубо говоря я лично, могу потратить всю свою жизнь, чтобы собственноручно изготовить подобные часы, сам выпилю платину, обработаю поверхности, выучу технологию изготовления эмалевого циферблата, сам выращу крокодила для ремня.....Ну займёт у меня весь этот процесс 50 лет, уйдёт на это несколько миллионов валюты. И вот, перед смертью я выкачу миру часы, с турбиной, или с репитиром, красиво отделанные и жутко дорогие. Можно ли будет это считать венцом Российского часпрома? Полагаю, что нет. Искусство ради искусства не есть достижение. Или есть?
Так являются ли "Кредор и Ко" действительно значимыми достижениями японского часпрома, или это просто зеркальное отражение свиссов на японский манер, или может это сродни "а мы чем хуже и сколько бы это не стоило"?
Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 3051285)
это технологическое превосходство...

С этой точки зрения я вас понимаю. Но!
Вы любите чеснок? У вас в холодильнике он есть? А откуда он? Уверен на 90%, что из китая. Если любопытно, то посмотрите кто экспортирует чеснок в мире. Китай на первом месте с огромнейшим преимуществом. У них лучше чеснок? Или у них может стоимость производства играет роль? Частично-может быть. Но не в основном. А всё дело в том, что в своё время китай стал предлагать всему миру свой чеснок дешевле себестоимости. Долго. Лет 25. При этом совершенствуя технологии его производства. И что мы имеем сегодня? А то, что по этой технологии китай впереди планеты всей и сейчас начинают отбиваться его 25-ти летние инвестиции. Полагаю так и с яблоками(1 кг в уса=10-20 кг в чине, в зависимости от сорта). Так где гарантии, что японцы на часовом рынке не идут по этому пути? И если так, то это уже не технологическое производство.
Поэтому предлагаю(если Agriz не против) цену оставить не существенным фактором и не рассматривать её достоинством применительно к этой теме лишь.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:15.

© 1998–2024 Watch.ru