Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   SOS Нужна Помощь С Боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=267552)

Ky3mich 05.04.2015 21:53

Честно говоря, когда восстанавливал гонг, не думал документировать процесс-мне думалось, что это интерсно только мне, начинающему. Но постораюсь в ближайшее время воссоздать ход событий и изложить своё видение данного процесса. Я тоже не обладаю музыкальным слухом, но считаю, что говорить про 'какафонию' в этом случае не приходиться, если все сделано нормально. Во-первых зависит от того, какой гонг обломился-одинарный или один из парных. Понятно, что после ремонта тон гонга поменяется и если это парный гонг, то, возможно, будет диссонанс(а был ли изначально унисон?). В случае с одинарным диссонанс будет заметен меньше. Но что мешает людям, обладающим музыкальным слухом, и слышащим этот разлад, произвести подгонку тона? Тем более направление действий примерно понятно - выбившийся из ряда гонг стал короче. И ещё, когда я обтачивал 'конус' в основании гонга, я старался максимально близко соблюсти его заводские размеры. Меня результат вполне устроил.

izyskatel 05.04.2015 21:56

По цвету марку точно определить сложно. Лучше спросите у часовщика у которого брали.

solomon123 06.04.2015 03:14

Так она сказала что этим маслом смазывает будильники а большие часы она не ремонтирует.

nevenbekriev 06.04.2015 08:36

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 3015723)
Ни разу не получилось правильно восстановить гонг, проточить под легкий конус и закрепить не сложно, вот только тон уже не тот.
Какафония даже с мом "чутким"слухом ужасная.

Да, какафония есть какафония. Ей можно убить человека с музыкальным слухом.
Именно поэтому я и говорил о настройке струн.
Струны должны звучать как 3 основные тона мажорного аккорда. Примерно
До-Ми-Соль. Не важно с какого тона начинать, а сделать пропорцию.
Если слуха нет, тогда лучше использовать частотомер.
Когда основная частота длинного гонга есть F, значит у среднего должна быть Fx(2^(4/12)), а у короткого - Fx(2^(7/12))

Ky3mich 06.04.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3016144)
Струны должны звучать как 3 основные тона мажорного аккорда. Примерно
До-Ми-Соль. Не важно с какого тона начинать, а сделать пропорцию.
Если слуха нет, тогда лучше использовать частотомер.
Когда основная частота длинного гонга есть F, значит у среднего должна быть Fx(2^(4/12)), а у короткого - Fx(2^(7/12))

Вот вчера тоже озадачился этим вопросом, порыл инет, ничего особенного не нашёл. Сегодня сравнил звучание отремонтированного гонга с заводским и опечалился. Возникли мысли и вопросы. Кто-нибудь знает программу частотомер(винда, андроид), с помощью которой можно было бы подогнать гонги? Типа камертона для настройки гитары?

Ky3mich 06.04.2015 15:55

Итак, взял Янтарь с получасовым боем за эталон - гонги родные, без признаков вмешательства, бой громкий, сочный, благозвучный(по крайней мере, на мой слух). Засунул в корпус микрофон в момент боя и проанализировал выдаваемые частоты. Удар по первому гонгу - между Фа и Ми первой октавы(ближе к Фа). Удар по сдвоенным гонгам - между До диез и Ре первой октавы( ближе к До диез).

Odissey 06.04.2015 18:50

Цитата:

Сообщение от Ky3mich (Сообщение 3016603)
Возникли мысли и вопросы. Кто-нибудь знает программу частотомер(винда, андроид), с помощью которой можно было бы подогнать гонги? Типа камертона для настройки гитары?

Привет!
Приложение для андроид: Tuner-gStrings .Простенькая- бесплатно.
С уважением Одиссей.

nevenbekriev 07.04.2015 07:53

Цитата:

Сообщение от Ky3mich (Сообщение 3016893)
Итак, взял Янтарь с получасовым боем за эталон - гонги родные, без признаков вмешательства, бой громкий, сочный, благозвучный(по крайней мере, на мой слух). Засунул в корпус микрофон в момент боя и проанализировал выдаваемые частоты. Удар по первому гонгу - между Фа и Ми первой октавы(ближе к Фа). Удар по сдвоенным гонгам - между До диез и Ре первой октавы( ближе к До диез).

Приложение может ли показывать частоту как число? Вам не нужно менять всю тональность трех струн, а только подстроить одну относительно двух других или обратно. Частоту тех струн, которые звучат одновременно, следует измерять по отдельности. Будет легче если убрать колодку со струнами из ящика и поставить ее сзади, чтобы была доступной и можно ударять чем то по струнам отдельно.

Ky3mich 07.04.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3017868)
Приложение может ли показывать частоту как число?

Нашел приложение для планшета(сейчас не помню название), чётко и точно определяет частоту гонга, показывает в цифрах. Сейчас пока ещё экспериментирую, есть разные идеи, так что выкладывать результат рано. Но примерное направление моих действий такое: хочу подогнать частоты звучания гонгов как можно ближе к нотам, ну и из самих нот подобрать наиболее приятную комбинацию.

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3017868)
Частоту тех струн, которые звучат одновременно, следует измерять по отдельности.

Подскажите, пожалуйста, по этому моменту. Какая частота будет при их совместном звучании. Вчера не успел провести эксперимент на эту тему. Т.е. если например частота одного гонга 10, а другого 20, значит ли, что вместе они дадут 30?

4MASTER 07.04.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от Ky3mich (Сообщение 3018468)
Т.е. если например частота одного гонга 10, а другого 20, значит ли, что вместе они дадут 30?

Нет будут одновременно звучать 10 и 20 . Это как ? оркестр играет , плюсуем все частоты и получаем на выходе ультрозвук ?:D

Часовой пояс UTC +3, время: 21:34.

© 1998–2024 Watch.ru