|
Честно говоря, когда восстанавливал гонг, не думал документировать процесс-мне думалось, что это интерсно только мне, начинающему. Но постораюсь в ближайшее время воссоздать ход событий и изложить своё видение данного процесса. Я тоже не обладаю музыкальным слухом, но считаю, что говорить про 'какафонию' в этом случае не приходиться, если все сделано нормально. Во-первых зависит от того, какой гонг обломился-одинарный или один из парных. Понятно, что после ремонта тон гонга поменяется и если это парный гонг, то, возможно, будет диссонанс(а был ли изначально унисон?). В случае с одинарным диссонанс будет заметен меньше. Но что мешает людям, обладающим музыкальным слухом, и слышащим этот разлад, произвести подгонку тона? Тем более направление действий примерно понятно - выбившийся из ряда гонг стал короче. И ещё, когда я обтачивал 'конус' в основании гонга, я старался максимально близко соблюсти его заводские размеры. Меня результат вполне устроил.
|
По цвету марку точно определить сложно. Лучше спросите у часовщика у которого брали.
|
Так она сказала что этим маслом смазывает будильники а большие часы она не ремонтирует.
|
Цитата:
Именно поэтому я и говорил о настройке струн. Струны должны звучать как 3 основные тона мажорного аккорда. Примерно До-Ми-Соль. Не важно с какого тона начинать, а сделать пропорцию. Если слуха нет, тогда лучше использовать частотомер. Когда основная частота длинного гонга есть F, значит у среднего должна быть Fx(2^(4/12)), а у короткого - Fx(2^(7/12)) |
Цитата:
|
Итак, взял Янтарь с получасовым боем за эталон - гонги родные, без признаков вмешательства, бой громкий, сочный, благозвучный(по крайней мере, на мой слух). Засунул в корпус микрофон в момент боя и проанализировал выдаваемые частоты. Удар по первому гонгу - между Фа и Ми первой октавы(ближе к Фа). Удар по сдвоенным гонгам - между До диез и Ре первой октавы( ближе к До диез).
|
Цитата:
Приложение для андроид: Tuner-gStrings .Простенькая- бесплатно. С уважением Одиссей. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:34. |