Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Возвращение блудного сына, маркетинговый прорыв или тупик? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=266207)

Vladimir Landau 27.03.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999705)
мы склонны окрашивать романтическим ореолом прошлое, в котором не видим насущных проблем.

Эту аберрацию темы пока участники дискуссии пропускали, видать из-за конфликтности главного посыла:)
А ведь проблема тут еще глубже.
Часы, за долгие годы развития индустрии стали надёжным долговечным изделием, со сроком службы значительно превышающим продолжительность человеческой жизни. Часов накопилось в шкатулках и комодах в таких количествах, что можно окольцевать ими всё человечество раза по 3, да еще по карманнику в каждый карман запихнуть. И это реальная старина, "живые" свидетели эпох, к которым современники испытывают приподнятые чувства.
Современной часовой индустрии приходится конкурировать не только с товарищами по цеху, товарами-заменителями и появляющимися с назойливой частотой новыми продуктами со сходным функционалом. На этом рынке есть еще один грозный конкурент - вторичка, которая, как мина замедленного действия, сидит в засаде и наращивает мощь (запасы).
Ювелирная промышленность нашла решение этой проблемы, предложив утилизацию надоевших изделий по цене лома драгметаллов - который имеет биржевую ценность. С часами такого не получается. Их никто не уничтожает, чтобы приобрести новые, а просто скидывает в закрома, или выкидывает на свободный рынок. Эта лавина старья захлёстывает потребителей комфортными ценовыми предложениями, мешая рынку развиваться.
Помогает ли в этой борьбе со старьём возрождение моделей из прошлого, не понятно. Мне, как владельцу нескольких новых "винтажей" и бывшему владельцу винтажа реального, так разобраться и не удалось:)

Baroque 27.03.2015 10:41

Проблема не так глубока, как Вы пытаетесь копать.
Надежность в дорогих часах не главный приоритет.
Априори считается, что любые дорогие часы надежные, а сервис достойный, поэтому критерий надежности в выборе винтажных (говоря о винтажности я имею ввиду новые часы, выполненные в старом стиле) и любых других дорогих часов.

Кроме того рынок строго разделен на сегменты, поэтому количество "винтажного старья" никак не влияет на рынок новых дорогостоящих часов любой тематики.

Vladimir Landau 27.03.2015 10:54

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999822)
Априори считается, что любые дорогие часы надежные, а сервис достойный

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999822)
количество "винтажного старья" никак не влияет на рынок новых дорогостоящих часов любой тематики.

Тогда логика выбора между дорогим старьём (которое в силу надёжности и ремонтопригодности, ничем не уступает новоделам) и дорогим новым винтажом становится неоднозначной, и конкуренция вполне возможна. Ведь в погоне за винтажностью логичнее приобрести винтаж, а не хоммаж-новодел, в пределе - подделку:)

Baroque 27.03.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999855)
Тогда логика выбора между дорогим старьём (которое в силу надёжности и ремонтопригодности, ничем не уступает новоделам) и дорогим новым винтажом становится неоднозначной

Она всегда однозначна.

Во первых часовые механизмы не приспособлены для долгой жизни и старые винтажные часы это не столько часы, сколько музейный экспонат.

Во вторых разница в цене слишком большая, чтоб утверждать, что для покупателя винтажного патека, который выбирает либо 70-100 летний экземпляр, либо стилизованные новые часы, это яко бы альтернатива

Hong Dien 27.03.2015 11:13

Тема интересная и на сей раз не столь психоделичная, как бывает у уважаемого автора, :) - но в ней я виже два простых ответа:

1. Не хватает фантазии, и потому вдохновение черпается в прошлом;
2. Раньше часы тупо были красивее. На примере моей любимой фирмы Лонжин - это особенно заметно. Все их новинки последних 2 лет за редчайших исключением на мой вкус совершенно безликая масса.

Vladimir Landau 27.03.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999886)
Во первых часовые механизмы не приспособлены для долгой жизни и старые винтажные часы это не столько часы, сколько музейный экспонат.

Позвольте не согласиться! У меня марьяж 1880 года ходит лучше Востока:)
Для того, чтобы проблема выглядела жизненнее, давайте сравнивать модели с разницей в возрасте 50-70 лет. Тут точно "аналогий" накопилось немало, как в стилевом так и в технологическом смысле. А если почти не видна разница, то зачем же платить дороже:rolleyes:
Мало того, поносив на руке B-Uhr от Lange, я испытал гораздо больше ярких эмоций, чем в процессе владения Навигатором от Гласшута и "Винтажным" пилотом от Иваси. После того самого B-Uhr современные реплики вообще на душу не ложатся.:cool:

Taratuh 27.03.2015 11:20

"прорыв или тупик?"
Самое оживленное движение наблюдается в тупиках истории (с)
:)

Vladimir Landau 27.03.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 2999896)
Раньше часы тупо были красивее.

Иногда настолько красивее, что абсолютно не понятно, почему современные опусы так серы:)

Цитата:

Сообщение от Taratuh (Сообщение 2999916)
Самое оживленное движение наблюдается в тупиках истории (с)

Че-то в нашем тупике всё больше топчутся:)

Baroque 27.03.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999902)
Позвольте не согласиться! У меня марьяж 1880 года ходит лучше Востока

Ну Вы бы еще кремлевские куранты вспомнили.
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2999902)
Для того, чтобы проблема выглядела жизненнее, давайте сравнивать модели с разницей в возрасте 50-70 лет.

Не понял предложения.
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2998144)
В последнее время всё больше именитых производителей включают в ассортимент «винтажные» линейки, апеллируя к славному прошлому своих брендов

Мы сравниваем новые дорогие часы стилизованные под старые и винтажные часы 50-70 летней давности тех же марок.
Разница в сравнении огромная, как в цене так и в качестве.

Vladimir Landau 27.03.2015 11:49

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2999945)
Разница в сравнении огромная, как в цене так и в качестве.

Обратите внимание на модели PP в первом посте. Я сравнил там винтаж, ценой дороже 1М$ с новоделом в 50К$:)
Что касается качества, то обслуженный на заводе РР винтаж вряд-ли уступит во многом новоделу.
B-Uhr от IWC тоже по цене легко посоревнуется с Биг Пилотом, а про качество вообще говорить тут смысла не имеет - пробус скафузия она и тут и там:)
Даже наша Стрела 3017 даёт фору современному Полёту и по качеству и по цене.
Где действительно ситуация однозначна, так это у недорогих брендов, которая особенно ярко проявляется при сравнении моделей из латуни с современной нержавейкой. Тут Ваш подход абсолютно жизнеспособен.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:59.

© 1998–2024 Watch.ru