Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление ножек циферблата (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2613)

zxc5 03.08.2007 15:58

Названный способ носит название точечной, контактной сварки. Можно применить способ пайкосварки - это когда в зону сварочного контакта добавляется смесь из припоя и флюса в виде пасты. Длительность включения тока и его величину подбирают экспериментом. Нужно учитывать что не все металлы свариваются, очень трудно сварить алюминий и сплавы с большим его содержанием. Хорошо свариваются медь и ее сплавы. Я пользуюсь сварочником для ювелиров, им хорошо получается варить поврежденные браслеты, несколько раз пробовал варить ножки - иногда получалось.

Механик 18.04.2008 10:51

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 23384)
... Для приклеивания ножка припаивается на тонкую пластинку, получается конструкция типа грибка. Дальше этот "грибок" наклеиваете на циферблат сзади. Передняя сторона вообще не страдает.

Герман! Сердешное спасибо за бесплатный совет по восстановлению ножек цифера. Я приклеил на всех часах, где были отломаны. Процесс оказался настолько увлекательным, что я заготовил ещё и кучу "грибков" разных размеров на будующее, и сделал ножки на ненужные циферблаты, которые просто валяются у меня в мусоре :D Правда отодрать фольгу от печатной платы не удалось, как не старался, зря, только, телевизор испортил :confused: В качестве "шляпки грибка" я использовал пластиночку из той-же проволоку, только сильно расплющенной. Обезжиривал бензином, клеил моментальным супер-пупер-мега-ультра клеем в маленьком тюбике за 30 рбл., немного зашкуривал нулёвкой. Держиться намертво, при разборке-сборке не отрываются. Если не попал можно легко срезать скальпелем и наклеить поточнее. Клёво!

German 18.04.2008 12:01

Очень рад, что способ с грибочками пригодился, поздравляю! 8)

Андрей Бабанин 23.04.2008 10:16

Готовые ножки в виде грибка можно взять со старых процессоров и микросхем. Правда, надо мерить толщину ножки - не ко всему подойдет.

Old bow 17.07.2008 16:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 91948)
Готовые ножки в виде грибка можно взять со старых процессоров и микросхем. Правда, надо мерить толщину ножки - не ко всему подойдет.

А как бы их отодрать от керамики безболезненней?

Nimanv 28.07.2008 14:57

Bergeon 6448

Все уже давно придумано = Bergeon 6448...
Есть предложение, если есть желающий - могу дать на пару дней для копирования данного дивайса.

Trops 28.07.2008 18:53

Цитата:

Сообщение от Nimanv (Сообщение 116034)
Все уже давно придумано = Bergeon 6448...
Есть предложение, если есть желающий - могу дать на пару дней для копирования данного дивайса.

Не понял, что за предложение? Я желающий

Nimanv 29.07.2008 11:53

Звони...

772-1771, договоримся.

Augusta 11.11.2009 20:31

Еще один метод фиксации ножек циферблата

Часы Citizen калибр 8200, попали ко мне уже без ножек циферблата, он был просто приклеен к пластиковому ободку, расположенному вокруг платины.

После обслуживания часов не захотелось вновь фиксировать циферблат прежним способом.

Знакомый мастер показал такую методику фиксации ножек циферблата:

На местах бывших ножек, в ручную, сверлом толщиной 1 мм, зажатым в клюбу, сделаны две небольшие ямки. Ямки нужны в основном для фиксации точного места расположения бывших ножек, т.к. если с первого раза ножку закрепить не удастся, то припой закроет след от старой ножки, что затруднит позиционирование новой.

Затем на эти ямки нанесены капельки паяльной кислоты диаметром примерно 1.5 мм.

Будущая ножка в данном случае была сделана из центральной жилы такого кабеля, она имеет диаметр 0.7 мм, как настоящие ножки Citizen. Просто медной проволоки нужного диаметра в магазине не было. Можно использовать старые ножки, если они сохранилась.

Он проволоки отрезаны два фрагмента длинной немного больше, чем будущие ножки. Один конец каждой ножки залужен.

Будущая ножка залуженным концом установлена в ямку с каплей паяльной кислоты и придерживается пинцетом, она быстро припаяна небольшим количеством припоя ПОС- 61, обычным паяльником. Ножки укорочены до нужной длинны.
Ножки фиксированы на мой взгляд прочно, мастер достаточно интенсивно тер внутреннюю поверхность циферблата зубной щеткой с водой, чтобы удалить остатки паяльной кислоты, новые ножки он при этом не щадил.

Вот что получилось:

http://s44.radikal.ru/i104/0911/be/70e77acd6812.jpg

Следов на наружной поверхности циферблата нет, лак не испортился.

http://s53.radikal.ru/i139/0911/25/63e4930495fc.jpg

Kolesy25 11.11.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 292666)
Знакомый мастер показал такую методику фиксации ножек циферблата:

Познавательно,есть парочка вопросов паяльник какой мощности и что промывали ножки и циферблат простой водой если паяльная кислота на основе саляной кислоты насколько я знаю её надо нейтрализовать щелачным расствором?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:22.

© 1998–2024 Watch.ru