Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   О намагничивании часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2588)

Oleg Mikhnich 15.01.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1500069)
А чему в кварцевом механизме намагничиваться-то?!

Кварцевые аналоговые часы имеют шаговый двигатель в качестве привода индикации (стрелок). А работа шагового двигателя как раз и основана на электромагнетизме: http://en.wikipedia.org/wiki/Stepper_motor Ротор в шаговом двигателе и так намагничен.
Так что не очень сильные магнитные поля на его работу повлиять не могут. Очень сильное поле может внести влияние в работу такого двигателя и даже схемы, но лишь на время нахождения часов в таком поле. Остаточная намагниченность не возникает или не влияет на работу часов.

krojat 17.01.2013 22:50

Таки шо, про титан никто не знает?
Нет, понятно, что специальную антимагнитную защиту он не обеспечивает - чай, не "мягкое железо".
Но, он хуже корпуса из обычной 316-ой стали, или нет, в этом плане?

spasmalgon 09.11.2013 14:59

У меня такой компот
Ориент ***
У мастера после репассажа в сутки +10 сек .

У меня за 3 дня спешат на 2 мин с копейками .
Что за аномалия часы лежат на столе рядом с ноутбуком .

Отбрасывю факт магничивание так как сейко 5 на калибре 7009 тут де лежат и все в норме .

Что с ориентом и чем лечить ?

ovhris 13.11.2013 14:40

Ориент назад нести к тому кто репассаж делал на калибровку опять.

Valjoux 18.12.2013 11:36

Намагничивание

Предлагаю обсудить. Некоторое время назад часы начали намагничиваться, причиной оказались магниты на сумке... Пришлось приобрести размагничивающую катушку. Но на форуме часто пишут, в том числе и сервисмены о намагничивании при прохождении рамок металлодетектора. Часто летаю, приходится посещать суды и госучреждения. Рамки везде. Специально решил заморочиться. Проверял намагниченность с помощью небольшого компаса и замеров точности. Часы Лонжин Легенд Дайвер. Результат - рамки не намагничивают часы, по крайней мере если в них не стоять по полчаса. Справедливо ли мое наблюдение или может у легенды слишком массивный корпус?

Roman III 18.12.2013 13:07

Хотел бы поддержать вопрос.
Вообще, как можно размагничивать часы в домашних условиях, не повредив механизм? Размагничивающей катушки достаточно будет? Как часто можно размагничивать часы?

Altz 18.12.2013 14:45

Давно дело было, но тем не менее... С женой летал в отпуск, проходили рамки на досмотре.
Я свои часы снял, и они "проехали мимо", супруга же прошла в своих через рамки.
Итог - ее часы намагнитились, начали заметно отставать (точно не знаю почему, но подозреваю что стрелки "тянулись" друг к другу).
Часы хоть были простенькие, но тем не менее одни из любимых (кварцевый Romanson), мы позже пытались их несколько раз (!) в разных мастерских размагнитить, но - увы... И батарейки меняли, и что только не делали.
Так и отставали, соответственно носить их стало не возможно и пришлось их убрать в шкаф, где они наверное уже лет пять и валяются.

denis4001 18.12.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от Roman III (Сообщение 2243141)
...Вообще, как можно размагничивать часы в домашних условиях, не повредив механизм? Размагничивающей катушки достаточно будет? Как часто можно размагничивать часы?

Что такое размагничивающая катушка? Как вы себе её представляете?

Раньше (в Советстком Союзе) продавали бытовые размагничивающие устройства. Например "Прибой УР-03". У меня с детства такое осталось. Работает. Вот им можно размагничивать.
Там внутри конечно обычный дроссель (катушка по-вашему), но это целое устройство. С кнопкой управления, корпусом, блоком питания и т. д. А вот просто так размагничивающих катушек я не видел...

Размагничивать можно хоть по два раза на день...

Цитата:

Сообщение от Altz (Сообщение 2243346)
...Итог - ее часы намагнитились, начали заметно отставать (точно не знаю почему, но подозреваю что стрелки "тянулись" друг к другу).
Часы хоть были простенькие, но тем не менее одни из любимых (кварцевый Romanson), мы позже пытались их несколько раз (!) в разных мастерских размагнитить, но - увы... И батарейки меняли, и что только не делали...

Кварцевые цасы не намагничиваются. Точнее намагниченность корпуса и отдельных деталей никак не может влиять на точность хода часов.
В механических часах намагниченность деталлей влияет на амплитуду колебаний баланса, что и сказывается на точности хода, а в кварцевых - шаговый двигатель делает один оборот в секунду, подсчитывая количество колебаний кварца за эту секунду. Намагниченность тут никак не может повлиять... Кристал кварца колеблется всегда с постоянной частотой...

Valjoux 18.12.2013 15:03

Да, кварц естественно не намагничивантся, а механика при намагничивании начинает спешить, но не отставать... У меня как раз и есть такой простой советский дроссель, дедушка часовщик один как-то предложил за 300 рублей, маленькая такая коробочка, в розетку воткнул поднес к часам, все готово

trodec 18.12.2013 15:03

Проверить намагниченность компасом? ну это возможно сработает, если они очень сильно намагничены.
Самый простой способ размагнитить часы, с помощью телевизора, как бы это смешно не выглядело.
Нужно отключить телек от сети минут на 15, положить часы рядом, сантиметров в 20 от него, затем включить.
Через 10 секунд часы размагничены:D
Это работает только с цветными телевизорами с кинескопом. Плазмы и жидкокристаллические тут бесполезны.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:30.

© 1998–2024 Watch.ru