Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Смазка для настенных ОЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=255690)

Kolab 22.01.2015 10:07

Цитата:

Сообщение от korsar055 (Сообщение 2887933)
секторная шестерня падала на улитку и часы вставали где-то в 12.40. Пришлось додумывать

Стопорить надо ветрячёк четвертей, гребёнка на улитку падает после боя 4-х четвертей( до этого не допускаем). Правильность боя восстановится в течении часа, автоматически.

korsar055 22.01.2015 12:41

Спасибо, попробую так, но, как мне кажется, стопорить можно не ветряк, а изготовить рычаг, носик которого будет дублировать рычаг спуска. Таким образом, чтобы при спуске, шестерня с колком проходила немного и упиралась в этот рычаг. Хотя, как мне кажется, секторная шестерня(гребёнка) падает раньше, при взводе, (на минутной шестерне четвёртый луч значительно длиннее) а часовой бой стопорит рычаг четвертного боя. Хотя не уверен, часы работают не правильно и их сначала надо смазать, а там уже видно станет.

korsar055 23.01.2015 14:10

нет, стопорить четвертной бой тоже не подходит, хотя гребёнка и опускается в конце последнего четвертного боя, часовой бой запускается и в случае, если счётное колесо четвертного боя находится в положении, отличном от последнего четверного боя(где по "горке" поднимается рычаг) за счёт эксцентрика за счётным колесом. Хотя, как вариант, можно отдельно отключать четверти и часовой бой, это даже интереснее. Единственный минус: придётся сверлить платину, так как подходящей оси для рычага отключения я пока не нашёл :-(

Dima343 23.01.2015 18:43

Вложений: 2
нужно просто придумать рычаг, который будет отводить молоточки в сторону, оставляя их в поднятом положении, механизм боя при этом будет работать в штатном режиме

всякое вмешательство в механизм это колхоз и нарушение аутентичности, особенно жалко четвертные ОЧЗ

во многих французах с четвертным боем было два таких рычага, один отводил молоточки четверти, второй - молоточки боя, на каждом была веревочка с колечком на конце, когда пользователь желал выключить тот или иной бой, он тянул веревочку и зацеплял колечко за крючок в боковой стенке корпуса
при этом сами механизмы боя не блокировались и продолжали работать

веревочки (красного цвета), левая зацеплена за рычаг с штифтом, который отводит все 4 молоточка, правая закреплена прямо за ось молоточков боя часов:
Вложение 901960

здесь видны эти веревочки, зацепленные за крючки:
Вложение 901973

korsar055 23.01.2015 22:46

Интересное решение. Но я всё-же хочу изготовить рычаг, не вмешиваясь в работу основных механизмов, как на тех, что у меня. Сегодня я на работе задержался и разобрал механизм. Смазка как гуталин, платины я по началу даже разъединить не смог. Снял крышку с одного из барабанов: куча гуталинообразнообразной смазки, медные опилки. Пружины буду вынимать однозначно, может, даже приспособу изготовлю.

Vasiliy K 24.01.2015 15:25

Ничего не понял... В четвертных ОЧЗ ведь есть два рычага - транспортных фиксатора молоточков. Переставьте их так, чтобы они своим стержнями не прижимали, а отводили молоточки от гонгов - вот и можно будет отключать ими бой. Принцип будет тот же, что и во французском варианте с верёвочками.

Dima343 24.01.2015 19:12

Вложений: 1
дело в том, что те рычаги находятся, мягко говоря, в очень неудобном месте, а человеку нужно каждый день бой отключать

но думаю, можно сделать веревочный привод этих рычагов, сами рычаги разместить на задней стенке корпуса на некоем подрамнике, снабдить их упорами и возвратными пружинами
Вложение 902781

Vasiliy K 24.01.2015 19:39

Ну, если уж затевать самострой с верёвочным приводом и возвратными пружинами, то я бы пропустил эти верёвочки сквозь боковые стенки, чтобы каждый раз дверцу не открывать. В стенках можно выполнить грушевидные отверстия, а на верёвках завязать узелки, на которые они будут фиксироваться.

korsar055 26.01.2015 18:55

А вопрос такой: медные шестерни и платины чем-то растворимым покрывают? потому что после помывки они побелели, платины я оттёр, а шестерни не смог

Dima343 26.01.2015 23:17

Цитата:

Сообщение от korsar055 (Сообщение 2896080)
А вопрос такой: медные шестерни и платины чем-то растворимым покрывают? потому что после помывки они побелели, платины я оттёр, а шестерни не смог

это вы их плохо помыли, после мойки в специальном моющем растворе (на основе аммиака) в ультразвуке всякий белый налет исчезает, а детали сияют как с завода
шестерни ничем не покрывают, платины иногда покрывают слоем лака

белый налет - это слой задубевшего масла и окислы, перед которыми растворители на основе нефти бессильны

Часовой пояс UTC +3, время: 00:01.

© 1998–2024 Watch.ru