Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Странное поведение карманных часов Молния (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=234038)

dmvt1 06.07.2015 13:53

Баланс после бензина надо обязательно промывать в ацетоне, тогда и вопрос с качеством бензина отойдет на второй план. Иначе каждый второй волосок будет слипаться, особенно, если перед мойкой волоска в бензине уже мыли другие детали механизма.

popeye 06.07.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Denis453 (Сообщение 3152634)
а в конце как будто тормоз нажимают - резко останавивается.

Проверьте, не лежат ли внешние витки волосковой спирали на перекладине(ах) колеса баланса. Это часто бывает причиной низкой амплитуды и/или резких остановок баланса.

varban 06.07.2015 15:50

Цитата:

... отмыл все кисточкой в бензине калоша (проверил на стекле, пятен не оставляет)...

+1 за такую проверку, время, потраченное на нее, возвернется сторицею :)

Цитата:

... собрал без смазки вообще. не идут часы. Если качнуть баланс, он несколько секунд крутится, амплитуда все уменьшается и уменьшается, а в конце как будто тормоз нажимают - резко останавивается.

куда копать? что не так собрал, ведь изначально часы шли?

Вероятную причину указал popeye, а убедиться, так это или не так, можно поставив баланс на месте без анкерной вилки. И определить, как он колеблется свободно, один сам с собой и с волоском. Потому что анкерная вилка мешает наблюдениям, в особености, если еще и с анкерным колесом.

Я привык вообще с балансом начинать сборку. Сначала на вымытую платину ставлю баланс, в данном (3602) случае предварительно смазав опоры, потом считаю, сколько колебаний делает баланс при отклонении на 180 градусов, и после того, как мне надоесть считать (потому что у Молнии баланс колеблется дооооолго), продолжаю дальше. Если есть траблы, я проверяю и взаимодействие анкерной вилки с балансом, точно таким же макаром - ставлю на голую платину сначала вилку, а потом баланс, без ангренажа. И смотрю на характер затухания колебаний. Если не обнаруживаю криминала, убираю баланс и вилку и начинаю сборку, смазывая по ходу ангренаж. И перед установки вилки проверяю скат.
После этого - притяжка и "прыжок" анкерной вилки, по всем зубам.
И, когда устанавливаю на месте баланс, механизм работает, куда ему деваться-то, я уже все проверил :)

Anth 06.07.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3152807)
Баланс после бензина надо обязательно промывать в ацетоне, тогда и вопрос с качеством бензина отойдет на второй план. Иначе каждый второй волосок будет слипаться, особенно, если перед мойкой волоска в бензине уже мыли другие детали механизма.

Дима, а шеллак в ацетоне не растворится?

Denis453 06.07.2015 19:22

В общем собрал, идут...
собирать начал так:
1. сначала поставил только баланс, качнул-колеблется нормально
2. разобрал- поставил вилку, затем баланс, качнул-все нормально
3. поставил анкерное, секундное, промежуточное колеса
4. ну и потом все остальное.

varban 06.07.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3153206)
Дима, а шеллак в ацетоне не растворится?

Я не Дима, но ацетон растворяет шеллак. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно. Если уж пришллсь обрабатывять бяланс в сборе ацетоном, то следует детать такое безобразие быстро. Обмакнул, прополоснул, достал, промакнул сразу, продул. И сразу - зырк на импульсный камень. Если он обмяк и скособочился, идешь в тему и материшь меня. Только врядь ли, я пробовал. Не жир убирал, а воду: убирал липкость волюска сильным ПАВ.

Душан Грујић 06.07.2015 22:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3153508)
Я не Дима, но ацетон растворяет шеллак. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно. Если уж пришллсь обрабатывять бяланс в сборе ацетоном, то следует детать такое безобразие быстро. Обмакнул, прополоснул, достал, промакнул сразу, продул. И сразу - зырк на импульсный камень. Если он обмяк и скособочился, идешь в тему и материшь меня. Только врядь ли, я пробовал. Не жир убирал, а воду: убирал липкость волюска сильным ПАВ.

Добрый вечер!

Для чистить оптику Zeiss советуют использовать Cleaning Liquid "L", в сути это смесь медицинского бензина (пентан + гексан) с изопропиловым алкоголем в соотношению 85/15. Пентан и гексан, они не полярные растворители, а изопропиловый алкоголь полярные.

Очень хорошо будет для чистки колеса баланса вместе с волосковой пружиной.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1436215172

dmvt1 06.07.2015 23:39

Сколько не мыл балансы в ацетоне ни разу проблем с шеллаком не было. Естественно, в ацетон баланс просто макивается вместе с волоском, ну можно пару секунд пополоскать. Этого вполне достаточно, чтобы удалились остатки масла с волока. Далее на чистый лист бумаги и сушка. Бензин, к сожалению, не удаляет все загрязнения с волока. В идеале, наверное, тот состав, что предложил уважаемы Душан, но не всегда его можно легко купить, особенно не в крупных городах, а ацетон есть в любом строительном магазине.

popeye 07.07.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3153562)
Zeiss советуют использовать Cleaning Liquid "L"

Здравствуйте Душан!

Я что-то не понял почему Zeiss говорит о том, что "benzine" и "rubbing alcohol" - это одно и тоже? "Rubbing alcohol" - это изопропиловый спирт, а "benzine" - это бензин. Какая-то ошибка у них в тексте.

Все понял! Они скобку поставили в неправильном месте (надо было скобку закрыть после слова бензин)

Душан Грујић 07.07.2015 00:34

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3153695)
Я что-то не понял почему Zeiss говорит о том, что "benzine" и "rubbing alcohol" - это одно и тоже? "Rubbing alcohol" - это изопропиловый спирт, а "benzine" - это бензин. Какая-то ошибка у них в тексте.

Добрый вечер!

Немцы, не всегда хорошо знают говорит по английский, это ошибка переводчика. А если переводчик американец, то несколько раз хуже.

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 14:46.

© 1998–2024 Watch.ru