|
Dima343!
Спасибо вам за предыдущие советы, но что конкретно фотографировать мне непонятно, механизм для часовщика абсолютно ординарный, и я спрашивал про общие принципы регулировки механизма такого типа. В механизме, я конечно ничего не менял, только настроил его по учебнику, поднял ось баланса так, что бы зубчик анкерного колеса оказался по середине палет на оси баланса. Приподнять пришлось почти на 1 мм. После этого баланс подпрыгивать и грохотать перестал, часы идут тихо, но быстро. В учебнике, в общей теории, так же писалось о том что длина пружины баланса влияет на ход часов, этим и хотел воспользоваться как то. Механизм до меня побывал уже у часовщика, и единственно, что он предложил после попытки ремонта - заменить механизм на китайский. Теща это делать не захотела- часы для неё дороги, подарок на какое то -надцатилетие. Способ исправления проблемы от Андрея Круковича, конечно более прост для меня, чем то что я задумывал сделать - расшплинтовать и зашплинтовать заново кончик пружины баланса. Еще раз всем спасибо за советы. Поем и пойду ковырять часы дальше. |
Вложений: 3
С настройкой термометра на этих часах разобрался, градусов на 15 сдвинул его в сторону удленнения спирали баланса, все оказалось действительно просто.
На спиральке осталась небольшая зарубка от вилки термометра. Вот сфотографировал механизм, раз так принято. |
ну вот, как на фото и видно, рычаг регулятора имеет фрикционное соединение с рычагом градусника, и если даже регулятор выкручен полностью на минус, регулировать есть куда
|
Да так и сделал.
Очень удивил цвет окисной пленки в районе старого расположения рычага градусника, синий цвет побежалости для углеродистой стали, получается температура под 300 градусов? От трения спирали о градусник? Или часовщик с какой то целью отпустил спираль в одном месте? |
на фото я вижу только белый налет на спирали
детали нужно мыть в моющем растворе для часовых механизмов, он убирает налеты и окисления |
Белый налет местами это осадок от технического спирта, в котором я мыл механизм, побоялся мыть в бензине из за пластиковых шестерен.
|
Я не спец по пластикам. Похож на капролон. Бензина не боится совсем - проверено не раз.
|
Спасибо, понял.
Часы больше не бегут, отстали за 6 часов на одну минуту. |
Всем спасибо за советы.
Двое Янтарей и Антарез ходят уже 2-3 суток, тикают без заеданий шестерен и бьют как надо. Вроде все получилось. |
Вложений: 1
Добрый вечер, форумчане!
Прошло три месяца после обслуживания часов, они все ходят, но появились некоторые вопросы. Сначала по электро-механическим часам "Антарез". Настроить их точный ход получилось только после регулировки выкачки баланса, наверное написанное для механических часов верно и для электрических. После регулировки выкачки, они шли с точностью до 1 минуты за 2 недели, а вот с похолоданием в квартире (может и не по этой причине), за одну неделю отстали на 8 минут. Почему? По идее должны были спешить, если верить учебникам. Остроту кончика оси баланса я не проверял, побоялся тогда снимать и расшплинтовывать спираль, смазал ось баланса приборным маслом и наверное щедро. Могла и старая грязь остаться в конусе регулировочного винта, т.к. мыл механизм шприцем со спиртом. Часы уже уехали обратно к родственнице, исправить эти недостатки уже не могу. Но очень хотелось бы узнать в чем причина столь резкого отставания часов, которые до этого полтора месяца шли очень точно. С механическими Янтарями все в полном порядке, ходят точно и бьют вовремя. Почти. Одни бьют на 1 минуту раньше, а другие на 4 позже. На те, которые бьют позже, минутную стрелку я поставил неродную. Хочется ради спортивного интереса заставить часы бить вовремя. В голову приходит только один способ - провернуть четырехгранник в минутной стрелке, но боюсь ее погнуть. Может быть как то можно еще настроить бой? Желательно без подтачивания рычагов часового и получасового боя на оси центрального колеса. И, если позволите, последний вопрос. У меня двое Янтарей с боем - каминные и настенные. Те, которые каминные бьют красиво и тихо. А в настенных получается настроить бой либо тихо, либо мелодично. Я уже ослабил возвратные пружины молоточков, регулировал зазор между молоточками и гонгами, смягчил кожу молоточков напильником и маслом. На этом идеи закончились - часы все равно бьют громко для квартиры. Точно такой же механизм в маленьком корпусе и с более короткими гонгами бьет тихо, очевидно можно как то добиться и от настенных часов тихого боя. В них отлично сохранившийся механизм от 1958 года, жалко убирать их в кладовку из-за громкости. Может как то можно покопать в сторону акустики корпуса и длины гонгов? Корпус вот такой. Да, еще подскажите пожалуйста, где можно заказать новую дверку для часов, обыкновенную из березы или осины скажем. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:44. |