|
Отпуск металла это перевод железа из гамма в альфа форму. Нагреть надо выше 800 град и медленно снижать температуру. Пружинящие свойства теряются полностью. А 200 град. это снятие напряжений.
|
Вложений: 1
Цитата:
Отпуск, по английски "Tempering", В таблице ниже можно найти различные температуры отпуска стали для различного применения. Отжиг стали, по английски "annealing", температура зависит от сплава, или от количества углерода, температура отжига в диапазоне от 800º до 1000º по Цельсию. Для отпуска стали, для пружины, температура должна быть 290º-300º по Цельсию. С уважением Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1405030720 |
Душан,
я ошибся в терминологии. А говорим мы об одном и том же. |
Цитата:
Как это возможно? Вам русский является родным языком, я двуязычный и говорю одинаково хорошо на сербском и английском языках, с русским языком я просто новичок, только что начал учиться. С уважением Душан |
Душан,
просто у нас термин отпуск часто применяется в значении отжиг. Например, отпустить конец пружины это отжечь, чтобы сталь стала пластичной. Отсюда и некоторая путаница в терминах. |
Не согласен , отпуск и отжиг всегда были разными понятиями.
|
Цитата:
Оставшиеся три пружинки вели себя как новодельные из стали типа 65Г. Примерно столько же циклов (около 2000) и закончили свою жизнь из-за коррозии. Газы, их омывающие, коррозионно активные и влажные. Таким образом можно считать методику условно рабочей. До получения результата на часовых пружин. Вкратце повторяю: NOS пружину из углеродистой стали следует очистить и обезжирить тщательно (я использовал растворители). Затем следует сутки продержать ее при температуре 200°C. Скорость нагрева и охлаждения не контролировалась. Далее - использовать штатно. Теорий не строю, делюсь опытом. Без обработки три лопнули очень быстро, а три после обработки отработали нормально. Возможно, это случайность, но маловероятно. |
Чуток подробнее о водородном охрупчивании/ратрескивании - http://chem21.info/info/81663/ .
В бытность мою гл. конструктором требовал в технических регламентах всех плановых ремонтов и послегарантийного обслуживания для ответственных высоконагруженных из углеродистых сталей деталей мезанизмов специального назначения (летательная и подводная техника, опасные производства) где разрушение одной пружины может вызвать гибель людей, обязательный регламентный отпуск и контроль газосодержания. И это - при конструировании стальных пружин со сверхнормативными вдвое-втрое запасами прочности! Если было невозможно вписаться в габариты конструкции приходилось предусматривать материалы для пружин из высоколегированной стали. Аварии военной и спецтехники в советское время практически оставались неизвестными ... |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:05. |