|
Цитата:
Все выше-перечисленное можно легко уместить в 1к рублей, так-что если еще не уверены, хотите-ли заниматься предметной съемкой, все-равно не жалко будет... Да и лампы можно будет использовать по назначению:)... ОБЯЗАТЕЛЬНО понадобится штатив, т.к. без него нельзя нормально снимать при выдержках больше 1/30... Можно купить так-же вспышку, но только нужна будет хорошая внешняя (для кэнона это 580II) - у нее можно направить свет в потолок или использовать дополнительный рассеиватель/софт-бокс, но это уже удовольствие не дешевое (15к рублей вспышка + минимум рублей по 500 за рассеиватель и софтбокс)... Ну и если будете часто снимать, то купите себе серую карту или что-то подобное, для правильного выставления ББ - в предметной съемке это очень важно... Сам я предметной съемкой не увлекаюсь, все больше по портретам, но вот здесь можно увидеть результат при использовании только штатива, одной хорошей внешней вспышки (аналог 580II только от никона) и не-специализированного объектива (фокусное в пересчете 75мм, диафрагму поджимал до f4 и более, макро нету, МДФ 1 метр, вобщем мягко скажем не для съемки часов он)... По моему с учетом отсутствия фона, объектива и подходящего света вышло вполне нормально... |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=201 Для предметки не обязательно брать дорогую 580-ю, вообще не обязательно брать родную, можно взять дешевую б/у вспышку пленочной эпохи, все равно придется вручную настраивать мощность |
так. куплю столик, две лампы, а вспышка обязательно такая крутая нужна?
про диафрагму. диафрагму надо больше делать, чтобы глубина резкости больше была - так? но при этом приходится делать большую выдержку и поэтому нужен штатив. если я все правильно понял, то вопрос: диафрагма больше когда число больше или наоборот? F8 больше F4? |
Цитата:
если не самую крутую брать, то пойдет Vivitar 285HV она же Cactus KF36, недорого и крайне эффективно Цитата:
Диафрагма когда число больше - значит она сильнее закрыта, пропускает меньше света, длиннее выдержки, больше ГРИП |
Посмотрите плиз - все нормально выбрал?
|
8 - узкая дырка, большая глубина резкозти, длинная выдержка. 4 - широкая дырка, маленькая ГР, короткая выдержка.
Штатив лучше тот, у которого голова во всех плоскостях вращается. |
У вспышки Ниссин вроде ручного режима нет, только ТТЛ. ИМХО для предметки ТТЛ абсолютно бесполезен, как раз таки ручной режим нужен
|
что такое ттл? и где купить лампы? ))
|
Женя, не заморачивайся. Фотобокс ты насмотрел вполне нормальный (надо бы и самому такой попробовать). В кач-ве ламп возьми пару-тройку самых простых настольных ламп, просто лампочки туда помощнее и свети на эту штуку с боков и сверху. Вспышка при таком варианте не нужна совсем. Штатив обязательно. Диафрагма скорее всего от 8 и далее, не знаю просто как это на мыльнице (влияет ли это вообще как-то на результат). Режим (если не заморачиваться c ручным) - Av. М.б. понадобится съемка с таймером, если фотоаппарат тебе выставит большую выдержку. Вот собственно и все предумдрости. Далее - играй с фоном и композицией :cool:
Цитата:
|
Фотобокс выбран нормальный, хотя не уверен что для часов он вообще нужен... Хорошо конечно если есть, но можно и без него, просто 2 куска ватмана взять и все... Ну и, ИМХО, в фотобокс все-равно нужен будет фон, иначе снимки будут выходить "пустыми"... Хотя это дело вкуса...
Без вспышки можно обойтись если иметь 2-3 источника постоянного света (те-же 2-3 настольные лампы ее вполне заменяют), но вообще ыспышка может пригодится для общего поднятия освещенности, или для придания сцене объемности... В первом случае нужен пых "в потолок" (поэтому выбранный ниссин точно не годится - нужна вспышка с вращающейся головой, что-бы не стрелять "в лоб") и рассеиватель "софт-бокс" или аналогичного назначения, во втором случае тоже желательно стрелять в потолок, но уже с рассеивателем "лопухом"... Ну и мое мнение - если-уж брать вспышку, то сразу топовую (топовая для кэнона) и ОБЯЗАТЕЛЬНО родную (родные для кэнона) - оно того стоит однозначно... А выбранная вами вспышка ничуть не лучше встроенной - от нее так и вовсе никакого толку не будет... Штатив вы выбрали мягко скажем "дерь...овый" - проку от него будет ровно 0... Штатив во первых должен быть нормальной высоты (т.е. что-бы его ставить на пол и при этом с ним работать), а во вторых у него должна быть нормальная голова с тремя степенями свободы (что-бы свободно наклонялась в любую сторону и надежно фиксировалась в данном положении)... Посмотрите в сторону вот такого или похожих, проще уже просто нету смысла брать, а в данной модели есть удобные "фишки" для макро и предметки... Кстати без штатива снимать мелкие предметы, вроде часов, без вспышки точно не выдет, так-что вам обязательно нужен будет либо нормальный штатив, либо нормальная вспышка... З.Ы. Диафрагма обозначается обычно числом f, чем это число больше - тем больше будет ГРИП получаемого изображения, но тем больше требуется выдержка, для нормальной экспозиции... При меньшей диафрагме требуется меньше выдержка, но и ГРИП уменьшается, что для предметки не есть гуд... ТТЛ (orig. TTL - Through The Lens) это режим замера, используемый в зеркальных камерах, применительно к вспышке означает что параметры вспышки настраивает фотоаппарат, исходя из своих настроек. Т.е. в режиме ТТЛ обычно на вспышку приходит инфа об установленных режимах, ФР, диафрагме, выдержке, ББ и т.д., и на вспышке ничего вручную настраивать не нужно... Правда для предметки ТТЛ действительно абсолютно бесполезен - для хорошего результат нужны ручные настройки... |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:33. |