|
Есть акты экспертизы часов. К сожалению выложить не могу, нету сканера. Если никто не поможет - попробую где нить отсканировать.
|
Вопрос!
У часов TISSOT отпала риска(год эксплуатации) , как думаете это от удара? Покупатель отказался от ремонта, требует вернуть сразу деньги, подал заявление в Отдел по Защите прав Потребителей. От проверки качества отказался, боиться расстаться с часами. Претензию письменно в магазин не направлял, а только написал жалобу в "Книгу жалоб". Направили письмо с предложением провести проверку качества в мастерской любой-отказался. Совместно с Отделом ЗПП подал заявление в суд на возврат денег. Какой выход-экспертиза? |
Цитата:
|
Cудья сказал , что в нашей стране "Покупатель всегда прав!" зачем вы тогда занимаетесь бизнесом, если сейчас не можете отдать деньги в суде?
И что в хороших часах риски при ударе не могут отвалиться, ведь так же? Согласитесь, что это не настоящие? А как же Закон? Ведь для возврата денег необходима проверка качества товара , заключение, экспертиза. |
ну и жуть Вы тут рассказали...
по порядку: 1. "Покупатель отказался от ремонта, требует вернуть сразу деньги, подал заявление в Отдел по Защите прав Потребителей." - заявление в Отдел по ЗПП - это полная чушь! Претензия направляется в письменном виде ПРОДАВЦУ!!! Только после этого начинают течь сроки, установленные Законом. 2. Претензию письменно в магазин не направлял, а только написал жалобу в "Книгу жалоб". - жалоба в Книгу Жалоб, такая же чушь как и заявление в Отдел ЗПП. и Тем не менее, что он там пишет дословно, опуская всякую чушь и прочую воду, что именно требует? 3. От проверки качества отказался, боиться расстаться с часами. - тем хуже для него! Проведение проверки качества - это ПРАВО ПРОДАВЦА, и на это право никто не может посягать!!! Покупатель может присутствовать на такой проверке, если захочет, если нет, то ему же хуже. 4. Направили письмо с предложением провести проверку качества в мастерской любой-отказался. - отказался, значит нарушает Ваши права, как продавца, и вообще нарушает Закон. Если Вы назначили дату, время и место проведения проверки, а потреб не явился, то так и пишите ему в ответ, что ввиду нарушения Закона о ЗПП, а именно, непредоставления товара, на проверку качества, Ваши требования удовлетворены быть не могут! (если эти требования вообще выдвигались) 5.А как же Закон? Ведь для возврата денег необходима проверка качества товара , заключение, экспертиза. - Закон пока на Вашей стороне полностью. настаивайте на Вашем праве проверки качества, и уже по ее заключению принимайте решение либо в отказе либо у удовлетворении требований. Главное не лохонуться со сроками. Помните, что в случае проведения проверки качества, сроки удовлетворения требований потреба составляют 20 дней. |
Александр, спасибо.
Дело в суде, часы у потребителя. Письменной претензии ко мне так и нет, есть заявление в Отдел ЗПП о том как продавцы объяснили, что ремонт может быть платным, так как может был удар и т.д.. Почти так же я отвечала вчера в суде, но судья как будто не слышал моих слов, сколько б ни доказывала, что я обязана по Закону провести эту проверку качества. Судья твердил , что лучше отдайте деньги. Про сроки хочу уточнить... 20 дней на проверку качества продавцом? А если уже дело в суде, то суд сам назначает эксперта, выбирает экспертную организацию, тут сроки не зависят от моего желания? Мне же они эти часы не показывают, я их первый раз вчера и увидела у судьи. |
Да что ж у Вас за суд такой?!
Я тут уточнил вопрос о досудебном порядке урегулирования споров, и могу сказать вот что. Если потребитель требует расторжения договора-купли продажи (возврата денег), то п.2 ст. 452 Гражданского Кодекса РФ, установлен ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ досудебный порядок урегулирования спора. "2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок" Таким образом, вообще возникает вопрос как суд принял этот иск к производству, в отсутствие претензии со стороны потребителя и Вашего письменного отказа в удовлетворении требований. По-моему мнению, происходит форменный "развод", со стороны потреба и суда, в связи с чем, предлагаю дать судье по шапке. Напишите жалобу в комиссию по судебным спорам, и в судебный департамент (суд наверняка мировой). Не поленитесь, составьте заявление, опишите вкратце суть происходящего, и сошлитесь на указанные мной ст. 452 в ГК РФ, а также на ст. 135 ГПК РФ: "1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если: 1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором" Сходите лично к начальнику департамента, там мировых судей ненавидят. Короче примите меры к судье! |
Проверка качества и экспертиза - разные вещи!
Проверка может быть проведена силами самого продавца, срок установленный Законом - 20 дней. Экспертиза нужна, если по итогам проверки качества у сторон имеются разногласия. Срок на проведение экспертизы не установлен, он будет зависеть от загруженности экспертов и т.п. В суде, если Вы будете настаивать на проведении экспертизы, то суд назначит ее сам, хотя Вы можете делать предложения, где бы ее было лучше провести. |
А можно сделать эту тему закрытой для потребителей?
Или создать спец раздел, закрытый? |
А как отличить потребителей от других?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:56. |