Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Загадочное поведение Полета (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=214515)

Душан Грујић 30.03.2014 22:48

Добрый вечер, Владимир!

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2431074)
,фрикционное зацепление пружин ,при проскальзывании ,устраняется элементарным усилением приклепанного конца ,протянув его пальцами сделав, несколько больший изгиб и собирайте пружину обратно

Для начала, использование пальцах !

Затем, каждое дополнительное усилие фрикционной накладке вызывает дальнейшее воронение (? burnishing) внутренней стенке барабана.

Прежде всего, надо устранить причину проскальзывания, если возможно.

С уважением

Душан

dmvt1 30.03.2014 23:05

Конкретно у Полетов 2415/16 и 2616 многократно сталкивался с падением запаса хода в первые дни после ремонта. Скорей всего, накладка слабеет со временем или изначально слабая и на хорошо смазанной поверхности срывается раньше времени. Однако, в течение 1-2 месяцев запас хода возвращается в норму. Я связываю это с вытеснением излишка смазки из зоны работы накладки. Смазка консистентная Moebius 8302. Больше такого эффекта не встречал ни на каких часах с автоподзаводом. Шлифовать барабан было бесполезно, накладка очень быстро заполирует барабан в зеркало.

Душан Грујић 30.03.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2432476)
Скорей всего, накладка слабеет со временем или изначально слабая

Дмитрий, фрикционная накладка не слабеет, но она изначально усилена более чем это нужно, последствие есть быстро вороненые (? burnishing) стенки барабана. Другого тут ничего нет. Эта проблема часто появляется в винтажных швейцарских часов, также.

Зачем удалять последствие, а не причину ?

С уважением

Душан

Dima343 30.03.2014 23:32

сегодня наблюдал такое поведение пружины на новом Востоке 2416б в магазине
видимо дело не только в разглаживании под давлением стенок барабана

Душан Грујић 30.03.2014 23:33

Добрый вечер, всем!

Считаю что по теме все уже сказано, и объяснено. Поэтому я буду спрашивать Андрея Крукович чтобы закрыт эту тему.

С уважением

Душан

popeye 30.03.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2432414)
усилить протяжкой фрикционную накладку на пружине .Если проявляется проскальзывание .

Возможно это и неплохой совет, но средняя часть внутренней стенки барабана была заполирована до практически зеркального состояния, в отличии от матовых (сатинированных) краев. Поскольку конец заводной пружины имеет слегка закругленную форму, он стенку и отполировал. Это стало ясно при инспекции под микроскопом. Усилить трение с помощью подгибания фрикционной накладки наверное возможно, но вообще-то она особенно не подгибается - пружинит. Можно приварить более толстую, но для этого нужна точечная сварка, которой у меня естественно нет. Аккуратно снять полировку на стенке барабана шкуркой было очень легко. Если бы не помогло, воспользовался бы более радикальным методом. В крайнем случае всегда есть CousinsUK с новыми барабанами. ЕТА, например, рекомендует менять весь барабан с пружиной во время каждого сервиса механизма.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2432476)
Скорей всего, накладка слабеет со временем или изначально слабая

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2432515)
сегодня наблюдал такое поведение пружины на новом Востоке 2416б в магазине

Возможно, что качество пружинной стали со временем стало хуже или рассчет толщины накладки не верный. Я, во всяком случае, из этой дискуссии получил дополнительный опыт в диагностике различных проблем с которыми можно столкнуться при ремонте. Еще раз всем спасибо! Тему можно жно закрывать.

Душан Грујић 30.03.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2432518)
ЕТА, например, рекомендует менять весь барабан с пружиной во время каждого сервиса механизма.

ETA считают это нужным, потому что у них нет достаточно доверия у часовщиков чтобы правильно ремонтировали и изменили пружину, часто зазоры вала барабана из за износа страдают, проще будет изменить узел в целом.

С уважением

Душан

vovochka 31.03.2014 01:08

У них там в Швейцарии, когда готовят мастеров для авторизованных сервисов ,насколько я знаю если ученик начнет умничать и что то пытаться сам ремонтировать или исправлять ,просто не здаст зачет .Замена на новые детали и весь разговор .А вдруг захочет потом дома ремонтировать часы и не особо получится .Нужна практика и работа в нормальной мастерской .

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2432446)
Добрый вечер, Владимир!

Для начала, использование пальцах !

Затем, каждое дополнительное усилие фрикционной накладке вызывает дальнейшее воронение (? burnishing) внутренней стенке барабана.

Прежде всего, надо устранить причину проскальзывания, если возможно.

С уважением

Душан

Промыть и протереть затем как полагается ,в некоторых случаях пока лучше руки ничего не придумано .

Андрей Крукович 31.03.2014 07:35

Пункт 4.4. В любой момент администраторы, супер модераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:49.

© 1998–2024 Watch.ru