Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Мелодии ИМС серии УМС. Творческое наследие Электроники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=204552)

Surok 07.03.2016 21:24

Цитата:

Сообщение от Fasol (Сообщение 3603909)
Не было такой маркировки никогда. В заводских даташитах точно.

Увидеть бы их, заводские даташиты... Когда на форуме з-да Транзистор задали вопрос про эти чипы, админ тоже выложил всю ту же статью из "Радио" :-)

Цитата:

Сообщение от Fasol (Сообщение 3603909)
Но я не исключаю, что энтузиасты на том же «Камертоне» не баловались программированием новых мелодий. Собственно, это и сейчас можно сделать в заводских условиях.

Ниже Николай в общем довольно верно описал технологию производства, никто таким "баловаться" не будет. Но перед гипотетическими "энтузиастами" сначала бы встала еще более серьезная проблема: отсутствие микроэлектронного производства на их заводе :)

Цитата:

Сообщение от niknk2020 (Сообщение 3604227)
Так, что все УМС, как и часы с мелодиями могут быть только см. листок из журнала Радио выше.

Да вот снова проблема в том, что это всего лишь листок из Радио, а не истина в последней инстанции. Видимо, у автора не было информации по этому чипу -- он его и не включил, и с тех пор эта таблица, за неимением чего-то другого, так и гуляет по Интернету. Между тем 09 набор мелодий был еще в советское время освоен, у меня микросхемы УМС7-09 выпуска мая 1991 года.

niknk2020 07.03.2016 21:58

В 91-м эти мелодии были писком моды. Имея доступ ко всем этим микросхемам, на тот момент их было 10 или 12 вариантов с мелодиями я решил собрать на их базе квартирный звонок. Коллега по бригаде, инженер, по моей просьбе разработал для меня схему, было добавлено кажется ещё около четырёх-пяти микросхем серии 1533. Задача была такая, мелодии (при нажатии дверной кнопки) должны проигрываться по очереди. Когда в одной микросхеме они проиграют, на второй круг не идут, а происходит переключение на следующую УМС. Проблема была ещё и в питании. УМС питается от 3,3V, а серия 1533 от 5V. Звонок в конце концов заработал и многие из бригады его повторили, а моя макетка несколько лет так и висела над дверями пиликала, пока не переехал на другую квартиру.

Года полтора назад, решил сделать нечто подобное. УМС-ки всё ещё имеются в продаже у нас в Минске. Но с развитием электроники остановился вот на этой схеме (http://radiolaba.ru/microcotrollers/...ntrollere.html). Некоторые мелодии вписал УМС-овские, как ностальжи.

siealex 07.03.2016 22:05

Писать такое в WAV это слишком жирно, можно выводить ШИМом, в коде это будет два байта на ноту.

Fasol 08.03.2016 08:18

Цитата:

УМС-7, 8 - это не программируемая микросхема. Набор мелодий там жёстко определён логикой...

Это самой собой :) Я полагаю, что все участники данного форума это понимают, хотя бы на базовом уровне.

Цитата:

Производство одной пластины с сотней кристаллов этого синтезатора, требует, не берусь подсчитать сколько десятков с лишним операций, от фотолитографии до процесса измерения и разварки...

Я имел ввиду именно заводской процесс. На производственных мощностях в минске готовы взяться за осуществление подобного. Нужен только чемодан денег.

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 3605294)
Увидеть бы их, заводские даташиты... Когда на форуме з-да Транзистор задали вопрос про эти чипы, админ тоже выложил всю ту же статью из "Радио" :-)

К нам в мастерскую не поставлялись УМС вообще ни разу. Ёмкости всякие были (и есть), платы, резонаторы. Заводские этикетки и спецификации сохранились. Увы, среди этого добра нет документов на УМС.

Цитата:

Сообщение от Surok
Да вот снова проблема в том, что это всего лишь листок из Радио, а не истина в последней инстанции. Видимо, у автора не было информации по этому чипу -- он его и не включил, и с тех пор эта таблица, за неимением чего-то другого, так и гуляет по Интернету. Между тем 09 набор мелодий был еще в советское время освоен, у меня микросхемы УМС7-09 выпуска мая 1991 года.

УМС7-09 это же не «Электрониковская» маркировка. В «Электронике» УМС8 выпускали. 7-09 могли ставить на будильники какие-нибудь в Зеленограде, Саратове, Энгельсе...

siealex 08.03.2016 10:47

А чья же? На этом чипе стоит знак Интеграла.

Fasol 08.03.2016 11:27

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3605908)
А чья же? На этом чипе стоит знак Интеграла.

Вообще-то верно, интеграловская. Маркировку с чем-то спутал спросонья :)

УМС7 - 3-х вольтовые, УМС8 на 1.5 вольта.

Цитата:

Сообщение от Fasol (Сообщение 3605948)
УМС7 - 3-х вольтовые, УМС8 на 1.5 вольта.

Сам же себя процитирую. Выводы из этого делайте сами, могла ли 3-х вольтовая 7-09 стоять на наручных электронных часах :rolleyes:

siealex 08.03.2016 19:23

На наручных не могла, а вот на Альфе - запросто.

Surok 28.10.2017 20:29

А есть у кого-нибудь информация, какие мелодии в Электронике-77А? Понятно, что "как в Монтане", но как они называются?

siealex 18.02.2018 00:27

Вопрос по этим микросхемам. Как они получают частоты, необходимые для генерации мелодий? Эти частоты, как известно, равны 440*2^(n/12), где n - целое положительное или отрицательное число. Вместо 440 может быть другое достаточно близкое число, это сути не меняет. Но тактовый генератор ведь там один, и он на 32768 Гц, соответственно частоты могут быть получены только делением 32768 на целые числа. Я пробовал получать нужные значения таким образом - при частотах порядка 1000 Гц отклонение от правильного значения может достигать 2.5%, что будет чётко слышно на слух. А ведь звучание там совершенно точное без всякой фальши. Есть ли где-нибудь принципиальная схема или какая-то ещё документация на эти чипы?

Sergei Frolov 19.02.2018 08:03

Можно в патентах покопаться в гугле по запросу типа casio music generator patent

Часовой пояс UTC +3, время: 11:38.

© 1998–2024 Watch.ru