|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В 91-м эти мелодии были писком моды. Имея доступ ко всем этим микросхемам, на тот момент их было 10 или 12 вариантов с мелодиями я решил собрать на их базе квартирный звонок. Коллега по бригаде, инженер, по моей просьбе разработал для меня схему, было добавлено кажется ещё около четырёх-пяти микросхем серии 1533. Задача была такая, мелодии (при нажатии дверной кнопки) должны проигрываться по очереди. Когда в одной микросхеме они проиграют, на второй круг не идут, а происходит переключение на следующую УМС. Проблема была ещё и в питании. УМС питается от 3,3V, а серия 1533 от 5V. Звонок в конце концов заработал и многие из бригады его повторили, а моя макетка несколько лет так и висела над дверями пиликала, пока не переехал на другую квартиру.
Года полтора назад, решил сделать нечто подобное. УМС-ки всё ещё имеются в продаже у нас в Минске. Но с развитием электроники остановился вот на этой схеме (http://radiolaba.ru/microcotrollers/...ntrollere.html). Некоторые мелодии вписал УМС-овские, как ностальжи. |
Писать такое в WAV это слишком жирно, можно выводить ШИМом, в коде это будет два байта на ноту.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А чья же? На этом чипе стоит знак Интеграла.
|
Цитата:
УМС7 - 3-х вольтовые, УМС8 на 1.5 вольта. Цитата:
|
На наручных не могла, а вот на Альфе - запросто.
|
А есть у кого-нибудь информация, какие мелодии в Электронике-77А? Понятно, что "как в Монтане", но как они называются?
|
Вопрос по этим микросхемам. Как они получают частоты, необходимые для генерации мелодий? Эти частоты, как известно, равны 440*2^(n/12), где n - целое положительное или отрицательное число. Вместо 440 может быть другое достаточно близкое число, это сути не меняет. Но тактовый генератор ведь там один, и он на 32768 Гц, соответственно частоты могут быть получены только делением 32768 на целые числа. Я пробовал получать нужные значения таким образом - при частотах порядка 1000 Гц отклонение от правильного значения может достигать 2.5%, что будет чётко слышно на слух. А ведь звучание там совершенно точное без всякой фальши. Есть ли где-нибудь принципиальная схема или какая-то ещё документация на эти чипы?
|
Можно в патентах покопаться в гугле по запросу типа casio music generator patent
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:38. |