Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Приставной ход на Янтарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=163239)

ivan222 22.06.2021 17:07

Сейчас стал искать внимательнее и сообразил, что приставные ходы с маркировкой ЧЧЗ, наверное, не обязательно все на Янтарь.
Так что прошу прощения.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6235392)
провокацию к балагану.

устраивать не намерен был.

Просто беда с часами, думаю как починить.

Есть баланс от Весны, сравнил. Там балансовое колесо меньше визуально. Даже если длина оси подойдет, не факт что оно будет нормально взаимодействовать с анкерной вилкой.
Потому и спрашиваю, пусть меньше диаметром и весом, но можно ли переставить (со своей пружиной)? Подойдет ли к анкерной вилке и будет ли работать?

Много недорогих приставных ходов от часов Маяк, подойдет ли с него балансовое колесо с пружиной к приставному ходу Янтаря?

Кроме судового приставного хода, откуда еще можно его взять? Ну, или может присобачить приставной, пусть и с другими креплениями?

4MASTER 22.06.2021 17:35

Уж точно легче починить этот баланс , чем прилаживать приставные хода от маяка и весны ! Конечно если делать такои челенж то возможно)

nevenbekriev 24.06.2021 07:55

Посколько я читал здесь, баланс от Маяка подходит, но у него цапфы толстые и не войдут в отверстий камней и их надо сделать тоньше. В общем, если с етим не занимались, то лучше отдайте часы проверенному мастеру. Присобачивать ничего ненадо, а то потом и мастер не сделает...

ivan222 24.06.2021 09:10

Токарный имеется, но точить ось или делать цапфы тоньше - это слишком мелко для меня.
Поскольку за приставной ход в сборе, да даже за только сам баланс хотят просто конских денег, то склоняюсь к мысли купить пару осей и самому поменять. Видео смотрел, там все понятно. Да, придется сделать оснастку, но все равно выйдет существенно дешевле.
Мастеру на замену оси отдать можно, но не факт что он будет менять ось с подрезкой. А получить искалеченный баланс мне не хочется.
Сейчас убеждаюсь, что механизм Весны куда более дружелюбный и доступный по запчастям, чем Янтарь. Если бы не применение этого приставного хода в судовых часах, вследствие чего до сих пор навалом ремкомплектов и осей, то вообще было бы грустно.
Я приставные для своих Вёсен покупаю впрок по 200-300р в составе часов, их пока навалом, без боя. С Янтарями все хуже.

Кстати, прошу пояснить по замене оси.

По видео не очень видно, а чертежа оси у меня нет. Когда на новую ось надевают баланс, он там может свободно сидеть и поэтому затем идет операция расклепывания. Что именно расклепывается? Там на оси юбка сделана, которая расширяется и сминается? За счет чего происходит фиксация колеса на оси - прижатие сверху расклепанной юбкой или распор увеличением диаметра оси?
Может быть пуансон имеет вогнутую форму?

OddyRash 24.06.2021 09:27

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6235439)
Есть баланс от Весны

Цитата:

Много недорогих приставных ходов от часов Маяк

Цитата:

может присобачить приставной... с другими креплениями?

На приставной ход ЧЧЗ не подходят оси от Весны и Маяка. Есть экзотический вариант специальных часов, с приставными ходами ЧЧЗ с толстыми цапфами. Оси оттуда можно использовать, сточив цапфы до требуемого диаметра.
Если есть возможность приобрести оси для Янтаря, другие варианты не рассматривайте. Несите приставной ход и новую ось мастеру. Не разОритесь.

4MASTER 24.06.2021 23:02

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6236492)
Что именно расклепывается?

Расклепываетса сама ось , в данном случае прямым плуансоном . Если начнете расклепывать саму перемычку баланса то она с большои вероятностью потеряет центровку , а это очень плохои результат . Требующии большои дальнеишеи правки.

Душан Грујић 25.06.2021 11:04

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6236921)
Расклепываетса сама ось , в данном случае прямым плуансоном .

Добрый день!

Метод неправильный, ось не надо расклепывать, а ее должно удалить подсеканием плеч в токарном станке, и так ее удалить без повреждения посадочного места в колесе баланса. То что Вы делали в советское время было в недостатке инструментов а не потому что этот метод был приемлемым.

С уважением, Душан

4MASTER 25.06.2021 15:51

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 6237073)
Добрый день!

Метод неправильный, ось не надо расклепывать, а ее должно удалить подсеканием плеч в токарном станке, и так ее удалить без повреждения посадочного места в колесе баланса. То что Вы делали в советское время было в недостатке инструментов а не потому что этот метод был приемлемым.

С уважением, Душан

Я не писал , как надо удалять ось !

nevenbekriev 25.06.2021 17:11

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6236492)
Кстати, прошу пояснить по замене оси.

По видео не очень видно, а чертежа оси у меня нет. Когда на новую ось надевают баланс, он там может свободно сидеть и поэтому затем идет операция расклепывания. Что именно расклепывается? Там на оси юбка сделана, которая расширяется и сминается? За счет чего происходит фиксация колеса на оси - прижатие сверху расклепанной юбкой или распор увеличением диаметра оси?
Может быть пуансон имеет вогнутую форму?

Вы заблуждаетесь, что баланс свободно надевается на ось. Если на видео так, ето значит, что отверстие уже расширено. В сети полно неправильных видео... Баланс должен надеваться на ось плотно. При расклепки сминается юбка и в одно с тем, посадочное место непосредствено под юбкой немножко расширяется. Невозможно сделать одного без другим... Расклепку делают двумя пуансонами - в начале со сферическим (но не вогнутым, а выпуклым) торцем, а затем - с плоским. Вполне возможно, если у Вас нет пуансонов, обойтись только с плоским, его можно изготовить просверлив шестигранного ключа. Другое что нужно для заклепки - наковальня с отверстием. Все ето очень просто сделать, если есть хорошие сверла. Если имеете станок, то ничего не мешает подрезать ось, снять остаток и заменить на новую. Затем баланс можете уравновесить или хотя проверить равновесие при помощи простого пинцета...

Душан Грујић 25.06.2021 17:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6237272)
Я не писал , как надо удалять ось !

Добрый день!

Даже если Вы писали как заклепать ось, Вы это описали ошибочно, должно использоваться с двумя пуансонами, не только с одним. Посмотрите рисунок ниже, там показано как надо ось заклепать. Сначала необходимо разложить заклепку, а затем расплющить.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1624630200

Часовой пояс UTC +3, время: 18:24.

© 1998–2024 Watch.ru