Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Благотворительность, а стоит ли? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=160875)

Postoronnim V 24.03.2013 00:22

Обычная реакция хорошего человека: дайте мне бедолагу, уж я ему сейчас помогу :) Подчеркиваю - реакция хорошего человека. Уже хотя бы намерение помогать есть.

Другое дело, что реальная статистика не намерений, но дел такова: в стихийных волонтерских группах, то есть не оформленных в фонды и объединения, активной деятельностью занимаются (только не упадите) - около 2,5 - 3 % членов. Около 7-9 % членов групп поддерживают (хотя бы однократно поддержали) ее деятельность деньгами, почти всегда за единичными исключениями, с помощью электронных переводов. Еще 3-5 % (включая жертвователей) не более одного раза участвовали в деятельности группы какими-то активными действиями, например, привезли старые вещи, помогли с транспортировкой, оказали профессиональную консультацию и т.д.

Данные - по работе засвеченных в Контакте групп в СПб. Исследовал сам.

Одиночки, как вы понимаете, учету не поддаются ... точнее, почти не поддаются, так как большая их часть обращается в упомянутые выше группы с вопросами о том, кому и как помочь.

То есть: почти никто (!) не активен настолько, чтобы с ноля делать что-то самостоятельно, и это при том, что возможностей - море безбрежное. И это, повторюсь, действительно хорошие, вроде как неравнодушные люди.

А уж сколько претензий волонтерам предъявляют, как жизни учат - у-у-у-ууу ... отдельная история. Сначала удивлялся, потом злился и объяснял, потом посылал ... сейчас просто не обращаю внимания :) Очень частый пример: я хочу помочь, у меня есть немного старой одежды, еще немного деньгами, ну и пряников мешочек - волонтеры, приезжайте когда и куда мне удобно, заберите, потом отчитаетесь. Вот блин, спасибо тебе, добрый человек :D

Postoronnim V 24.03.2013 00:25

Если ТС сам отчего-то, по не вполне понятной мне причине, не способен разобраться с ситуацией в родных пенатах, можно сделать вот так

Выбирайте.

Dtorubar 24.03.2013 00:27

Если вам чужды поступки, то не стоит других осуждать.

Dtorubar 24.03.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Postoronnim V (Сообщение 1791278)
Если ТС сам отчего-то, по не вполне понятной мне причине, не способен разобраться с ситуацией в родных пенатах, можно сделать вот так

Выбирайте.

Речь, об адресном участие.

Sergei1980 24.03.2013 00:32

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1791252)
О каких талантливых детях может речь идти, если кто-то умирает? Я не понимаю

И умирающим нужно помогать.
И талантливым.
Чтобы учились и лекарства потом для умирающих изобретали:)

Dtorubar 24.03.2013 00:33

Перед тем как скарбазничать, задайте себе вопрос: а что сделали Вы?

Postoronnim V 24.03.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 1791284)
Если вам чужды поступки, то не стоит других осуждать.

Дружище, только честно и без малейшего намерения обидеть: вы читаете посты других участников ветки ? Ну, так чтобы не просто глазами пробежать, а понять, что там написано ? Вам тут и примеров уже накидали, и конкретных советов, и предостережений, и целый гугл ссылок конкретно на Калугу - и вы еще что-то о том, что кому-то чужды поступки ? :confused:

Еще раз: пестование собственной сентиментальности не имеет ничего общего с реальной помощью. Вы заявили, что хотите помочь своими руками - это замечательно и достойно всяческого уважения. Ну так что же вам помешало вбить в гугл тот же поисковый запрос, на который я сослался ? "Калуга+ребенок+нужна+помощь" - и вуаля. Там и случаи, и люди, и идеи, и суммы, и какая конкретно помощь нужна, выбирайте хоть по алфавиту, хоть зажмурившись тыкайте пальцем, хоть не знаю как.

Я-то писал про то, что только 3 % изъявивших желание помочь делают что-то реальное, отрываясь от компьютера - и если среди этих трех процентов окажетесь и вы, то это будет архизамечательно.

Если вдруг по каким-то причинам (асболютно любым, и любая причина будет действительно уважительной, я серьезно) вы найдете такой вариант неприемлемым, то единственный способ оказать реальную помощь - это профинансировать деятельность других людей, полностью им доверяя. Третьего просто не дано. Или собственными булками шевелить :) , или воспомоществовать капиталом.

Единственная альтернатива - не делать ничего такого, и это тоже нормальный выбор.

Mitra 24.03.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 1791300)
Перед тем как скарбазничать, задайте себе вопрос: а что сделали Вы?

А Вы считаете, что нужно помогать талантливым и т.п.?
Если ребенок умирает, требуется дорогая операция, то поучавствовать можно.
А талантливым и просто нуждающимся, думаю нет. Сужу по себе, в 90-е чуть не сдохли от голода, жил с матерью как в блокадном Ленинграде. 2 недени ели хлеб и воду, потом 2 недели только воду. Но денег или какой-то помощи не от кого бы не взяли, гордые. И до сих пор, людей, реально нуждающихся в деньгах не видел, ибо они не создают грамотные сайты, не побираются в людных местах. В этом я абсолютно убежден. Был один единственный раз, лет 10 назад, в магазине встретил женщину, покупающую хлеб. Была плохо одета, плохо выглядела, но чистая, опрятная, не алкоголичка, не наркоманка. Так вот, при покупке она завешивала хлеб на весах. Но ничего ни у кого не попросила.

Postoronnim V 24.03.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 1791289)
Речь, об адресном участие.

Дружище, вы хотите, чтобы вам умирающего на руках под окна принесли и со всех сторон продемонстрировали, что вот таки да - качественный бедолага, без дураков, все при нем, не изволите ли принять под патронаж ?

Еще раз - последний раз - источники информации о конкретных потребностях в местах вашего произрастания:

1 Гугл с запросом "калуга ребенок нужна помощь"
2 Дежурный батька в любой церкви
3 Любой районный отдел соцобеспечения
4 Любой участковый любого района
5 Любая волонтерская организация в Калуге

ЛЮБОЙ из этих источников по отдельности, и ВСЕ ОНИ ВМЕСТЕ дадут вам требуемую информацию:

- кто именно нуждается в помощи
- какая конкретно помощь нужна
- в какой форме и объеме можно ее оказать.

Остальное - дело вашего выбора и практических действий. И учтите: личное волонтерство не дает оснований требовать повышенного внимания к себе. Это - с точностью до наоборот. Вам еще придется доказать, что вы не жулик и не черный реэлтор, который под видом волонетрской деятельности собирает информацию о беспомощных стариках.

Все, удачи, дальше - сами.

Спецправо 24.03.2013 02:43

Думаю, что конструктивные ответы ТС получил.
Дальше может начаться холивар и несуразица.
Закрыто.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:24.

© 1998–2024 Watch.ru