Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

Сергей Дмитриевич 20.03.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1785069)
Похоже, это была уже агония "Маяка".

Маяк, конечно жалко, но если посмотреть как агонизировали Беккер или Лензкирх, то уже как-то и не очень жалко. Они до такого не опускались.

Kolab 21.03.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1785069)
Вместо шурупов, здесь крючки.

После такого..., я китайцев сразу зауважал:D

Dima343 21.03.2013 20:50

мне попадалась, видимо, еще более поздняя версия Маяка с гребенкой, чем ваша

платины тоже были стальными, как у вас, но латунных бушонов под цапфы уже не было - цапфы сильно люфтили в отверстиях (диаметр которых почему-то был больше, чем нужно) и износ был значительным
в общем, напомнило какую-то хлипкую детскую игрушку, а не часы

так "агонизировали" все советские/российские часовые производители, яркие примеры - карманная Молния, Слава, Луч, качество которых скатилось в г...но, а процесс скатывания наметился еще в 80-е

Сергей110 21.03.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1787122)
напомнило какую-то хлипкую детскую игрушку, а не часы

точно!! еще пластиковые шестеренки дополняют образ...

Сергей110 21.03.2013 23:36

Вложений: 1
Механизмы с гребенкой. У первых платины, насколько я понимаю, латунь?
Если так, то "Маяк" деградировал постепенно...
И кстати тут механизмы пока еще на винтах, а не "крючках", как у меня :D

Фото не моё, ежели что. Украдено с просторов интернета)

Сергей110 27.03.2013 20:22

Вложений: 6
Попал в мои цепкие руки еще один "маяк" с гребенкой, такой же наружности как и уже имеющийся у меня.
В очередной раз поразился небрежности в сборке корпуса - пластиковое обрамление "фасада" наклеено ровно, циферблат смещен на полсантиметра вниз - ось стрелок едва ли не цепляется за него, сам корпус из какого-то тонкого ДВП сбит тонкими гвоздиками и прикручен за "ушки" к фасадной фанерке с зазорами в полпальца... :mad:
Ну прямо-таки вентиляция на высшем уровне :D
Мощные деревянные корпуса первых "маяковских" кукушек с темным бакелитовым фасадом и корпуса "треугольников" просто танковая броня по сравнению с этими кривыми картонными коробками...)
Что порадовало: механизм вновь приобретенной кукушки хоть и без свистков, но с гонгом и молотком боя (что как я заметил на механизмах с гребенкой большая редкость - обычно молотка и гонга там нет), плюс оригинальный штампованный маятник и легкие 388-граммовые гирьки, с которыми "гребенка" идет и кукует ровно и тихо, без диких скрипов, тресков и грохота ветряка (520-граммовые шишки хорошо уживаются с "треугольником").
Собрал из двух "гребенок" одни - с голосами и боем. Второй механизм в принципе рабочий, но иногда гиря хода срывается и шумно опускается вниз... Внутрь пока не лез, думаю что решаемо.
Проблема с отбиванием 13 в час решилась отгибанием вниз "хвостика" гребенки.

Собсно, фото чудесного механизма с гребенкой, легких гирь и тяжелых шишек ниже)

Dima343 27.03.2013 20:54

спасибо, что показали этот мех поближе

качество не ахти конечно, но в современных немецких кукушках тоже тонкие платины, присутствуют пластиковые детали и самое плохое - как и в Хермле, оси и цапфы сделаны из мягкой стали, покрыты никелем, когда слой никеля изнашивается, мягкая сталь не может противостоять давлению и сильно изнашивается, по сути - одноразовый механизм

из чего сделаны оси в Маяке - не знаю, но думаю что сталь там тверже, чем в немецких никелированных осях, и подлежит последующей обточке и полировке

беда немцев, начиная с 70-х - эрзац-материалы
беда наших - аккуратность изготовления и качество обработки

Сергей110 05.04.2013 14:11

Вложений: 3
Вариации на тему дверки.
Что-то показалось мне, что круглая дверка с изображенной на ней курицей не вяжется со стильной резной рамой фасада. Поэтому решил попытаться сделать дверку, которая возбуждала бы меня больше. Изучив птицу неопределенной "породы", что живет в часах, заметил что у ее крепления не одно отверстие под тягу дверки, а два. То бишь, слева и справа, симметрично. А значит есть возможность сделать двустворчатую дверку. Что и сделал. Получилось не ахти, но думаю что для начала сойдет.

13MAGOL13 05.04.2013 15:12

Теперь надо сделать форму окна для кукушки полукруглой :D, и чтобы кукушка хлопала крыльями!!!
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps45079eea.jpg

Сергей110 05.04.2013 15:44

Окно пока останется круглым, ибо все-равно всю фанеру фасада нужно менять - она расслаивается и сыпется. как впрочем и весь ДВП-шный корпус... Вот что у этих часов, что у вторых таких же - все в руках разваливается...)
Летом на даче займусь корпусом, тогда и окошко правильное вырежу) А птица, да... с ней определенно нужно что-то делать)))) Потому как глядя на кукушку из любого "маяка" сразу вспоминается Шапокляк с фразой "Лариска! Ко мне!":D

Часовой пояс UTC +3, время: 12:03.

© 1998–2024 Watch.ru