Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Луч Кварц 2361 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=157318)

CCCP-2 02.06.2013 14:50

Хм... На счет люфта - действительно. Надо поробовать обжать.
На моих точно люфт есть. Тем более, что там механизм заменен на белорусский.
Родной, советский, не хочет работать. Перебрал всю механику, перемыл, смазал - но часы иногда останавливаются и сек стрелка стоит дергается на месте. И не работает будильник.
Скорей всего и плата полетела.

RIGA3 04.06.2013 12:25

Вы правы может быть неисправность платы. Мои советские тоже одно время "дёргались". Помогла протяжка винта расположенного у кварца. Этот винт удерживает защитную пластину. Поймал момент дергания стрелки. Отпустил винт - часы встали. Затянул - пошли. Попробуйте , возможно поможет. Возможно у меня трещина в плате.

keleran 21.11.2013 21:21

Вложений: 1
По наводке уважаемого пользователя nepg приобрел эти часы на украинском аукционе. Выглядят отлично, будильник работает. Дата изготовления - 12.05.93. Номера на крышке нет, но есть какие-то царапины, похожие на попытку вывести три цифры. Батарейка подходит AG6.

Если кому-нибудь еще понадобятся - смотрите аукционы. Плюс, по словам "маркетологов ОАО "Минский часовой завод", эти часы продаются в фирменном магазине в Минске за 122 400 бел. руб. Шифр указали 2299884 (на бумажке моей версии - 2299883).

Вложение 569358

eir139 28.06.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1833123)
На фото механизма всё видно - возле транзистора стоит пружинка. Крышку закрывать так, чтобы эта пружинка легла на полукруглый ЗП элемент.

У меня вопрос: если пружинка должна контачить с полукруглым ЗП элементом, то выемка на крышке под головку перевода стрелок будет находиться в противоположной стороне от головки?
С уважением, Евгений.

eir139 13.07.2014 12:34

Закрывал крышку по-разному: молчат часы. Подскажите, куда смотреть? Пружинку выдрал из тонкой шпильки для крепления ремешков.
С уважением, Евгений.

Surok 16.07.2014 03:36

Цитата:

Сообщение от eir139 (Сообщение 2589609)
Закрывал крышку по-разному: молчат часы. Подскажите, куда смотреть?

Я не специалист в ремонте кварцевых часов (больше как-то по цифровой электронике), но как бы поступил:

1. Берем пьезоэлемент с 2мя проводками. Или советский (такие в настольных часах например стояли) или просто китайский из какого-нить ширпотреба типа музыкальной открытки.
2. Открываем крышку, вращением центрального диска включаем будильник (совмещаем стрелку на нем с часовой; вроде даже достаточно не совмещать, а прокрутить диск "через" часовую стрелку) - живые часы несколько секунд пищат.
3. Тыкаем (быстро) проводками заготовленного пьезоэлемента в корпус и контактную площадку звука. Есть звук? а) есть - значит проблема в контакте с крышкой или в ней самой, б) есть, но очень тихий, еле слышный - проблема в катушке индуктивности звуковой цепи (нужно измерить ее сопротивление, д.б. около 140 ом), в) звука нет вообще - переходим к п.4.
4. Берем осциллограф (или, наверное, можно и мультиметром обойтись) и смотрим, где же пропадает звук? Если сигнал с микросхемы приходит - неисправен транзистор, меняем его. Если нет - смотрим, а замыкаются ли нужные цепи при включении будильника вращением циферблата? Если нет - делаем, чтобы замыкались (свои часы не чинил - не знаю как оно там реализовано). Если замыкаются.. ну не знаю, неисправен чип наверное.

Сам я ремонтом не занимался, более того - даже не открывал свои пока. Но исходя из опыта ремонта Электроники и фоток тут - действовал бы так.

MrBerelex 22.10.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от eir139 (Сообщение 2565476)
если пружинка должна контачить с полукруглым ЗП элементом, то выемка на крышке под головку перевода стрелок будет находиться в противоположной стороне от головки?

Выемка на крышке может не совпадать с осью перевода стрелок, так как это не мешает закрываться крышке и работе часов.

Цитата:

Сообщение от RIGA3 (Сообщение 1902774)
Эти часы не совсем массовые . Посмотрите на номер на задней крышке часов. Лично я не встречал больше 090.

На моих № 446, есть вторые, там номер 190948 + знак качества (СССР) - похоже на искровую электрогравировку

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1889356)
Пружинку к пьезе я сделал из пружинки с тонкой часовой шпильки (ушка) для крепления браслетов От толстеньких ушек не подойдет - широкая, будет соскакивать со штифта на плате. Еще один момент: нужно правильно подобрать длину пружинки

Брал 1/3 часть пружинки с тонкой часовой шпильки (ушка) для крепления браслетов

joker55 24.12.2015 22:30

Покажите пожалуйста стрелкой на фото,уакой винт подтянуть .Приобрёл часики ,но дтикают 5 секунд и останавливаются либо вообще назад идут!!!Что за чудо такое!???

siealex 25.12.2015 00:12

Винт скорее ни при чём, надо перебирать и чистить весь механизм. Ход назад - признак существенной намагниченности механизма, его надо размагнитить, предварительно вынув ротор шагового двигателя. Реже ход назад бывает из-за деформации статора.

siealex 13.02.2016 03:53

Я сегодня обнаружил интересную фишку в этом Луче. Если поставить ключ в последнюю позицию (перевод стрелок) и навести часовую стрелку на стрелку будильника, раздастся непрерывный писк, который длится сколь угодно долго. Тестовый режим?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:43.

© 1998–2024 Watch.ru