|
Хм... На счет люфта - действительно. Надо поробовать обжать.
На моих точно люфт есть. Тем более, что там механизм заменен на белорусский. Родной, советский, не хочет работать. Перебрал всю механику, перемыл, смазал - но часы иногда останавливаются и сек стрелка стоит дергается на месте. И не работает будильник. Скорей всего и плата полетела. |
Вы правы может быть неисправность платы. Мои советские тоже одно время "дёргались". Помогла протяжка винта расположенного у кварца. Этот винт удерживает защитную пластину. Поймал момент дергания стрелки. Отпустил винт - часы встали. Затянул - пошли. Попробуйте , возможно поможет. Возможно у меня трещина в плате.
|
Вложений: 1
По наводке уважаемого пользователя nepg приобрел эти часы на украинском аукционе. Выглядят отлично, будильник работает. Дата изготовления - 12.05.93. Номера на крышке нет, но есть какие-то царапины, похожие на попытку вывести три цифры. Батарейка подходит AG6.
Если кому-нибудь еще понадобятся - смотрите аукционы. Плюс, по словам "маркетологов ОАО "Минский часовой завод", эти часы продаются в фирменном магазине в Минске за 122 400 бел. руб. Шифр указали 2299884 (на бумажке моей версии - 2299883). Вложение 569358 |
Цитата:
С уважением, Евгений. |
Закрывал крышку по-разному: молчат часы. Подскажите, куда смотреть? Пружинку выдрал из тонкой шпильки для крепления ремешков.
С уважением, Евгений. |
Цитата:
1. Берем пьезоэлемент с 2мя проводками. Или советский (такие в настольных часах например стояли) или просто китайский из какого-нить ширпотреба типа музыкальной открытки. 2. Открываем крышку, вращением центрального диска включаем будильник (совмещаем стрелку на нем с часовой; вроде даже достаточно не совмещать, а прокрутить диск "через" часовую стрелку) - живые часы несколько секунд пищат. 3. Тыкаем (быстро) проводками заготовленного пьезоэлемента в корпус и контактную площадку звука. Есть звук? а) есть - значит проблема в контакте с крышкой или в ней самой, б) есть, но очень тихий, еле слышный - проблема в катушке индуктивности звуковой цепи (нужно измерить ее сопротивление, д.б. около 140 ом), в) звука нет вообще - переходим к п.4. 4. Берем осциллограф (или, наверное, можно и мультиметром обойтись) и смотрим, где же пропадает звук? Если сигнал с микросхемы приходит - неисправен транзистор, меняем его. Если нет - смотрим, а замыкаются ли нужные цепи при включении будильника вращением циферблата? Если нет - делаем, чтобы замыкались (свои часы не чинил - не знаю как оно там реализовано). Если замыкаются.. ну не знаю, неисправен чип наверное. Сам я ремонтом не занимался, более того - даже не открывал свои пока. Но исходя из опыта ремонта Электроники и фоток тут - действовал бы так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Покажите пожалуйста стрелкой на фото,уакой винт подтянуть .Приобрёл часики ,но дтикают 5 секунд и останавливаются либо вообще назад идут!!!Что за чудо такое!???
|
Винт скорее ни при чём, надо перебирать и чистить весь механизм. Ход назад - признак существенной намагниченности механизма, его надо размагнитить, предварительно вынув ротор шагового двигателя. Реже ход назад бывает из-за деформации статора.
|
Я сегодня обнаружил интересную фишку в этом Луче. Если поставить ключ в последнюю позицию (перевод стрелок) и навести часовую стрелку на стрелку будильника, раздастся непрерывный писк, который длится сколь угодно долго. Тестовый режим?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:43. |