Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=156745)

Dront 27.02.2013 13:38

На мой взгляд мы тут активно путаем тёплое с мягким. Тот факт,что часы Океан были внесены в соответствующий перечень МО в качестве прибора не предписывает,а лишь позволяет его владельцу получать Аттестат при его обслуживании в ведомственных мастерских. Первоначально,когда Океан выдавался определённой категории военослужащих в , его регулярном обслуживании был смысл,хотя бы потому,что конструкция была сыровата и часы были не очень надёжны. Мне об этом рассказывал сын старшего офицера флота,позже адмирала,сам офицер. Его отец сменил штуки три Океанов. Особой популярностью стеди старшего комсостава эти часы не пользовались.А когда Океан стал продаваться во флотских военторгах,то кто мог что то предписать покупателю? И сейчас,вы приносите в ведомственую мастерскую Океан - получаете Аттестат после обслуживаня,если попросите,конечно. Приносите туда же гражданский 3133,аттестат вам не выдадут. Так,что не путаем возможность с предписанием.

CHASPROM 27.02.2013 13:43

Правильно, Андрей, Океан в личном пользовании (оставаясь балансовым имуществом МО- с обязательной поверкой в качестве прибора измерения времени) и в личном владении (купленные за свой счет или подаренные- с обслуживанием по желанию)- разные вещи. Только в мастерская выдает свидетельство, а не аттестат.

dmvt1 27.02.2013 14:32

Я довольно хорошо знаю метрологию корабля. Первичные часы - главный судовой хронограф (как правило 6-МХ). За его эксплуатацию лично отвечает штурман или один из штурманов, если корабль большой. Естественно, эти часы обслуживаются и поверяются. Далее идут палубные часы, с помощью которых точное время с главного хронографа переносится на все остальные корабельные часы, включая каютные. Эти часы тоже проходят обязательную поверку и плановое обслуживание. Все остальное делается по желанию. Просто в мастерских флота всегда ремонтировали весь ассортимент корабельных часов, но это был ремонт не по метрологическим требованиям, а по конкретным заявкам с кораблей. Кстати, там до сих пор можно разжиться запчастями на 3017, но нет ни одной детали от Океана.

Maksimus 27.02.2013 14:32

Цитата:

Зачем отделять техобслуживание Океана от поверки?
Поверка можед идти как после ТО, так и без него.

Цитата:

Поверка (а она обязательна!)
Ну с чего вы взяли что она обязательна для этих наручных часов?
Вы ж сами пишете и даете выдержку из ПМО:
Цитата:

Если часы используются на второстепенных задачах или просто хранятся, то можно и поверять. Вот вам выдержка из Приказа 245: "...средства измерений могут не подвергаться периодической поверке: если они применяются ...без оценки их значений с нормированной точностью...
Вы что на вопрос "Сколько сейчас времени?" отвечаете "13 часов 15 минут 20 секунд +/- 30 секунд"? ))
Подчеркнутое и есть нормированная точность, которая и подтверждается периодически при поверке, для наручных часов ее подтверждать нет необходимости.

Цитата:

А первичный Аттестат поверки, подтверждающий качество часов, как раз является предметом хранения и учета материальных ценностей (как и Паспорта к Океану).
Аттестат поверки и аттестат на имущество - это разные вещи. Если вы это не понимаете, то зачем тут об этих вопросах рассуждаете? Уже несколько человек вам говорят об обратном (в т.ч. и служившие, и имеющие метрологическую подготовку, и опыт общения с военной приемкой), а вы "уперлись рогом".

Цитата:

я привел Справочник МО с Океаном
Цитата:

Тот факт,что часы Океан были внесены в соответствующий перечень МО в качестве прибора не предписывает
проводить их поверку.

Цитата:

Свидетельство об обязательной поверке МО
Выдано на секундомер, а это другой коленкор.

Цитата:

а передо мной привели фото Аттестата Океана
Не факт что он на Океан, а не на тот же секундомер.

Так что все ваши документальные доказательства не в кассу.

Вот если бы вы показали аттестат на Океан и Штурмана, ну или паспорт на них с требованием о поверке
Цитата:

Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке.
вот это было бы интересней.

Цитата:

Только в мастерская выдает свидетельство, а не аттестат.
Не знаю как раньше, но сейчас никаких аттестатов о поверке изготовитель не выдает: он ставит клеймо в паспорт или выдает отдельное свидетельство о поверке (см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений").

GR3B3N 27.02.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1745712)
Кстати, там до сих пор можно разжиться запчастями на 3017, но нет ни одной детали от Океана.

А где есть, не знаете? А часы целиком, новые, в коробках?:o

Механик 27.02.2013 14:52

Ой! А я-то думаю, что за флудилище и офтопище, а это Часпром вернулся из бана и снова за старое :o Ну-ну, ща накидаю горчичноков. Предлагаю закрыть дискуссию, пусть Часпром останется при своём, ошибочном мнении. Разумеется не было икакой периодической аттестации Океанов, как не аттестовались, например сапоги, фуражки и ремни. Это всего лишь аксессуар, часть обмундирования.

Maksimus 27.02.2013 14:57

Цитата:

Ой! А я-то думаю, что за флудилище и офтопище, а это Часпром вернулся из бана и снова за старое
Ааа, вон оно что! :)

Цитата:

Предлагаю закрыть дискуссию
Лучше выделить в отдельную - типа Поверка часов, тема то интересная.

Цитата:

пусть Часпром останется при своём, ошибочном мнении. Разумеется не было икакой периодической аттестации Океанов, как не аттестовались, например сапоги, фуражки и ремни. Это всего лишь аксессуар, часть обмундирования.
+1.

dmvt1 27.02.2013 14:59

Рядами лежат новые Молнии на 3017 в коробках за копейки. Приходи и бери. Коллега, все цены знают, поэтому тоже все придерживают до последнего и предпочитают брать встречными услугами. Интернет обломал напрочь рынок халявы.

CHASPROM 27.02.2013 15:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1745712)
...а по конкретным заявкам с кораблей...

Правильно, Дмитрий, обязанность командира корабля - держать корабль (в т. ч. все приборные часы корабля) в боевой готовности. А Океан (как часы в личном пользовании) он мог и сам носить периодически в мастерскую.

Довожу свое мнение для Максимуса:
1. "Поверка может идти как после ТО, так и без него." Может и независимо, но чаще идут вместе.
2. "Ну с чего вы взяли что она обязательна для этих наручных часов?
...для наручных часов ее подтверждать нет необходимости." С того, что Океан также входит в Справочник по морским средствам навигации независимо от того, какие это часы- наручные, карманные, настенные, настольные, напольные...Зачем ущемлять достоинства наручных часов Океан (дата, секундомер, телеметр, поясное время, удобство использования, мобильность)? Они также необходимы, как и приборные.
3. "Аттестат поверки и аттестат на имущество - это разные вещи..." В случаях с часами (как подтверждение качества прибора) это одно и то же.
4. Как это военный метрологический прибор (измеритель времени- часы Океан) может обходиться без периодической поверки (т. е. подтверждения своих качественных свойств)?
5. "Выдано на секундомер, а это другой коленкор." Это тоже часы, которые заказывало ранее МО для ВМФ. Но что самое интересное, этот секундомер также поступал в свободную продажу в свое время, а Океан-нет.
6. "Не факт что он на Океан, а не на тот же секундомер." Попросите владельца разместить здесь фото разворота.
7. "Вот если бы вы показали аттестат на Океан и Штурмана, ну или паспорт на них с требованием о поверке." Аттестат на Океан уже показывали на днях. Я давал ссылку. Требование о поверке должно прописано быть в Приказе 245. Зачем заводу-изготовителю лезть в дела военных и писать о поверке в паспорте часов Океан? Это не его прерогатива. Достаточно указать период техобслуживания в паспорте часов.
8. "Не знаю как раньше, но сейчас никаких аттестатов о поверке изготовитель не выдает: он ставит клеймо в паспорт или выдает отдельное свидетельство о поверке (см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений")."
Изготовитель не выдавал и раньше первичных Аттестатов о поверке. Их выдавали другие организации, например, НИИ Часпром. См. фото.

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1745759)
...пусть Часпром останется при своём, ошибочном мнении. Разумеется не было икакой периодической аттестации Океанов, как не аттестовались, например сапоги, фуражки и ремни. Это всего лишь аксессуар, часть обмундирования.

Извините, но мое мнение- это просто мое мнение. Океан-это прибор для измерения времени, а не сапоги. Сапоги- и то надо периодически чистить и проверять. Периодической аттестации не было, было периодическое освидетельствование точности хода (обязательная периодическая поверка). Аттестация была только один раз- первичная. Разумеется, это относится только к имуществу МО, а не к часам в личном владении.

P. S. Все мои сообщения о поверке часов относятся к ОКЕАНУ.

Механик 27.02.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1745857)
...Сапоги- и то надо периодически чистить и проверять...

Собственно как и Океаны. Но без документального засвидетельствования пригодности к эксплуатации.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:21.

© 1998–2024 Watch.ru