13MAGOL13 |
08.01.2013 23:54 |
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps6da4591d.jpg
Теперь хочу поделиться своими наблюдениями относительно тонировки ходиков. Как я уже описывал - в часах не использовалась древесина ценных пород, а использовалась имитация под неё:)
Делалось это очень просто - в трубке были пробиты дырки разного диаметра (1-3 мм) под разными углами через неравные промежутки. В неё подавалась относительно густая краска темного оттенка дерева, она вытекала через отверстия струями разной толщины, а снизу под ней протягивалась деталь часов. На ней (детали) краска ложилась полосами, имитируя текстуру дерева, краска немного растекалась и застывала - так как не была очень редкой. На детали получался не только рисунок дерева, но и небольшой рельеф, имитирующий волокна дерева. Это хорошо видно на стенке сзади циферблата.
Сам процес напоминал работу лаконаливной машины на производстве мебели.
Я востанавливал текстуру дерева иначе: идеальной имитации дерева мне не нужно было добиваться, та как она закрыта трафаретной росписью. Общий тон я набрал с помощью спиртовых морилок (красное дерево и орех). Спиртовые морилки имеють существенный плюс - они ложаться даже на тонкий слой лака, просто перед нанесением лак надо немного зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Саму текстуру дерева имитировал художественной акварельной краской:)
После первой лакировки, легкую потёртость создавал той же шлифовальной бумагой, после три слоя акрилового полуглянцевого.
Тёмные детали вначале покрывал марилками, потом чорной гуашью - тонким слоем (чтобы цвет был не черный, а темно коричневый), прошлифовывал потёртости и подкрашивал их морилкой (чтоб не выглядели очень естественными и явными). Всё нужно делать вмеру и осторожно:)
Успехов Вам в работе:rolleyes:
|