Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Шварцвальдские ходики (востановление корпуса, ремонт механизма и просто хорошие идеи) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=147119)

astra727 31.12.2012 12:10

Кстати-возьмем для примера большие напольные часы. Как правило у них все 3 гири /если они четвертные/ разного веса , номера гирь подписаны обычно на крючках или сверху гири. Это потому, что передаточные числа хода,четвертей и часов различные и необходимо различное усилие. Каждый из механизмов срабатывает различное число раз, а "до низу" гири должны прийти примерно одновременно-ведь не будешь сегодня подтягивать ход,завтра-четверть и т.д.
Отсюда расчитаны и разные передаточные и соотв., вес гирь.

Сергей Дмитриевич 31.12.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1641003)
Отсюда расчитаны и разные передаточные и соотв., вес гирь.

Совершенно верно.
Что ещё раз подтверждает версию о том, что запас хода не зависит от веса гири, а зависит от передаточных чисел и др.

astra727 31.12.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1641047)
Совершенно верно.
Что ещё раз подтверждает версию о том, что запас хода не зависит от веса гири, а зависит от передаточных чисел и др.

Тут скорее так-для большего запаса хода нужно меньшее передаточое соотношение, а для его нормального функционирования-более тяжелая гиря

Kolab 31.12.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1641120)
Тут скорее так-для большего запаса хода нужно меньшее передаточое соотношение, а для его нормального функционирования-более тяжелая гиря

Наоборот. Если усилие для поддержания колебаний маятника считать одинаковые-это выход "редуктора", значит для увеличения продолжительности хода увеличиваем передаточное число, а следовательно усилие на входе должно возрастать (гиря тяжелее).Тоже самое и с боем. Качественное изготовление механизма (материалы, закалка цапф, снижение их диаметра и полировка, зубчатая передача с минимальным сопротивлением) позволяют уменьшить вес гирь. Избыточный вес гирь приводит к преждевременному износу. Недостаточный - не обеспечивает стабильный ход и требует частого проведения ТО ( чуть смазка ухудшилась - часы останавливаются). Зато износ - минимальный. В хороших часах так всё и расчитано, без нормальной смазки они останавливаются, не "пилят" платины и цапфы. Потому и работают по 100 лет и больше, а износ не значительный!

13MAGOL13 08.01.2013 23:54

http://i1238.photobucket.com/albums/...ps6da4591d.jpg
Теперь хочу поделиться своими наблюдениями относительно тонировки ходиков. Как я уже описывал - в часах не использовалась древесина ценных пород, а использовалась имитация под неё:)
Делалось это очень просто - в трубке были пробиты дырки разного диаметра (1-3 мм) под разными углами через неравные промежутки. В неё подавалась относительно густая краска темного оттенка дерева, она вытекала через отверстия струями разной толщины, а снизу под ней протягивалась деталь часов. На ней (детали) краска ложилась полосами, имитируя текстуру дерева, краска немного растекалась и застывала - так как не была очень редкой. На детали получался не только рисунок дерева, но и небольшой рельеф, имитирующий волокна дерева. Это хорошо видно на стенке сзади циферблата.
Сам процес напоминал работу лаконаливной машины на производстве мебели.
Я востанавливал текстуру дерева иначе: идеальной имитации дерева мне не нужно было добиваться, та как она закрыта трафаретной росписью. Общий тон я набрал с помощью спиртовых морилок (красное дерево и орех). Спиртовые морилки имеють существенный плюс - они ложаться даже на тонкий слой лака, просто перед нанесением лак надо немного зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Саму текстуру дерева имитировал художественной акварельной краской:)
После первой лакировки, легкую потёртость создавал той же шлифовальной бумагой, после три слоя акрилового полуглянцевого.
Тёмные детали вначале покрывал марилками, потом чорной гуашью - тонким слоем (чтобы цвет был не черный, а темно коричневый), прошлифовывал потёртости и подкрашивал их морилкой (чтоб не выглядели очень естественными и явными). Всё нужно делать вмеру и осторожно:)
Успехов Вам в работе:rolleyes:

13MAGOL13 09.01.2013 00:01

Да, кстати, методом проб выяснил, что гири должны быть весом 500 грам. Залил в пластиковую литровую бутылку 300 грам воды и запускал часы. Доливал по 50 грам - пока часы перестали останавливаться. Безусловно - вначале разобрал, промыл, починил, собрал и смазал механизм, иначе, как писали выше, можна и утюг повесить, пока цепи не разогнуться:D

astra727 09.01.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 1652332)
Да, кстати, методом проб выяснил, что гири должны быть весом 500 грам. Залил в пластиковую литровую бутылку 300 грам воды и запускал часы. Доливал по 50 грам - пока часы перестали останавливаться. Безусловно - вначале разобрал, промыл, починил, собрал и смазал механизм, иначе, как писали выше, можна и утюг повесить, пока цепи не разогнуться:D

А теперь посмотрите мой пост на 2 странице темы-я там написал про вес гирь в 500 грамм изначально, а потом все заклевали своими вариантами.

Oled 09.01.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 1652317)
в часах не использовалась древесина ценных пород, а использовалась имитация под неё:)
Делалось это очень просто - в трубке были пробиты дырки разного диаметра (1-3 мм) под разными углами через неравные промежутки. В неё подавалась относительно густая краска темного оттенка дерева, она вытекала через отверстия струями разной толщины, а снизу под ней протягивалась деталь часов. На ней (детали) краска ложилась полосами, имитируя текстуру дерева, краска немного растекалась и застывала -

Не могу быть истиной в последней инстанции, но, насколько я знаю, технология, чисто технически, была несколько проще. В терминах реставраторов она называется "подмалёвок". После того, как густая краска укладывается на поверхность, по ней проводят тряпкой или кистью с крупными волокнами, которые и оставляют такие следы-полоски. В отличие от трубки с дырочками, тряпка дает кривизну и "нелинейность" линий.

С ув,
Олег

Алекс 09.01.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 1652941)
Не могу быть истиной в последней инстанции, но, насколько я знаю, технология, чисто технически, была несколько проще. В терминах реставраторов она называется "подмалёвок". После того, как густая краска укладывается на поверхность, по ней проводят тряпкой или кистью с крупными волокнами, которые и оставляют такие следы-полоски. В отличие от трубки с дырочками, тряпка дает кривизну и "нелинейность" линий.

С ув,
Олег

Если корпус собран, кистью делаю, удобней.

13MAGOL13 10.01.2013 00:28

Безусловно в домашних условиях при изготовлении одного корпуса - кисть самый раз, но при поточном масовом производстве ...;), разность текстур достигается путём подачи доски в станок под разными углами:), но настаивать на своём варианте я не буду, просто я видел такой старый апарат в действии в деревообрабатывающем училище:rolleyes:


Часовой пояс UTC +3, время: 14:30.

© 1998–2024 Watch.ru